[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平均一天死13人:中国煤矿恶名远播
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2007年5月04日 转载)
    
    Candy Zeng撰文/深圳---中国的煤矿,素来以其危险性而恶名远播。2005年,中国采煤业的每吨煤死亡率为美国的70倍,是俄罗斯与印度的7倍。为治理这一“顽疾”,中国政府年年对煤矿的安全生产进行整治,然而一切似乎又都是徒劳。
     (博讯 boxun.com)

    4月23日,国家安全生产监督管理总局局长李毅中在重庆举行的全国煤矿瓦斯先抽后采经验交流会上表示,煤矿事故去年夺取了4,746人的性命,而从3月1日到4月19日就有204人在煤矿事故中死亡或失踪。
    
    为何中国煤矿不断地吞噬着矿工的生命呢?为探究其原因,10个湖南师?大学学生2005年3月开始了对该省煤矿长达两年的调查。接二连三的煤矿事故报道,令他们对每日在矿井中卖命的煤矿工人这一特殊人群产生了好奇心。
    
    大学生们在调查中发现,不少煤矿工人对他们的现状感到满意,尽管月收入仅为1,000~2,000元(130~260美元),且无其它福利。当被问到井下随时可能发生的灾难时,他们耸耸肩,说对此已经习惯了。
    
    根据《中国青年报》的报道,47岁的矿工萧志海对调查者说:“干我们这行,死伤是难免的,只是谁碰到了的问题。来矿_?u作时间长了,什麽都不想,只想多挖点儿煤,多挣点儿钱。”
    
    作为调查活动的发起人之一,曹渝在博客中写道:“生命还是金钱?对这些不得不在工作中常常冒着生命危险的人来说,这个问题的确很尴尬。然而,他们给出的回答却又简单的令人难以置信。”
    
    两年来,他们先后在多所私人煤矿采访了545名煤矿工人,最终完成了2万多字的调查报告?《湖南煤矿工人心理安全感的影响因素及提升策略》。曹渝在调查报告的引言部分写道:“由於煤矿之间并无多大差别,我认为湖南煤矿工人的情况足以代表中国的整体现状。”
    
    他写道:“在当地矿主的帮助下,我们访问了湖南省4市县的30多个煤矿。在调查过程中,我们被驱逐过,被威胁过,甚至还被拘禁过,相机也被没收过。我们没有因此而放弃,并坚信我们会得到国家与社会的支持。”
    
    今年的“两会”期间,这份调查报告引起了全国人大代表、全国政协委员的关注,还得到了李毅中的批示。
    
    调查报告说,大部分的矿工家庭人口都很多,至少是四个。为支撑家庭,他们不得不在井下工作6~7个小时,甚至10小时以上;有的在矿_?W班以后还得在家干农活。
    
    由於有着相对较高的劳动报酬,他们对这份高风险的工作还算满意。在一些煤矿,工人采煤有可能拿到2000元或者更高一点的工资,相当於一些务农的家庭大半年甚至一年的收入。
    
    让矿工们感到压力最大的还是矿难,因为这一方面意味着工友的离世,另一方面也意味着煤矿停产,收入减少。
    
    供养家庭的重担,或者说是生存的本能,并不是他们选择这份工作的唯一原因。大部分的矿工没受过多少教育,只具备低级的劳动技能。除此之外,他们很难在它处谋生。调查发现,82%的煤矿工人文化水平在高中以下,62%的煤矿工人没有任何职业技能,48%的煤矿工人因为没有其他工作可以做,迫於生计不得不到煤矿做工。
    
    一些矿工目不识丁,连自己的名字也不会写;领工资时不得不按下手指印。外面的世界,与他们非常遥远:他们甚至不知电影院和汽车为何物。在评论目前的工作时,一个22岁的矿工说,只要中国继续由毛主席来掌权,一切都会好起来的。可能他还不知道,毛泽东已在1976年逝世了。
    
    最让矿工们感到失望的,莫过於煤矿的补偿分配制度。调查发现,52.6%的煤矿工人认为煤矿企业分配不公平。原因很简单,矿主们的年收入都是几十万甚至几百万元,管理人员的工资也是矿工的两倍。
    
    管理层的日子也不好过。一位姓杨的矿长说,最担心工人想不通,干出不要命的傻事。“上个月,老板刚买的奥迪车就被人划了,其实我们矿长每天也是提心吊胆。”
    
    在采煤业中,由於矿主滥用权利,逃避责任,致使劳资关系非常紧张。调查发现,有72%的煤矿工人没有签定劳动合同,53%的煤矿工人没有加班费,47%的煤矿工人没有办理社会保险和工伤保险,其中农民合同工89%的没有办理社会保险和工伤保险。(由於历史原因,工人被分为“正式工”与农民工两类。)
    
    今年以来,人口第一大省河南省的煤矿事故出现反弹,事故死亡人数大幅上升,且6起重特大事故中有2起出现隐瞒不报情况。省长李成玉对乡镇官员进行了公开批评,指责他们仅盯着当地的经济增长和政府收入,而未尽到监管煤矿的职责。
    
    2005 年,中国有2,300万农民生活在人均年收入683元的贫困线下,还有4,100万人收入在686~944元之间。按联合国“一天1美元”的消费标准,中国2001年的贫困人口是2.12亿人,占总人口的16.6%。尽管这一比例在2004年降至10%,在联合国标准之下,中国仍是世界上仅次於印度的贫穷大国。
    
    中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、教授郑秉文表示,虽然中国的扶贫工作成绩斐然,低收入群体的收入增长幅度远远低於高收入群体,却是个残酷的事实。“在拉丁美洲人均GDP攀升至 3,000美元的同时,贫困率也在不断上升。这为中国防止经济增长性贫困敲响了竞争警钟。”专家们预测,中国的人均GDP有望在2010年达到3,000 美元。
    
    他认为,不同地区、不同人群中的贫困和收入不平等现象,将给中国的社会发展带来负面冲击。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南攸县长城煤矿事故死亡人数升至八人
  • 邯郸又发生煤矿事故11人下落不明
  • 中国煤矿事故瞒报严重 北京官员:两月六起
  • 湖南衡阳煤矿事故 12名矿工遇难(图)
  • 山西又发生煤矿事故25人遇难
  • 方正宝兴煤矿事故后传言的大众版本
  • 重庆发生煤矿事故 5人被困井下生死不明
  • 大陆官方承认:2005年煤矿事故死亡近6000人
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共死亡500人
  • 中国公布6起重大煤矿事故结果 共处理222人
  • 安监总局工作组赶赴河北唐山煤矿事故现场
  • 湖北恩施2月内连发8起煤矿事故造成10人死亡
  • 山西太原九院村发生煤矿事故 五名矿工遇难
  • 黑龙江双鸭山一煤矿事故1人死亡14人被困井下
  • 中国又发生多起煤矿事故
  • 煤炭大省山西省查处两起特大煤矿事故责任人
  • 辽宁省阜新孙家湾煤矿事故(图)
  • 甘肃窑街煤矿事故:遇难者升至5人
  • 中国去年6027人死于煤矿事故
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。