[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:马英九可能败在连战手中
请看博讯热点:台海之争

(博讯2007年5月03日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    今天下午,国民党中常会通过提名马英九代表国民党参选2008年总统,国民党藉十五名县市长及党高层全都到场挺马,气氛热烈。然而,国民党的另一位重量级人物王金平,以有事在身,拒绝出席。记者会后,马英九与国民党主席吴伯雄一起去拜会连战,请连战出面协调与王金平搭档的问题。
    
    2000年大选,连、宋分裂成全了陈水扁。现在,2008年大选越来越近,国民党再次面临马、王分裂的危险。与此同时,最有希望带领国民党赢回政权的马英九,却是前一段“倒扁风潮”的最大受害者。他不仅因“首长特别费”诉讼而被迫辞去党主席,更要面对来自党内可能分裂的严峻挑战。而马英九无法靠自身的能力摆平王金平、整合党内资源,只能请挺王的连战出面,不能不让人怀疑马英九的政治能力。
    
    必须承认,陈水扁政府第一任期的成绩单很糟,靠两颗子弹换来微弱多数的第二任期,从04年选举一结束,岛内的倒扁潮就从未停止过。特别是陈水扁对其亲信和家族的贪腐丑闻的暧昧态度,激怒了民进党元老施明德,他发起了声势浩大的倒扁红潮,使陈水扁的政治威信衰入谷底。
    
    然而,现在看来,即便陈水扁政府如此不堪,国民党也未必能够赢得08大选。因为,百年国民党之所以两次败给年轻的民进党,决定性的因素不是因为台湾主流民意青睐民进党,而是国民党内部的衰败。2000年大选败于国民党分裂,2004年大选败于老迈连战的坚持参选,而不让更有能力的新生代马英九参选。而终于“熬成婆”的马英九请连战出面协调,有点“与虎谋皮”的味道。
    
    连战第二次败选后,他的政治影响力就日益边缘化,甚至已经穷途末路。如果他还想发挥发挥余热,最好的方式是帮助国民党赢得08大选。然而,他没有汲取国民党内部分裂而输掉2000年大选的教训,不是力促国民党的两大山头马英九和王金平联手合作,而是暗自挺王踩马。马英九陷入“首长特别费”官司,连战非但不帮忙,反而与王金平一起看热闹;王金平至今拒绝出任马英九的竞选搭档,国民党的内部再次分裂已见端倪,作为国民党荣誉主席的连战居然对王金平表示谅解。
    
    更过分的,连战近两年最有新闻价值的政治作为,居然是率领一家老小频繁地来大陆享受高规格接待,靠独裁党的恩赐塑造“最后辉煌”。“胡连会“已经热闹了三次,每次都要向台湾民众许下了种种美好的“愿景”。然而,综观三次“胡连会”的成果,除了表面热闹和纸上愿景之外,再无任何实质性的进展。
    
    今年国共论坛结束,中共又宣布送给台湾的“六个大礼包”。连战也在返回台前向媒体发表讲话,盛赞第三次国共论坛的丰硕成果。他说:本届论坛通过了六项共同建议,大陆各部门推出了十三项新的惠台措施,如此丰硕的成果一定会得到台湾民众的欢迎。以往两次论坛都受到了台湾各界的肯定,这次论坛针对两岸直航、教育交流、大陆居民赴台旅游等议题进行了讨论并形成多项具体建议,又为两岸和平发展厚植了根基。连战也再次向陈水扁喊话:希望台湾当局能够勇敢地承担为台湾民众谋福祉的责任,“收割论坛的丰硕成果”,国民党对此乐观其成。
    
    然而,连战眼中的“丰硕成果”,在民进党政府的眼中,与其说是“大礼包”,不如说是“大阴谋”。连战越是在北京“反台独”,民进党政府越是强硬。所以,象前两届国共论坛的“大礼包”一样,只能停留在纸上。
    
    三次国共论坛谈出的成果,之所以在两岸的现实互动中屡屡落空。表面原因是陈水扁政府的拒绝,实质原因是国共联手打压陈水扁政府。从连战第一次大陆行的首次“联共制台”,到第三次国共论坛的“联共反独”,似乎除了“反台独”之外,连战对胡锦涛已经无话可说。
    
    连战此次来大陆的表演,比两年前的北大演讲还要过分。在北京人民大会堂里,中共政协主席贾庆林对台湾放狠话:“台独成为当前台海和平稳定面临的最严重、最危险、最紧迫的问题”,“我们有决心、有能力、有准备制止台独和挫败导致台独的重大事变”。连战跟着贾庆林的调子,也高调斥责民进党政府在两岸关系上的“刹车”和“倒车”,造成台湾社会的失意以及经济上快速被边缘化。
    
    海那边是陈水扁政府明确拒绝北京奥运圣火入台,海这边是连战一家的老少夫妇在4月29日早上参观北京奥运场馆,为北京奥运大唱赞歌。连战对记者表示:这次在北京参观了一些建设中的奥运场馆,看到北京为了迎接即将到来的奥运盛会快马加鞭,日新月异。相信在大家的努力下,北京奥运将会是一届成功、亮丽、欢欣的奥运会。
    
    对连战的如此表演,我不知道台湾人有何感觉,但对于我这个大陆人来说,恶心之极。
    
    作为台湾在野党的国民党“反台独”,如果只在岛内反台独,我还能理解;但跑到大陆来,无论如何让我难以理解。民主社会中的最大在野党领袖,居然在独裁社会的讲坛上公开抨击自己的民选政府,这在世界上所有民主国家的最大反对党领袖中殊为罕见。反正除了连战之外,我再没见其他民主国家的反对党领袖访问中国时公开批评自己的民选政府。
    
    这样的景观真的吊诡,中共统战国民党是为了“打扁”,连战联共反独也是为了“打扁”。“反台独“的诉求,让同在民主台湾的国民党与民进党势同水火,却让自由台湾的在野党领袖与独裁大陆的执政党党魁却亲密无间。
    
    从08年大选的选战策略的角度讲,连战以为他与胡锦涛走得越近,就越能为国民党扩大选票。而实际的效果可能恰恰相反,国民党越亲共,台湾主流民意就反感,民进党政府也就越敢于拒绝北京统战的姿态。所以,对于国民党的08年大选而言,连战在岛内和大陆的一系列作为,不论他的主观动机如何,但在客观上只能产生弊大于利的效果。
    
    2007年5月2日于北京家中
    
    ──《观察》首发
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:叶利钦——极权帝国的终结者
  • 刘晓波:温家宝“融冰”仅是表象
  • 刘晓波:为王小波去世十周年而作(图)
  • 刘晓波:土地国有是强制拆迁的尚方宝剑
  • 刘晓波:独裁制度对人的道德谋杀
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 刘晓波:中共现任官员董德刚挑战党魁胡锦涛
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 刘晓波:保护私产和社会公正
  • 刘晓波:软禁之中的政治家赵紫阳
  • 刘晓波:老左喻权域的野蛮和癫狂
  • 刘晓波:禁书与出版垄断
  • 刘晓波:赵紫阳的家庭会议
  • 刘晓波:中共寡头独裁的衰败
  • 刘晓波:大国崛起的高调民族主义
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 刘晓波:与其高调说民主 不如低调做民主
  • 独立中文笔会会长刘晓波获得第十一届人权新闻奖(图)
  • 刘晓波:爆竹声中警察上岗,真辛苦
  • 记者无国界访华会见了独立中文笔会会长、著名异议人士刘晓波
  • 刘柠:我遭遇北京警察骚扰的经过-探访刘晓波家
  • 美国之音报道刘晓波等受威胁事件
  • 刘晓波收到威胁信:“小心狗命”
  • 刘晓波:中国权贵的暴发户心态
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波新著《单刃毒剑——中国民族主义批判》出版(图)
  • 刘晓波: 六四夜 天安门广场见
  • 华尔街日报(亚洲版)发表刘晓波六四祭文
  • 刘晓波:六四的赔偿正义—六四十七年祭(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 刘晓波:樱花的中国劫难(图)
  • 吴钊燮vs刘晓波对谈
  • 刘晓波:末日的贪婪和疯狂—有感于郭飞雄被殴事件
  • 刘晓波:没有记忆 没有历史 没有未来—为北京“文学与记忆”研讨会而作
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。