[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
(博讯2007年4月25日 转载)
    
    近日内地传媒热炒中共十七大代表的选举,无非是差额选举的比例扩大、全党参与率几近百分百的套话,直到有官员向海外传媒放风,指商务部长薄熙来在商务部以全票当选十七大代表,这才引起笔者兴趣。
     (博讯 boxun.com)

    薄当选党代 伏风光不再
    
    10年前,时任大连市长的薄熙来,虽然请着名作家陈祖芬为大连树碑立传,但薄公子竟然在辽宁省的党代表选举中名落孙山,失去晋身中央的机会,让海内外传媒跌烂眼镜。
    
    有人失意,自然有人得意。19岁的跳水皇后伏明霞,当时就由星光熠熠的体育明星成为政治明星,成为中共十五大最年轻的代表之一。五年后,伏明霞下嫁香港财政司司长梁锦松时,外界津津乐道的不只是他们相差26岁的年纪,也有伏明霞曾任十五大代表的红帽子。更特别的是,他们的婚礼就在中共十六大前夕举行。
    
    又一个五年过去了,不要说伏明霞那些十五大代表,连十六大代表,也没有多少人记得了。薄熙来也未因落选党代表而仕途受阻,反而因其父亲、中共元老薄一波帮助江泽民挤退乔石有功,先升任辽宁省长,再调任商务部长。
    
    中共党代会的代表,虽然有选举中央委员、中纪委委员的权力,但由提名至当选,都由各级党委包办,且是一锤子买卖,一星期左右的会议完了,代表的权利也结束了,论作用还不及一年可以聚会一次、投票一次的全国人大代表。
    
    胡锦涛出任中共总书记后,多次提出要扩大党内民主,党代表常任制也成为各界关注的重点,但迄今试点只停留在县市级,未扩展至省级,遑论全国,显然不适用於今年的十七大。
    
    今年会不会有当红政治明星如薄公子当年一样落选党代表?还有哪些体育明星、歌星影星可以当选?中共中央的差额选举是停留在中央委员一级,还是会扩大至政治局委员?高官得票情况会否公开?这些都将是吸引外界观察中共党内民主的因素。苹果日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高干后代!薄熙来以及万里的子女情况(图)
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 李扬:薄熙来冲击副总理之路
  • 薄熙来眼中的“自由贸易”
  • 比较薄熙来、潘岳、刘亚洲
  • 薄熙来部长五种面孔
  • 薄熙来接替张德江 任广东省委书记
  • 商务部长薄熙来记者会精彩语句集锦
  • 中国政坛明星 薄熙来的五种面孔(图)
  • 薄熙来:高额关税是贸易霸权主义(图)
  • 薄熙来案 华盛顿法庭举行豁免权听证(图)
  • 薄熙来出台沐浴场所规范:发售安全套
  • 薄一波3女4子:长子任光大副总 薄熙来最为外界熟悉
  • 内幕:薄一波举荐儿子薄熙来进政治局
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 薄熙来披露中国在WTO会议上取得的四项进展
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 中国商务部部长薄熙来有望成为中国下一代领导人
  • 韩媒:薄熙来有望成为中国下一代领导人(图)
  • 薄熙来:中国绝不会接受欧美的错误逻辑
  • 薄熙来访法谈中国纺织品问题
  • 美未承认市场经济地位 薄熙来不友善
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。