[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从美国枪杀事件审视中国外事口
(博讯2007年4月27日 转载)
    
     这次美国校园枪击案事发后,尽管办案当局还没确认凶手身份,华人媒体已广泛报道凶嫌为来自上海或东北的中国留学生。由是一片风声鹤唳,民众既为旅美华人的安危担忧,又惟恐伤害国家声誉,甚至引起美国政府的报复。
     (博讯 boxun.com)

      经美国官方随即宣布凶嫌来自韩国之后,大家颇感受到愚弄,纷纷追究散布“假信息”的责任问题。原来,最初指出“华人关系”(Chinese connection)的媒体,不过是一、两家美国小媒体,但译稿经中国新闻社这个国产大媒体散布之后,便一发不可收拾。
    
      其实,美国媒体在国际上所起的头羊作用,就像美元一样,接受方一般均照单全收。关键是,此主流媒体经常利用其霸权地位,在设置议题、结构性筛选和制造假信息方面,左右国际舆论和各国的政策决定。以911事件为例,美国媒体便配合其政府把肇事责任推诿在本拉登身上。许多年之后,尽管美国联邦调查局证实该指控为子虚乌有,却鲜有任何媒体愿意出面加以澄清;也不会有人因此追究摧毁塔利班政权、侵略阿富汗是否触犯侵略罪与战争罪;更不会向37个国家追问,共同派遣至阿富汗的近两万名“国际安全支持部队”(ISAF)究竟是在维护和平,还是为虎作伥?鉴于此,别说是中国媒体,甚至全世界都让美国的假信息搞得晕头转向,无所适从。然而对美国而言,究竟911事件是否为本拉登所筹划,伊拉克是否拥有大规模毁灭性武器,伊朗是否真的在发展核武器,实在是无关紧要。唯一重要的是,他能够充分利用后冷战时期的政治真空,透过假信息的传播,及时占据战略制高点与战略资源。
    
      就此次校园事件的假信息而言,当然与美国政府无关,而系一些小媒体捕风捉影、哗众取宠的结果。问题是,在此关键时刻中国主流媒体应当承担什么责任?为何所有西方大媒体均静候美国调查当局的结论时,中国的最大媒体却充当了美国街头媒体的吹鼓手?笔者无意把矛头指向中新社的失误,而想借此机会再次提示一个长期存在的既严重又普遍的问题。
    
    
    
      建国以来,由于长期的国际孤立,相对减轻了许多涉外事务的重担。就当时的一般情况,少许几个专业人士配备几个外语翻译便能勉强应付过关。七十年代国际僵局的打破来得突然,一时之间捉襟见肘,便只能以突击培训语言人才的办法,来应付各个外事口的急切需要。此际,外语专业极为吃香,不但出国机会频频,三两步的跳越便可登上局级干部的位置。于是乎,外语专业趋之若鹜,也自然地与经济、贸易、外交、新闻、文化交流与国际合作等等外事工作画上等号。实际上,外语不过是个起码工具,就像汉语老师不懂贸易一样,必须从头在职学习所触及的专业。然而除了极少数的例外,系统学习与业务工作根本无法同时兼顾。换言之,经七十年代特殊情况下造成的外行领导的状况,正构成当前所有外事口的瓶颈。以中国大媒体的领导班子为例,本人完全可相信多数把关人手非新闻、国际政治、法律、经贸专业出身。于是一旦接触到外国街边媒体的小道新闻,就决无判断真伪的专业能力。
    
      长期以来,中国大媒体不加选择地拿译稿充数已成为工作习惯和存在形式。之至今没有发生太多事故,主要原因是一切责任都已“转嫁”给各个外事口。于是乎,各外事当局的最终政策决定无论是对或错,丝毫不需要新闻机构承担任何责任。此次美国校园事件,却结结实实地在几小时之内揭露了中国行政措施、人事政策上的重大失误。如果愿意痛定思痛、细加检讨,自然应当加速调整、走向专家治国的轨道。如果愿意因循苟且,自然也可拿“全世界都让美国牵着走”来自我解嘲。(作者 俞力工)
    
      (后记:本人无意诋毁外语专业人士的能力。数十年来,也的确亲自接触过不少在职培训极为成功的例子,然而必须着重强调——此非正途。)
    
     加拿大《环球华报》 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
  • 从美国校园枪击案看上帝/王金波
  • 319枪击案:闹剧结案/金钟
  • 中国外交部:枪击案不实报道违反职业道德
  • 安徽小学枪击案 十八人受伤
  • 中行门前枪击案 取钱男子被打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。