[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利(图)
(博讯2007年5月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【今日观察】

    
    ■巩胜利(著名独立中国问题学家)
    
    中国人民银行4月30日宣布,将于5月15日将再度调高存款准备金率0.5个百分点、升至11%的水平,以展开宏观调控压抑过热经济。央行目前只能透过收缩银行银根来减少贷款成数,但未来仍要面对人民币更大的升值压力。由于中国经济高速成长,赚入大笔外汇,热钱又持续涌入,人民币(本文称“中币”)兑美元汇率已升至7.72元兑1美元附近,但人民币依然呈缓步上升的动态。
    
    驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利
    驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利


    注:上表来自4月29日中国人民银行网站。
    
    
    这是中国当局为加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2007年5月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点、使之上升高至11%,以展开宏观调控压抑过热经济。
    
    存款准备金是传统三大货币政策手段之一,是中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留货币的流动性,是针对机构而言,是一种相对宏观的措施。存款准备金率上调0.5个百分点对于股市来说没有太大影响,详细点说:对银行板块应该是个利空,存款准备金率上调,会增加银行的经营成本,减少盈利资产的比例,这对于银行吸收存款成本加大上来说,是仅次于上调存款利率的手段。但累计数次上调来说,使得银行会相对减少原先的传统存贷款业务,增加一些代理、咨询的表外业务和中间业务份儿,对于股市来说,反而有些利多的味道。中国现“存款准备金利率”达到11%,还有少量的空间,但已接近高值。若这一手段达到一定高值之后,那么另一工具就是个人的“存、取款利率”启动了,“个人存取款”将动一而牵发全身。
    
    流动资金性过剩的背后是中国不断上升的贸易顺差以及政府对人民币加速升值的强力干预行为。中国央行为避免人民币升值过快,向各商业银行购买美元,从而使得人民币加量大流入市场。
    
    这是中国央行在本年度四个月之内、第4次动用这一货币政策工具,也是中国步入“市场经济”以来的第15次动用、上调存款准备金利率。更是中国“高速经济”近30年、刹不住车根本无奈的必然结果。特别是中国2007年第一季度经济速度的11.1%、外汇储备屡创新高成世纪悬剑,致使中国金融高层频频用金融杠杆来撬动经济使速度不能达到如期效应,但通常过频调利率是一个非常时期,比如美国历史上第一次的“9·11”事件年度,美国联邦政府则则开创了超过10数次的调整利率高频,但中国并未到达那样尖端的“非常时期”,未到“非常时期”却使用“非常手段”,这说明中国新政远没有驾驭“市场经济”的这架新马车。
    (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。囿于“知识产权”、“版权”规则,任何媒体(包括转载、文摘、网络使用、博客、Bbs、Blog和上网链接)若有任何需求请通过[email protected]与作者联系。) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利
  • 【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑/巩胜利
  • 【博讯新论】2007·吴敬琏/巩胜利
  • 【世纪新论】2007·黑色星期2及其/巩胜利
  • 【世纪新论】五十八年“法制中国”环境大系/巩胜利
  • 陶君:著名学者巩胜利的遭遇告诉我们什么?(请关注)
  • “新年特稿”2007:繁华中国的全球性困顿/巩胜利(图)
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 中国何以频发暴力“灭门案”?/巩胜利
  • 江山必由“民意”出——从美国中期选举及其看今天、未来的趋势和意义/巩胜利
  • “中元”开放—中国金融生态开始建立/巩胜利(图)
  • 中国房地产再飙涨?/巩胜利(图)
  • 中国《监督法》之笄/巩胜利
  • 中国“上帝”与资本主义垄断/巩胜利
  • Google、百度的生死期/巩胜利
  • 丙戊:呼唤“法制中国”定乾坤/巩胜利(图)
  • 今日聚焦:中、日走向何方?/巩胜利 星野俊明
  • 博讯特稿:陈良宇下马-中国再暴反腐巨震/巩胜利
  • 刘卫平给巩胜利来信转载
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利
  • 世纪聚焦:余振东案的非《刑法》判决/巩胜利(图)
  • 贪官逃之夭夭——中国《法律》有漏洞?/巩胜利
  • 审计·中国绝对“第一案”/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。