[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运圣火不敌政治之火
(博讯2007年5月02日 转载)
    
    台湾政府前几天拒绝了北京提出○八年奥运圣火传递到台湾的路线,理由是违背「第三国进、第三国出」的原则,把台湾矮化为中国的一区,和香港同级,因而无法忍受。中国立即反击,举行记者会拿出台湾的中华奥委会今年三月在北京签字的同意书;并批台湾背信。
     (博讯 boxun.com)

    奥运圣火,可以看作是北京放进台湾的精神和心理上的特洛伊木马,也可以看作是运动精神超越政治国界的普世价值,尤其在全球化的今天。但政治偏执狂的台湾深绿基本义派,很不愿看到北京搞的奥运圣火跑过台湾,认为是别家的狗跑到我家地盘来撒尿示威;而北京的政治偏执狂也把此举赋予高度政治意义,去不去台湾全看政治损益。
    
    圣火路线安排诡异
    
    古希腊的奥运是超越政治的,这种精神成为和平竞赛和君子之争的象徵。可是后来的奥运背后蕴含的是权力的再现,使奥运变成运动政治,尤其北京把这次奥运高度政治化,解码为中国「大国崛起」的里程碑,是登上影响世界政治的舞台云云,引起民进党的政治过敏也其来有自,尤其民进党初选当头,本来七分政治的,现在变成十分政治。
    
    中国安排的圣火路线确实很诡异。从日本传到韩国,由韩国南下绕过台湾到越南,再从越南北上绕到台湾,然后再南下进香港、中国。但正常人设计的路线应从韩国到台湾、再南下经越南进入香港、中国,这才是最节省能源的直线,也是欧氏几何学的常识(两点间的距离以直线为最短),不应该绕大圈子。中国事事泛政治,最后由台、港入中国,当然有表示台、港都是中国一部份的用心。这已是中国的老把戏了,也难怪正被初选大火烧红屁股的民进党不敢答应,怕深绿选民骂大街。
    
    民进党和共产党都是泛政治动物,所以对对方的把戏了如指掌。现在民进党烧屁股的初选之火,大战奥运圣火,二火相争,必有一伤,不是中国妥协恢复正常路线:韩|台|越|港|中,就是圣火绕境烧过,不理台湾。普罗米修斯从天上偷来的火救活人类,没有独缺台湾;但古希腊奥运圣火遭现代中国政治污染下,却被迫为政治服务。圣火变逊火,奥林匹亚山上众神有甚麽意见?
    
    台湾不认账背污名
    
    话虽如此,还是要追究整个过程是哪出了错。为甚麽中华奥委会三月在北京签字同意这次圣火路线,最后台湾政府又翻盘不认账?使台湾在国际上担负背信的污名。初选政治效应肯定是有的,但也不排除扁当局要乘奥运之机,向国际表达台湾与中国的差异与矛盾,告诉世界台湾的处境和独立的意愿,於是刻意推翻原来同意的路线,以凸显中国打压台湾、欺骗世界的情形。这也许可以制造效果,但也付出背信的成本。其实,等圣火来到台湾之后再发动示威游行,在国际媒体前表达愿望,应该更具冲击力度,比现在背信达到的效果好。奥运的世界性,可以稀释这次的中国性,又可展现台湾的现代性和全球化,有甚麽必要反对呢?
    
    卜大中:台湾《苹果日报》总主笔 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对奥运圣火别有太多幻想/凌锋
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • 点燃自由圣火 照亮黑暗大陆/老戚
  • 童蒙:铭记“六四血案”,高擎“民主圣火”
  • 北京奥组委:台湾不要圣火就拉倒!
  • 中国在白头山采集亚冬会圣火


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。