[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不改革是等死,改革是找死/李怡
(博讯2007年4月27日 转载)
    
    無論俄羅斯人民在葉利欽死後,對他如何臭詆,無論葉利欽在掌總統大權時是如何酗酒、失態,無論他如何導致俄國人民失去福利保障,讓俄國「淪為二流國家」,葉利欽在歷史上的地位已獲肯定,只因在他的手上,終結了蘇聯共產黨的極權統治,從而促成世上第一個共產國家蘇聯的瓦解。
     以國際形勢來看,葉利欽也等於終結了由核恐怖平衡所構築的冷戰時代。為此,美國日裔學者福山(FrancisFukuyama)提出著名的「歷史終結論」,指出由於蘇聯、東歐的共產主義政權的崩潰,使人類歷史的演進已達終極目標,今後除了自由民主與市場經濟之外,他看不出人類歷史演進還有其他終極目標。 (博讯 boxun.com)

    然而,令人遺憾的是,世上還有少數國家未達到這終極目標,其中之一就是我們敝國──中國。
    中國外交部發言人對葉利欽之死表示:「中國人民失去了一位摯友。」這句話如果不是套話,那麼根據中共對「中國人民」的演繹等同於「中國共產黨」的理解,葉利欽對中共這個「摯友」的最大貢獻,無疑就是使中共覺悟到「政治改革」等於「滅亡」了。
    一九八○年鄧小平曾推動過政治改革,一九八六到一九八八年,在鄧小平支持下,中共由趙紫陽推行過一系列政治改革(詳見吳國光著《趙紫陽與政治改革》)。政治改革雖因「六四」而受到頓挫,但真正被中共領導層捨棄,則是在蘇聯、東歐共產政權相繼崩解之後。被稱為「蘇東波」的政權崩解,使鄧小平等中共領導層相信:「政治體制不改革是等死,改革是找死。」
    
    也就是說,開放言論、開放黨禁,放鬆對人民的控制,給人民自由,實行民主,那麼共產政權立見死亡;政治體制不改革的話,那麼儘管人民累積不滿,政權腐敗,種種政治上荒謬、不合理的狀況延續甚至越演越烈,但政權不致立即死亡,還可以繼續耗下去。反正中國地大人多,這有人鬧事把它壓下去,那情況不好給點甜頭,就這麼靠打補針延續政權的壽命。
    中國的共產專權體制,與蘇共政權有一個最大的不同點,就是蘇共尊重體制,而中共起決定作用的則是血緣人脈,亦即「家長制」。在蘇聯,誰當了第一書記誰就可以掌實權,因此戈爾巴喬夫雖較年輕而當上第一書記後仍可以全力推行改革。但中共胡耀邦、趙紫陽在當上總書記之後,還要聽命於幕後的元老鄧小平。
    葉利欽在掌總統大權後,推行民主改革,經濟上則把國營事業投入市場,實行所謂「震盪療法」,為此而讓寡頭財閥壟斷國家經濟。中共則緊握政治權力不放,國有資產通過血緣關係而在較長時間逐漸轉為高幹子弟控制的私有產業,由此而貪污腐敗大行其道,貧富差距擴大,但經濟上的震盪並不顯著。
    俄羅斯與東歐國家經「震盪治療」後,大部分經濟已漸上正軌,中國則在政治體制不改革之下,經濟雖暴漲,社會矛盾卻日趨嚴重,中共政權繼續處於「等死」階段。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 打架與酣睡/李怡
  • 黨內關係的「潛規則」/李怡
  • 上海突然狂踩歐洲名牌,無非就是報復/李怡
  • 認錯非懦弱/李怡
  • 自導自演搗毀新疆恐怖組織/李怡
  • 貪腐潛規則/李怡
  • 模稜兩可/李怡
  • 廁所文化你能否消受?/李怡
  • 餓狼一族/李怡
  • 公民意識從何而來/李怡
  • 人大代表代表「人大」/李怡
  • 三地反貪比比看/李怡
  • 陳陳相因/李怡
  • 中共刻意貶低別人來肯定自己/李怡
  • 笑出眼淚的小故事/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。