[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念前俄罗斯总统叶利钦/熊焱
(博讯2007年4月26日 来稿)
    熊焱
    
     我打开电脑,前俄罗斯总统叶利钦逝世的消息冲进我的大脑。中国人喜欢用沉重悼念这样的词汇来表达,我也曾用过多年;不知为什么,看到叶利钦逝世的消息,沉重悼念的词汇未能在我心中产生力量。 (博讯 boxun.com)

    我转身离开电脑,想忘记这件事情,就像每天必须忽略许多事情一样。到了夜晚,一种想要写一点东西的冲动挥之不去。我很少为去世的政治家们写锦上添花的文章,尤其最近几年,对于人要逝世这件事情也有新的领悟。
    在最近三年,我曾连续参加过不下七十次追悼会,也为十几位参加过二战的老英雄举行过葬礼。即使这样,前俄罗斯总统叶利钦去世的消息,还真是让我必须题笔写几句才能继续做其他的事情。
    有人对我说:熊焱,你们和那为叶利钦应属于精神同源。说得也对,当年大规模反对共产专制始于一九八九年天安门民主运动,争自由争人权争民主,冷战的最后结束,就从天安门民主运动开始。虽然天安门民主运动遭中共镇压,我们也被迫流亡,但在共产专制的大本营,却出了几位了不起的人物,有戈尔巴乔夫,还有叶利钦。从这种意义上讲,作为前天安门运动的学生,与叶利钦有着精神同源的关系;故此对他的逝世心中满有纪念之情。
    我想我还会时时想起他,就像我知道他逝世的消息以后,会跟我的助手提起过去的那段历史一样。
    网上对前俄罗斯总统叶利钦有许多颂扬之词,我读着也觉得非常得体,心有同感。这位结束前苏联共产专制,并给俄罗斯带来新生机的人,真是幸运的人。记得江泽民曾经紧紧用肉体拥抱过叶利钦,但江的内心却是黑暗的,因此无法成为一个有作为的人,可惜啊。
    从这一点来看,叶利钦真人物也;历史不会忘记他,我也不会。
    
    2007-4-25
    
    于南韩平泽驿美国驻军基地
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伟大的反共大师叶利钦永垂不朽!/小青
  • 秦耕:叶利钦的背影
  • 叶利钦,一个不朽的名字/草翅膀 (图)
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 刘晓波:叶利钦——极权帝国的终结者
  • 赵启强:叶利钦的启示——在民主与铁血之间


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。