[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拆字使俺精神也分裂了——中国大陆网络的博客世界
(博讯2007年4月28日 转载)
    
    2007年2月1日美联社报道说,最多不出两年,以增长率24%左右发展的大陆网民总数将超过美国,从而使中国成为全世界互联网用户最多的国家。
     (博讯 boxun.com)

    网络改变了人们的生活方式,更重要的是它为人们的思想交流构筑了一条崭新的渠道。两年来,博客在中国大陆蓬勃兴起。一个博客其实就是一张嘴,一份刊物,一种思想的宣泄口。正如由ScanSafe出版的网络月刊 “全球威胁报告(Global Threat Report)”所说,“博客是自我表达与思想交流的一列快车”,这一点在中国亦毫无例外。
    
    而当你真正转过身来注视中国大陆网络的博客世界,却又发现了某种不同。随着博客的普及,中国政府的网络管制不得不有了进一步的延伸。网络审查(the Internet censorship)在中国对博客的监控分为两个方面,政治敏感内容和粗俗语言及色情内容。
    
    国际社会广泛地批评一些西方网络公司从技术上支持北京当局对互联网进行封锁,这些受到谴责的公司包括雅虎、谷歌、微软和思科等。人们在谷歌的两个不同的分支 ----Google Images China和Google Images----使用同样的关键词(tiananmen)所获得的搜寻结果完全不同。
    
    早在两年前,BBC就曾报道说,为了与中国政府达成妥协,许多西方公司被迫同意在其中国的互联网范围内实行所谓的“自我审查(self- censorship)”,雅虎和微软都因此而受到舆论的严厉指责----比如人们指责微软“为了投资回报而屈从于中共政府的政治压力”。
    
    在微软的MSN中注册的某些博客文章只要使用诸如“自由”、“民主”、“示威”、“台湾独立”、“六四运动”以及“人权”等词汇,就有可能遇到麻烦。对此,微软的解释是,“本公司在世界各国的运作必须遵守当地的法律、法规和规范”。据悉,与微软MSN合作的中国风险投资伙伴是具有官方背景的上海联盟投资有限公司(Shanghai Alliance Investment Ltd.)。
    
    网络媒体曾经流传过一则笑话,颇能说明大陆网络用户与网络审查者之间的游戏。一个幽默的年青人用以下一行拆开了的汉字字符表达了他的不满----不 矢口亻十 幺 日寸 候,亻奄 口斤 言兑 言仑 土云 有 辶寸 氵虑 白勺 言兑 氵去,于 是,亻奄 学 会 了 扌斥 字。后 来 ,扌斥 字亻史 亻奄 米 青 礻申也分 裂了 ”----“不知什么时候,俺听说论坛有过滤的说法,于是,俺学会了拆字。后来,拆字使俺精神也分裂了”。
    
    当然,更多的案例就不那么轻松,中国每年都有许多人因“煽动颠覆国家政权”的罪名而被起诉,其实他们就是在网络空间发表了对政府的不满言论而已。此外,政治上左倾、但与政府不合拍的网站也同样受到压制,去年大陆当局关闭了“中国工人网”、“共产党人网”和“工农兵BBS”等,封杀的解释是“资金不足”。
    
    情况在这两年之内又有了新的变化。目前,对于中国大陆的上百万个博客,北京当局感到头疼的不仅仅是政治敏感话题,粗俗语言和色情内容也逐渐成为网络审查的目标。
    
    据著名网络媒体PC World 4月23日报道,大陆博客中的粗俗语言和色情内容不光受到中国政府互联网管理部门的重视,也令国际互联网研究机构大吃一惊。ScanSafe 今年3月所做的一项调查显示,80%以上的中国博客都带有“使人感到不悦的内容”。在许多博客中,“F-words”(与性有关的骂人话)的数量竟然“多于‘中国’一词的使用”。
    
    北京当局正在展开一场对互联网“恶势力”----无论是政治的还是社会的----大规模战争。从中国博客的现状来看,目前还猜不出战争的结局。其实,即便是在国外,人们对互联网的功能也有不同的理解。例如,对中国互联网所发生的故事,外国人之间或许有着完全对立的观点。在上述被转引资讯之后,有一连串读者的反馈,看看两位同是来自英国的男子如何评论----
    
    南安普顿(Southampton)的David说,“只有让中国人看一眼外国人是怎么玩互联网的,他们才会知道自己究竟受了多少蒙蔽”。而沃肯(Woking)的Jon则说,“微软服从中国法律的做法是完全正确的”。
     美联社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崔書君:博客中的緣分
  • 在肮脏的博客世界建立行为准则
  • 从明星到草根 博客热更需冷思考衡现状
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 吴 鹍:后博客时代来临
  • 由博客到播客再侃到网络共和/姜福祯
  • 刘军宁:博客共和催生文艺复兴
  • 博客共和催生文艺复兴/刘军宁
  • 崔卫平:响应刘军宁用博客从事我们的事业
  • 牧 鴿:博客敵我友
  • 文艺复兴,就从博客开始!/刘军宁
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 请Hugo网友在博讯博客发文
  • 为《博讯博客》的《百家争鸣》栏目而作/廖双元
  • 瞭望:博客影響力震盪
  • 烟波浩淼:我的博客,谁做主?
  • 开博是个天真错误 池莉博客“关门谢客”
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 亚洲媒体受控制博客促进言论自由
  • 中国博客助最牛钉子户扬名海内外
  • 个人博客被蒸发
  • 昝爱宗:新浪网博客管理员就再次删贴并表示歉意
  • “中国防火墙”也将防堵博客和播客
  • 德新社:中国加强对博客和视频网管理
  • 作家称博客被中国政府盯凶多吉少
  • 浦志强律师的第五个搜狐博客
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 张星岩:“强国博客”是“纸老虎”
  • 四学者律师抗议新浪网删其博客帖
  • 请公开你们的理由!关于新浪博客删贴的联合声明
  • 王怡:博客版宗教自由简报(2007年第3号)
  • 西藏女作家唯色的第四个博客遭中共封闭
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 王怡:博客版宗教自由简报
  • 浦志强:新闻背后的真实博客被删,但思想永远也禁止不了
  • 博客实名制 路在何方(图)
  • 互联网协会证实中国将行博客实名制 七成网民反对


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。