[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
(博讯2007年5月04日 转载)
    
    中国政府能成为全世界最慷慨的政府之一,作为一名中国人,我应该为此自豪。在伊拉克人民重建家园的时机,中国政府终于痛下决心,请看这则新闻:“中国外交部长杨洁篪3日在埃及举行的“伊拉克国际契约”大会上说,中国政府愿大幅减免伊拉克欠中方债务,其中政府债务可全部免除。”在国内有限的新闻资料中,我看不到伊拉克政府拖欠了中国多少债务。后来,我几经努力,才在互联网上找到隐藏在这则模糊的新闻中是“70亿”这个天文数字。中国政府要么不出手,一出手,就让全世界都为之喝彩。中国有好呀,是财神爷呐。
        (博讯 boxun.com)

       有的网友说我们政府内紧外松。有的网友说我们政府是在外面装B。还有的网友更是直截了当了说我们政府是败家子。我并不这样认为。首先这是地球上民主诞生地——美国的一些政府官员的主张。是在他们的花言巧语下,中国官员才开始给个机会考虑一下;其次是被俄罗斯刺激的。普京向伊拉克临时管委会许诺的将伊拉克欠俄的80 亿债务减免到35亿,随后,伊拉克人就向俄罗斯投怀送抱。商议“如何恢复1997年签署的高达37亿美元的石油开发合同。”我想中国本来是不想帮助伊拉克的,就是想帮助,也会有心无力;可是伊拉克有石油呀。种下一粒种子,就会收获一棵大树;中国政府又不是白痴,这个道理当然懂。
      
       中国政府对伊拉克人的慷慨,说白了,是一项战略投资。
      
       但是,我知道,这70亿人民币的分量。目前的中国医疗制度,决定了很多人有病不去医院,病得不行了,又没钱治病。很多人就是因为没有钱,而被病魔夺去了宝贵的生命。我想作为中国政府,对中国有多少病人看不起病的情况应当了如指掌。一个社会如果是正义的,那么每个人就应该有平等的生存权。如果一部分人得了病仅仅是因为自己没有钱,就要坐在家等死,那无论如何,政府也难以推卸责任。
      
       中国政府已经在行动了,伊拉克人民在废墟中需要重建,中国政府审时度势,果断地免去了伊拉克人近70亿人民币的债务。这种人道主义,令我们感动。世界是一个大家庭,不分你和我。既然中国政府的人道善果第一步先让伊拉克人偿到了,那么,作为中国人,为什么还要对自己的祖国失望呢?
      
       我们不要一步登天。我们也不想逼迫中国政府。我们只是想让自己的政府在援助伊拉克后,能将下一个目标转移到国内。我恳切地盼望杨部长能从外交部转到国内部,那样,中国的苍生就福了。我们要求不高,也就先免除七十万无钱看病的医疗费。我算过,70亿,如果每个病人需要一万人民币,那七十万中国人就可以解除病魔的痛苦。
      
       这是一个中国普通公民的心声。我的发言完了,谢谢观阅。 _(博讯记者:巴山夜雨) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 杨洁篪更适合中共领导集团
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 驻美大使杨洁篪转任外交部副部长
  • 驻美大使杨洁篪即将离任 周文重可能接任
  • 中国驻美大使杨洁篪离任周文重接任(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。