[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
(博讯2007年4月28日 转载)
    
    
     「我要退了,再見。」卸任外交部長李肇星昨在北京向外賓道別。隨李肇星退休、「美國通」楊潔篪接任,本港時事評論員林和立昨表示,他接觸的美國官員認為,和李肇星相比,楊潔篪較靈活、溫和,意識形態色彩較淡,若中美再發生類似2001年4月中美軍機碰撞事件,楊潔篪可望發揮他在美國的人脈及靈活手腕,從中斡旋,化解危機,成效相信比李肇星理想。 (博讯 boxun.com)

    
    在美國官場「吃得開」
    
    林和立指出,隨中美兩國軍事競賽逐漸形成,美國在中國沿海部署的間諜飛機、衞星越來越多,類似2001年4月中美軍機碰撞事件等擦槍走火情況,可能會再度發生:「北京今年初用導彈擊落氣象衞星,就是要警告美國,她有能力擊落美國的間諜衞星。」
    「他是(斡旋)類似危機的理想人物,楊潔篪了解美國文化、在美國有人脈關係。」林和立指出,按中共官場常規,外交部長的決策權力較英美外交部長小。北京對美政策,其實是由胡錦濤、溫家寶領導的中央外事領導小組敲定,外交部長執行政策多於決策。因此,他估計,楊潔篪上任後,以他在美國官場「吃得開、評價好」的聲譽,疏解類似軍機碰撞的突發危機,會有一定作用。
    香港蘋果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 驻美大使杨洁篪转任外交部副部长
  • 驻美大使杨洁篪即将离任 周文重可能接任
  • 中国驻美大使杨洁篪离任周文重接任(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。