您大概是这篇文章的第99445个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大前的格局——江氏集团制约胡锦涛的几个重要战略布局/昭明
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年5月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首先要理解江泽民为什么会对胡锦涛如此不放心。想当初八九年六四时期,邓小平是与元老陈云、先念作了妥协才调江泽民进京。后来南巡前后曾一度有废掉江的打算,之后江杀了个回马枪。邓小平一百八十度大转弯决定打杨尚昆保江泽民,但始终对江不那么放心,总觉得江投机性太强,对其能否维护邓的路线无把握。鉴于此,才在九二年十四大调胡锦涛进政治局常委会。被动的江泽民深知这是邓对其不放心而搞的隔代钦点,愤怒之下只好隐忍。可这个胡锦涛深受邓的真传,韬光养晦术极为上乘。江对他是既无法收买,又抓不住其把柄,在党内外的巨大压力下,极不情愿地让了位。但却针对胡做了一系列相应的政治安排。
    
     第一,在十六大上搞突然袭击将政治局常委会由七人变为九人,以保证江系人马在其中占绝对优势。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,宣布新的政治局常委班子不设核心,以体现集体领导。所以到现在所有中共媒体只能称‘以胡锦涛为总书记的党中央’而不是‘以胡锦涛总书记为核心的党中央’。这几个字之差,学问可大了。不是核心,光有个总书记的头衔,远远不够。因为在中共党史上总书记是可以犯错误的是可以反党的。胡耀邦、赵紫阳就是被安的这样罪名而下台的。毛泽东与邓小平既有战功又有政治资历与实力,是个公认的自然核心,没人敢反抗。而江泽民的核心地位完全是宣传部造神给造出来的,谎言重复一千遍就成真理。一旦气候形成,你还真拿他不好办。
    
    第三,江氏人马占据中央的要害部门,如中央党校、中央办公厅、中组部、中宣部、中央书记处,从党务上架空胡锦涛,让他只有个总书记的虚名。
    
    第四,重大事件如“非典”,让胡锦涛自己办,大家都躲远点,他办砸了咱们就好办了。没想到胡能变被动为主动,从而大获全胜,为其赢得不少声誉。没关系,走着瞧。
    
    第五,鼓动各路地方诸侯对抗中央,让其政令出不了中南海。
    
    第六,他想办陈良宇案,就让他办。他办不下去,就会砸自己的脚,失去威信。
    
    第七,让党校学者董德刚放出口风,胡的“科学发展观”不宜仓促写入党章。“三个代表”我们还没有消化吸收掉,怎么又发明个屁理论,我们需要时间检验,不急不急。
    
    第八,小胡不是怂恿他的人俞可平要民主吗?好,我们有党校副校长李君如,十七大上我们对于接班人问题就要民主,小胡不可以指定他的红人李克强进政治局常委会,以利于其增加接班人的政治资历。
    
    从以上几个方面看,胡锦涛如果不能在十七大上提升自己为核心,不能将其“科学发展观”写入党章,不能钦点年轻的李克强进政治局常委会,在他余任中将很难有什么作为。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 十七大之前的政治较量—江系权臣曾庆红意欲封杀胡锦涛封神成圣/昭明
  • 曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足/昭明
  • 昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
  • 昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
  • 一场由恐惧加上形势误判引发的战争/昭明
  • 陆文:昭明太子读书台


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。