[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡泽国:为支持胡温政权民主政治改革而撰
(博讯2007年4月25日 转载)
    姗姗来迟的中国民主政改之声

    如果不彻底根治腐败,党集团凌驾于国家、人民、国法之上,中华民 族的危机已是山雨欲来。我国社会主义制度黯然失色,广大民众民权 不保,官吏贪得无厌,党国集团官官相护,官商勾结欺诈天下,化天 下之公为私有,长此以往,国将不国!中国需要民主与法制,这不能 再只是说说而已,需要拿出实际行动来,有志之士们已经在呼唤:中 国需要彻底深化民主政治改革!

     中国社会的民主政治(包括经济文化舆论)深化改革,必须标本兼 治。这是一场前所未有的深化改革,必须具有新的深化改革观念、思 路、构架、理论、方法和措施才能胜利完成这次深化改革的重任。新 的深化改革思路必须具有中国社会深化改革的民主自觉性观念。民主 自觉性是以具体实践为标准来衡量的。毛泽东同志在新民主主义革命 时期,是中国新民主主义革命的自觉性代表人物,他亲笔撰写的文章 是他在中国新民主主义革命实践中的结晶,文章中的精髓在中国新民 主主义革命胜利过程中得到充分的发挥,取得的成就举世瞩目。到了 社会主义革命和建设时期,原自觉性用不上了,遇到了前所未有的新 问题。由于未能自我产生新的民主自觉性观念,处理新问题就只能用 习惯性和自发性来应对了。因此,在用“狠抓阶级斗争”、“无产阶 级专政条件下继续革命”等错误理论指导实践,习惯性及内存的自发 性得不到提高和升华,到文革时已是第三次大错误,给中国在过去的 岁月带来了严重的损失和教训。 (博讯 boxun.com)

    今天中国新民主意识就象陷入了一片自发性汹涌澎湃的汪洋大海,如 果没有新的执政领导大智大勇破旧立新,树立起社会深化改革的新思 维和新构架,中国社会就不可能有真正的民主,人们期待的民主将成 为火山上的熔岩一样汹涌澎湃,奔涌而出。

    比如对待国家,就要有新的民主国家观念,国家是属于人民的国家, 不是谁夺取了政权就是谁当家作主的国家;政权应该是属于人民的政 权,不应该是党专政的机器。一直以来,国家是管理不自觉社会的工 具,没有它,社会就会一片混乱,自我毁灭。不自觉社会不能没有国 家,在不自觉的社会中,国家的存在和发展是自然而然的,不是以人 们的意志为转移的。消灭了奴隶制国家,建立起了封建国家;消灭了 封建国家,又建立起了资本主义国家;我国消灭了半殖民地半封建地 国家建立了社会主义国家,但社会依然是不自觉的社会,依然需要国 家。因为国家能管理不自觉社会,使之维持正常社会秩序,让社会在 正常秩序中发展。评价国家管理不自觉社会的这一工具的好坏,影响 着国家在不自觉社会中的存在和发展。

    国家从它产生的第一天起,同时伴生着它的“四性”。

    ◆一是国家的基本特性主人性:国家机关、机关干部、公职人员变成  社会的主人; ◆二是国家的寄生性,它依靠蚕食人民的血汗而生存; ◆三是国家对社会民主具有排斥性,谁也不愿放弃自己现有的专权接  受民主监督管理; ◆四是脱离性,就是国家机关和工作人员严重脱离社会实践,脱离劳  动人民群众。

    于是,中国社会的深化改革才走了这么多的弯路,其中最重要的原因 之一就是对国家还没有产生新的民主思路与观念。中国社会的深化改 革总是戴着马列主义的眼镜,片面地用马列主义的国家观念去看待自 己的国家,在新的民主政治改革中应该正确分析马列主义的科学性、 实用性和可行性,学习国际先进民主管理思想和理念,完善与发展共 产主义新理论,科学地运用国家这个管理工具来为国家民主政治经济 文化的深化改革和建设服务。

    “世界和谐统一论”是深化改革的开路先锋,深化改革的“世界和谐 统一论”是共产主义理论的完善丰富和发展。在马列主义著作中,早 就科学地把社会仿生化,把人类社会说成社会机体,把国家当成社会 机体上的一个寄生赘瘤,社会仿生免疫新文化能象处理生物体上的寄 生赘瘤那样,科学地对待国家及处理它的“四性”。但在现阶段的中 国,社会的深改革文化还处于迷茫状态。处于迷茫状态的文化绝不是 深化改革的创新文化。创社会仿生免疫新文化是针对国家的“四性” 而创出来的,说理的目标十分的清晰,并一针见血地指出任何执政家 族、执政集团、执政党都会被染上国家的“四性”的。被染上的速度 与状况跟执政者的素质和执政时间有关。严重者呈明显病症,造成对 社会的重大损害:如官僚主义是脱离劳动民众的脱离性;利用职权打 击社会民主是对社会民主的排斥性;利用职权(不管是个人、单位集 体还是集团)谋取不正当(与自己正当所得不相称的)利益的是寄生 赘瘤性;在实际上,社会民主没有决定权,是国家机关、机关干部、 公职人员说了才算数的,国家机关、机关干部、公职人员就变成社会 的主人“症状”。两症或两症以上混合的症状称“四性”综合症。社 会仿生免疫新文化大力宣传社会机体要产生强大的抗体力量来有效地 抵抗国家的“四性”,使社会机体从根本上好转过来,力挽狂澜,起 死回生,避免社会机体继续遭受强权摧残。象人和生物体一样,社会 机体有了强大的抗体之后就能持续发展下去,从而成为一个永久健壮 的社会机体。

    没有革命的理论就没有革命的行动,就没有革命的成功。中国社会的 深化改革,也同样需要有一个深化改革的革命理论即社会民主政治革 命理论──“世界和谐统一论”。因为“世界和谐统一论”对国家的 “四性”具有很强的针对性,指出广泛的社会民主监督力量的强大抗 体作用,最能有效地抵抗国家的“四性”,能科学地解决国家的“四 性”问题以及国家从社会机体上自行脱落即国家自行消亡问题。

    社会深化改革的方法是创建中国新型社会民主管理制度──政治联 盟。因为只有在这样的新型国家中,这样的新型社会才会有强大无比 的社会民主抗体力量来抗衡国家的“四性”和最有效地制约人的自私 性,社会才会同时拥有物质文明和精神文明并向共同富裕的光明大道 上迈进,社会民主政治深化改革才会获得不断的成功,确保不会半途 而废。

    深化改革的措施首先是领导这次社会深化改革的执政党,在充分利用 外部深化改革民主力量的同时,充分利用执政党内的真正先进民主分 子和社会真正先进民主知识分子的作用,以达到深化改革的稳定性和 最高成效。

    我们支持在以胡景涛和温家宝为首的中央领导下打击腐败的一系列措 施,同时,改革国家民主政治构架,这将是新一代领导人的高瞻远 瞩,中国的希望也在于中国民众普遍支持胡锦涛、温家宝在“和谐社 会”思想指导下建立新型的“和谐社会”理论和建设“和谐社会”民 主管理制度的国家,让中国在健康民主的氛围中不断发展壮大,走进 世界民主和谐大家庭!

     民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。