[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳大学“封校”惹网民非议
(博讯2007年5月06日 转载)
    
    香港文汇报珠三角新闻中心记者郑海龙、实习记者罗冬凯深圳5日电/日前,一位深圳网民把深圳大学禁止校外人员进入的消息张贴在网上,不到一天,该帖的点击率已超过3,500多人次。更有无数网民批驳学校的规定违反了开放大学的惯例,甚至在执行上有“嫌贫爱富”之嫌。记者从学校的告示牌获悉,为维护学校安全,深圳大学自2005年底起已经谢绝外人参观。
     (博讯 boxun.com)

    该名叫“云云1234”的网民发帖称,“打算到深圳大学参观,但被门卫阻拦,要求我出示身份证,待我出示了身份证后,门卫则表示,‘学校是不准参观的。’”网民随即致电学校的保卫部门,该部门一名女士称是学校的规定,且是全国唯一的。但在帖子后面随即有不只一名网民跟帖称,如果开私家车则可进入校园。
    
    网民:驾私家车可进入
    
    记者在深大门口发现学校保卫处的一个告示牌,上面写著:“为维护学校安全,确保校园宁静,学校门卫有权拒绝无证无由无联系人者进入学校,未经学校允许谢绝参观”等字样。记者随后要求进校拍摄一些资料照片,但被门卫阻拦。但当记者换了另一个校门,随便编造一个理由便被允许进入。而网民所说的驾私家车便可进入校园的说法,也被记者目击到基本属实。
    
    作为一所公立综合性大学,开放校园已成全世界大学的惯例。而每到假期一些历史悠久的比如清华大学、北京大学等学校还有旅行团去参观。但深大却拒绝校外人参观,而且执行上基本刁难步行者,被一些网民轰其有“嫌贫爱富”之嫌。
    
    学生:校园曾发生命案
    
    深圳大学为何“封校”原因尚未正式向包括该校的学生言明。“好像是前几年,我们这里有学生跳楼,后来被媒体报道了,所以才禁止记者进校采访。另外,不久前曾有人暗伏草丛,企图强奸女生未遂,学校为了安全才这么做的吧。”深大一些学生如此回应。
    
    有网民认为,下届世界大运会将在深圳举办,如果深大继续“封校”,将很难被其他参加大运会的国外大学生认同,对深大自身的形象十分不利。
    
    封校型安保无先例
    
    有关专家表示,深大基于“安全”理由而进行“封校”的决定有些武断。“这个事实上,深大已经把进校的人员当成了潜在的罪犯,而这种有罪推断在法制社会是不允许使用的。”
    
    据了解,为所谓“安全”而进行的“封校”在全国乃至世界其他学校都没有过先例。“因为学校是事业性、社会公益性单位而非属赢利和保密机构,作为高端文化传播的主要载体,大学免费向社会公众开放,在世界各国来看都是一种优良的传统和惯例。”该名专家还指出,“即使美国发生多起校园枪击案,校方都没有权力进行所谓的‘封校’。而开放性的大学如果出现暴力以及犯罪等现象,应由相关部门处理。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。