[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
(博讯2007年5月02日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     近三十年的经济改革,早已陷入瓶颈。这个瓶颈,就是极权僵化的政治体制。于是,不断有传闻说,"十七大"后,中共可能推行政改。中共官方为此多次放话,最突出的一次,是今年"两会"前夕,总理温家宝撰文表示:" 科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有 ",暗示他承认民主与人权为"普世价值";在"两会"期间的记者会上,温家宝再次表明:要"推进两大改革:一是推进以市场化为目标的经济体制改革;二是以发展民主政治为目标的政治体制改革。 " (博讯 boxun.com)

    
    
    
    温家宝论述"民主",已经引人联想。而与中共高层关系密切、被称为胡温"智囊"的官方学者,更是频频放话,"民主"一词,使用频率之高,令外界讶异。 中央编译局副局长 俞可平公开论证"民主是个好东西";中共中央党校副校长李君如 则阐述"民主是个不坏的东西";另外又有电视片《大国崛起》出炉,对"民主"与"人权"等词汇,并不避讳。
    
    
    
    中共是否要搞政改?外界对此,多表不信。因为,纵观中共历史,说得多、做得少,言行不一,甚至言行相反。四十年代,中共蜗居延安,为了迷惑美国人,曾大谈民主,并把"争民主",作为与国民党斗争的手段。一当政权到手,中共立即翻脸 ,毫不掩饰地宣布"我们就是要独裁";五十年代,毛泽东与邓小平联手设计"阳谋",以"大鸣大放"为诱饵,"引蛇出洞",掀起"反右运动";"文革"期间
    
    ,毛泽东号召民间"造反",但在对"造反派"充分利用后,却将其头目悉数投入监狱。这一切,就是历史上的中共,在"民主"幌子下的真实行径。人们有理由怀疑:今日又开始大谈民主的中共,难道就不会故技重施?
    
    
    
    众所周知,胡温接位以来,一直与江系人马展开权力斗争,大规模的人事重组,一直没有间断。一种说法是,其背景,是胡温为政改而进行的准备性布局。胡温的" 政改",内容究竟是什么?官方学者之一、国家行政学院教授汪玉凯作出了公开回答:中共"十七大"之后,可能将在两个方面进行政改:一是继续以扩大党内民主为切入点,稳步推动政治体制改革;二是重点推进行政管理体制改革。
    
    
    
    何谓"党内民主"?仍然语焉不详,中共一直有"民主集中制"的说法,实际上,只有集中,没有民主;重提"党内民主",却暴露了中共高层的心迹:只能谈"党内民主",不能谈"党外民主"。换言之,这种"民主",只是中共一党的专利,而与老百姓无关。
    
    
    
    至于"行政管理体制改革",实在是"老生常谈"。自上世纪八十年代以来,中共先后推动5次"行政管理体制改革",一律归于失败。就连"精简机构"这一条,都做不到,在"精简"的口号下,官吏不是越来越少,而是越来越多,以至于,官民比例失调,达到历史性的数目。( 西汉时,每8千个老百姓,才养活1个官;如今的"人民共和国",每26个老百姓,就要养活1 个官。)
    
    
    
    侈谈民主的同时,中共也做了一些姿态。姿态之一:让非中共党员出任政府部长。比如,任命一个叫万钢的人出任科技部长,并大肆渲染。然而,从争取万钢回国、到任命其为同济大学校长;从安排万钢担任"致公党"副主席,到擢升其为科技部长;一路都是中共栽培的痕迹。与其说万钢是"非中共党员",不如说他是被有意留在党外的"中共党员"。万钢加入的"致公党",是中共花瓶;万钢本人,也是中共花瓶。这样的双簧,早就是中共的拿手好戏。与其说是"创新",不如说是恢复,恢复了半个多世纪前,中共任命"非中共党员"出任部长的"面子工程"。
    
    
    
    就算胡温真的要搞"政改",能够走多远?目前的迹象显示:至多走到新加坡那么远。那就是:在制度上做出有利于执政党的设计,将政治精英、商业精英、和文化精英混编,形成特殊利益集团,执政党控制一切,包括国家资源和人力资源。在这样的前提下,来谈民主,甚至可以吸纳若干党外人士,甚至可以搞一些能够操控的" 差额选举",借以蒙混过关。以民主之名,行专制之实。不过是欺世盗名的"鸟笼"民主。 中共羡慕新加坡模式,有迹可循,由来已久。
    
    
    
    人们都会说"听其言,观其行。"对待中共,尤其应该如此。听今日中共之言,有"民主"词汇;观今日中共之行,却无民主实质。中共虽大谈"政改",但对"六四"屠杀和镇压法轮功,这两个最具检验意义的话题,却不敢触及。如此叶公好龙 ,又如何谈得上"政改"?非但如此,在大谈特谈"政改"与"民主"的同时,中共对民运人士、法轮功学员、维权人士、宗教人士等的镇压、抓捕、和迫害,一刻也没有停止。其所作所为,与真正的民主,相距何其遥远!
    
    
    
    惟需警惕的是,在中共的民主高调中,恐怕包藏着另类"阳谋",即:争夺对"民主"这个概念的话语权。中共的意思是: 你们西方能谈民主,我们中国也能谈民主;你们民主派能谈民主,我们共产党也能谈民主;与其让你们去谈民主,不如让我们来谈民主;反正,对"民主"这个词汇,你有你的解释,我有我的解释,大可混淆视听。说是"普世价值",到了我中共这里,都可以叫做"中国特色"。
    
    
    
    如此一来,说中共专制、说中共独裁,就很有些费周折了。至少,在部分经中共彻底洗脑、奴性十足的人们那里,中共的这套花招,很可能奏效。新加坡的执政党就是这么干的,而且干得很有成效,至少迄今如此。
    
    
    
    (5/1/07 原载自由亚洲电台)
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:摧毁卫星,北京挑战世界
  • 陈破空:击毁卫星,北京显露峥嵘
  • 陈破空:对中国的错误解读-评美国《时代周刊》封面文章
  • 陈破空:中共县官,全都不合格
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。