您大概是这篇文章的第101020个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足/昭明
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年4月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
作者:昭明

    何为名器?名器就是具备法理名义的器物。简单讲就是可以名正言顺地发号施令的职务。东汉末年群雄争霸中脱颖而出的曹操以丞相之名挟天子以令诸侯。丞相并不是一个可以名正言顺、合法地号令天下的名器。因此无论曹操有多大的政治胸襟,多么高超的军事统帅能力和文采,多么强大的实力,历史学家只能以一个字定义曹操,“奸”!这就是名不正言不顺,不在其位而谋其政的结果。同样,今天的曾庆红同志也面临同一个问题。
     (博讯 boxun.com)

    现今在中国可以发号施令的最高名器共有三个:从政体方面而言是国家主席,从党务方面而言是总书记,从军事指挥方面而言是军委主席。在信奉枪杆子里面出政权、坚持一党专制、并崇尚霸道的中国里,军委主席一职最具威慑力,总书记(华国锋之前被称之为党的主席)次之,相对而言国家主席在相当长的一个时期内只是荣誉性的称号。毛泽东和邓小平都先后拒绝这个名义上的头衔,因为要时常接见外国元首,太累,只要抓住军权和党务的大权就好。所以近半个世纪以来对于有战功有威望的政治元老不大需要这个名义头衔。而无实力,或实力不强,或无政治雄心的人如宋庆龄、李先念、杨尚昆即使有这个头衔也不会形成分庭抗礼之势。但是对于那些既有政治雄心又有着巨大实力和党务影响力的人物来讲,国家主席这个在法理上最高之名器就显得相当珍贵,因为它可以使号令变得名正言顺,既合理也合法。对于虽担任军委主席和总书记但又实力不足的人来讲,一旦交出去这个名器,就拿这个国家主席没办法了。
    
    现今中共里谁对党务的影响力最大?这个问题太微妙了,光有总书记的名器并不一定能控制得了党务,这要看谁能控制得了中共组织系统内的几个要害部门。首先是中央党校,专门负责党的中高级干部的政治思想理论培训灌输。党校校长能决定灌输谁发明的思想理论,从而在意识形态上决定了党的中高级干部对谁效忠的问题。现任校长是曾在二零零二年十六大之后,从锦涛手中接夺过来。而现在曾庆红校长大谈特谈的是“三个代表”而非胡锦涛的“八荣八耻”和“科学发展观”。这个时候中共中央党校哲学教研部副主任董德刚在《科学社会主义》杂志刚好发表过文章,呼吁要吸收“三个代表”理论匆匆写入中共党章的教训,建议在今秋中共十七大,不要将中共总书记胡锦涛的“科学发展观”等理论急于写入党章。想必当年胡为了在十六大上能顺利接总书记的班,才不得不忍气吞声地将他苦心经营十年的中央党校交出。
    
    第二个要害部门是中央组织部,专门负责党内中高级干部的识别、调动、培养、考核、选拔,并执行组织上对干部的任免决策。现任中组部长贺国强就是经其前任部长曾庆红长期观察、培养、考核、信得过的助手。
    第三个要害部门是中宣部,专门负责全国所有媒体的舆论导向。在为谁宣传,宣传什么,如何宣传方面有着极大的影响力。现任部长刘云山也是经过当时中组部部长曾庆红考核信得过的干部,果然不负江系众望,胡派的文章休想过关。
    
    第四个要害部门是中共中央办公厅,专门负责执行落实中共中央总书记的指示决策。二十年前的中办主任王兆国就是因为严格认真贯彻落实当时的总书记胡耀邦的指示决策而失去邓小平等元老的信任,之后随胡耀邦下台。而八九年时期的中办主任温家宝却没有随当时的总书记赵紫阳下台。原因就在于温家宝分得清中央里的这个分寸。鉴于胡耀邦事件,小平同志必须确保当总书记不能再与其保持一致时,中办主任一定能执行邓本人的指示而非总书记。所以当温发觉邓与赵的分裂时,能毫不犹豫地执行军委主席邓的指示。所以当年保温家宝政治地位的是邓小平,而不是传闻中的江泽民,江当时连自保的实力都不足。那么现任中办主任王刚则是由当时中办主任曾庆红一手将其从中央档案馆副馆长的职位上培养提拔上来的。自胡锦涛就任总书记以来,其重要助手令狐计划就是当不上中办正主任,只能当副的。你说这个王刚厉害不厉害。
    
    第五个要害部门是中共中央书记处。注意书记处是中共中央内的执行机构,但其执行的不是总书记的决策,而是政治局和政治局常委会的决策。而现在的政治局及政治局常委会里江系人马又占绝大多数。现任书记处里七大书记里有六大书记是江系人马,他们是曾庆红刘云山周永康贺国强王刚徐才厚。只有派名第七位负责纪律检查的何勇是尉健行力保提拔上来的老人。
    
    以上讲的中共五个要害党务部门都在庆红同志的控制之中,名义上应该负责党务的总书记胡锦涛基本被架空。身为党的总书记如果不能控制党务还叫什么总书记,干脆叫总务算了!
    
    那么还身兼军委主席的胡锦涛能掌控军队吗?请同志们不要忘了江泽民在任内大力提拔将军,解放军已然成为世界上将军最多的军队。这些高级将领果然不负众望,于十六大的前两年内认真学习“三讲”,在获悉“讲政治”实为“讲政治立场”的真谛后,集体联名上书中央,要求江泽民同志连任军委主席以利于军委工作的连续性。现任的军委主席能信任这些将领吗?在知道他们自己难以获得胡主席的信任后,这些将领还能有效地贯彻执行胡主席的命令吗?
    
    综上所述这就不难理解为何说“曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足”。这就可以理解为何中南海内有人说‘胡温的政令难以出中南海’的根本原因。这一局面正是江泽民在任时有意布下的政治格局,就等胡锦涛出现执政失误,接下来的事,就由庆红出来收拾局面吧。这是为什么闹撒斯期间,政治局常委中除了胡温,其他常委都躲得远远的道理。
    
    所以曾庆红终于提出要接任看似虚职的国家主席,就不足为奇了。
    
    当然胡锦涛在中央也不是一点儿实力没有,毕竟还保留着中央纪律检查委员会这一阵地。这是非江系轻量级元老为其拼死保留下来作政治文章的重要政治遗产。既然中央的上述五部门俨然已是个针插不进水泼不进的独立王国,胡就势必要向当年文革前的毛泽东一样,一是抛石头掺沙子,二是越过这些阎王殿,解放小鬼造反,向非江系各路诸侯搬救兵。
    
    其实办法多得很,但不方便讲太多,否则会引起江系人马的警觉,胡就会失去政治权谋上的运作空间。
    
    十七大之前的中国政局只会更精彩。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解读温家宝曾庆红有关民主言论
  • 张伟国:曾庆红去留与"李先念模式"——2月号《动向》编辑手记
  • 牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
  • 郭永丰:曾庆红当国家主席意味着什么(启蒙资料)
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 曾庆红的训示/古德明
  • 朱学渊评:曾庆红是“鸿鹄”还是“燕雀”?
  • 李新民:致胡锦涛主席、曾庆红副主席的一封信
  • 李劲松致胡锦涛、曾庆红、温家宝的一封信
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红智囊出任中央政研室副主任
  • 曾庆红势力隐然成形
  • 物权法高票过关 曾庆红大唱三个代表好!
  • 江泽民遗臣曾庆红发文 强调学习“三个代表”
  • 曾庆红再助胡锦涛掌控军权(图)
  • 内斗加剧,曾庆红前途堪忧
  • 曾庆红的儿子最近移民澳大利亚
  • 曾庆红总结省高官学《江选》:越学越深入
  • 曾庆红、李长春、周永康挺改革开放路线
  • 胡锦涛访问非洲避开曾庆红捧江大会
  • 曾庆红夫人侄女王晓玲续任广州市副市长
  • 高层争权升级:曾庆红李长春借题向胡温发难
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 胡锦涛可能会把国家主席一职让给曾庆红
  • 曾庆红要求胡锦涛放弃国家主席职位
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 曾庆红突然要求退休,挑战胡锦涛
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
  • 郭伯雄:曾庆红个人政治野心该收敛了
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。