[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:三峡大坝,再起争端
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2007年4月26日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    四月初,北京大学教授盛杰民,联合12名学者,联名上书总理温家宝,要求打破三峡大坝特权垄断,开放三峡公路,大坝免费参观。原来,三峡大坝旅游,由"长江三峡旅游发展有限公司"独家经营。该公司由中国长江三峡工程开发总公司、深圳华侨城集团、和湖北省宜昌市人民政府合资组建,是经中国政府授权经营三峡大坝旅游业的唯一公司。
     (博讯 boxun.com)

    在三峡大坝区域,对专用公路采取封闭性管理。"长江三峡旅游发展有限公司"利用这一点,对过往车辆和游客强行收费。所有大型货运车辆(每年多达 40余万台),被迫实行"水陆水"翻坝转运,运输时间,由原先的陆路半小时,增加至13小时,运输成本大增。前往参观的游客,每人需交 105元。三峡大坝,成了少数特权阶层的"摇钱树",同时却成了其他公司和广大民众的"鬼门关"。
    
    其实,早在今年"两会"期间,多位人大代表就炮轰三峡旅游垄断行为。措词强烈 ,为历年少见。他们谴责垄断者"违反了国家法律法规,扰乱了正常的市场经济秩序,剥夺了民众的生存权和发展权,损害了国家和人民的根本利益,严重影响了三峡区域社会经济发展,并导致坝区周边产业生态环境严重恶化,社会各界反应强烈 。"
    
    这里所说的"违反国家法律法规",指的是违反 国务院去年通过的《反垄断法》;"社会各界反应强烈",指的是宜昌市出现了由《中国水运报》记者桂慧樵发起成立的"反三峡旅游垄断联盟"的民间组织。
    
    至于" 坝区周边产业生态环境严重恶化",更是无独有偶。由中科院、长江水利委员会、和世界自然基金会共同编制的一份《长江保护与发展报告2007》,指出:三峡大坝拦截正常水流,加剧江水污染;繁殖藻类的"水华"现象频发;蓄水后,当地微震显著增加,已出现各类崩塌、滑坡 4719处;等等。
    
    另有学者认为,去年,四川和重庆一带遭受百年未遇的特大干旱,今年仍呈蔓延之势,千百万人饮水困难,罪魁祸首,就是三峡大坝,因为,正是三峡大坝,阻隔了四川盆地与外界的唯一连接口,长江水汽为之滞留不通。
    
    由此可见,以"发展经济"、"造福人民"为名而强建的三峡大坝,带来的危害与祸患,远远超过其所谓"经济效益"。难怪,去年大坝建成封底之日,中共高层集体缺席,以示撇清;而当年力主上马三峡大坝的前总理李鹏,也忽然不见踪影,根本不敢出面承担责任。
    
    李鹏苦心经营的三峡大坝,实际是他的"政治大坝",还没有"屹立百年",就已经在民众的心目中倒塌下来。没有成为政绩,反而成为罪责。犹如他铁心干下的" 六四"屠杀,成为永远无法洗脱的历史污点。
    
    随着"十七大"临近,一些争端,看似属于经济或社会领域,但实际都离不开政治,就像胡温的反腐动作一样,围绕三峡大坝的争端,很难说与权力斗争无关。李鹏派系,极可能因此遭受重创,加快出局的步子。如此一来,权力分配,就将进一步朝着有利于胡温的方向倾斜。
    
    (04/17/07 原载自由亚洲电台)
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:摧毁卫星,北京挑战世界
  • 陈破空:击毁卫星,北京显露峥嵘
  • 陈破空:对中国的错误解读-评美国《时代周刊》封面文章
  • 陈破空:中共县官,全都不合格
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。