[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:胡温决国庆前彻底整肃「北京帮」
(博讯2007年4月27日 转载)
    
    中共十七大如何定调将取决於目下最瞩目的派系与反贪恶斗,即胡温能否在修理上海头号「反派诸侯」兼贪污大鳄陈良宇后,乘胜追击,在十一国庆前整顿问题毫不亚於上海的北京市市委以至整个不听胡「核心」指挥的北京帮。
     (博讯 boxun.com)

    胡温在中央纪律检查委员会书记、即胡总清华同学吴官正的协力下,去年年中逮捕了分管包括奥运等大专案的北京副市长刘志华。但中纪委在清理首都上千亿土地、房地产与基建的众多舞弊案时,遇到极大阻力。直至三月中央用「明升暗降」的老招把负责公安与纪检的副书记强卫调到青海后,才取得本月初擒拿海淀区区长周良洛的初步突破。接替强卫的,是已向胡温靠拢的上海政法副书记王安顺;王来北京前已在打击上海帮的战役中屡建奇功。北京消息说,从现在到十七大之间,会有多个官至副市长、副书记的北京市干部受到调查与拘留。
    
    但问题不是这麽简单。自从现任政治局常委兼政协主席贾庆林在九十年代末受「死党」江泽民重托「接管」北京市后,有关贾与房地产商「特殊关系」的传闻就时有所闻。十六大贾在毫无政绩下再被老江钦点进常委,令北京政界哗然。接贾棒当北京市委书记的刘淇,据说听老江与老贾话多於听胡温的指示,以至北京违法违规案子一直难以处理。但整顿了上海帮后,胡温深明反腐是他们推行「民心工程」与树立个人威信的王牌。北京前不久更宣布成立以香港廉政公署模式的反贪局;且温总在人大与访问韩、日期间,屡次强调要打垮结构性、制度性的贪污。
    
    据说与曾庆红达协议
    
    当然,所谓「北京帮」,即不听胡温指挥的北京市诸侯仍获老江与老贾的「庇护」,而且胡总已在内部明言,十七大前的「主旋律」是「以党内和谐推动社会和谐」,故今年再有政治局级高干下马的可能性不大。但假如中纪委可以拔掉获上头保护的北京帮中层或以上的贪官,以至他们的地产大鳄「关系户」,则胡总在十七大可以向全党作出最起码的交代。而且老贾将於十七大引退,老江影响力逐渐削弱,胡温很可能重掌「天子脚下」b北京市的话事权。
    
    如同轰打上海帮一役,国家副主席曾庆红在瓦解北京帮也起了重大作用。毕竟九十年代中期老江把当时北京帮头头陈希同拉下马,也是靠老谋深算的曾在幕后发功。曾这前上海帮大员协助胡温的条件是,在十七大曾的嫡系、公安部长周永康得以进常委,代替罗干抓公、检、法的大权。据说高层人事的布局虽未有定案,但胡总与曾已达成协定,不会追究几个传闻经济问题多多的曾家子弟。总之中共的反贪与派系攻防战自延安时开始,就是既心狠手辣又扑朔迷离。
    
    作者:林和立中国问题评论员 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 溫總「民主騷」欲麻痹台港人士/林和立
  • 胡溫無力拉下「新三座大山」/林和立
  • 解讀胡錦濤非洲之旅/林和立
  • 胡總被迫交出主席寶座?/林和立
  • 中共信人不信制度的惡果/林和立
  • 訪問鮑彤只是一場騷/林和立
  • 「暴發大國」心態危機/林和立
  • 中国价值要扬威西方/林和立
  • 萬里河山被中飽私囊/林和立
  • 林和立:胡锦涛不怕跟美国对着干
  • 林和立﹕程翔的新「罪狀」
  • 北京硬銷「中國特色的佛教」/林和立
  • 顏色革命潮落又潮起/林和立
  • 林和立:胡溫新政的最後機會
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 林和立:小胡借大胡做政治骚
  • 林和立:中国联欧制美到此为止?
  • 林和立:中共害怕公民社会
  • 林和立:程翔悬案暴露新闻界知识界地雷
  • 林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
  • 林和立披露胡锦涛镇压异己内幕
  • 林和立:胡锦涛「联俄抗美日」的算盘打得响吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。