[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宾雁证明了曹天予是由公安部门送进北大的/张鹤慈
(博讯2007年4月24日 来稿)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏
    我写的曹天予是否是一个专业告密者的四点疑问,有半年多了,曹天予一直没有回复。
     这次我回北京,就四个问题中的第一个,也是最重要的那个,找到了答案。 (博讯 boxun.com)

    
    在1979年3月15日,刘宾雁写给中国青年报的内参中,白纸黑字的写着,曹天予是公安部门推荐进入的北大。而推荐的理由,从刘宾雁写的内参看出,是曹天予多次协助公安抓“坏人”和曹天予受公安委托,替公安部门做了“社会调查。”
    
    事情到了今天,应该是一清二楚了。曹天予就是当年被公安部门安插进北大的。进北大是对“坏人坏事”的揭发检举的奖励和让曹天予“继续革命”的需要。
    
    我回到澳大利亚,就写了文章,但过了几个月,我都没有发表。主要是因为,我认为通过曹天予和周国平的官司,人们对曹天予是怎么样的人,已经很清楚了,曹的官司又一直输,我对他并没有什么恻隐之心,只是觉得不愿意进一步伤害他的家人。
    
    昨天无意看到了开放杂志上写的纪念刘宾雁的文章“风雨交加五十年”,文章详细的介绍了刘宾雁为曹天予翻案写内参的情况。所以,我现在出来说明一些情况。
    
    刘宾雁本人也详细的写过这段事,反而奇怪的是曹天予从来不说,他的几十万字的“解读”详细的写了他平反前后的人和事,但对给他帮助最大的刘宾雁和他命运转折起决定作用的内参,文章中一字不提。
    
    我们先看看刘宾雁的说法是否有根据。
    
    一.刘宾雁当时是为了曹天予平反才写的内参,所以从动机上考虑,不可能有故意不利于曹天予的说法。
    
    内参的主题是说曹天予在逆境下的天才和勤奋,所以如果公安部门的推荐不是事实,说曹天予是依靠自己的努力上的北大,更有利于给曹天予的形象和平反。
    所以不论是刘宾雁还是曹天予本人,都完全没有必要捏造一个公安介入曹天予进北大的情节。
    
    二.刘宾雁在写这份内参前,见到并采访了曹天予。
    
    三:,在刘宾雁的内参中,他提到他已经看到了曹天予的三千多页的档案。
    
    根据上面三点,我们相信刘宾雁的态度是不存在诬陷曹天予的可能,而且由于他和曹天予本人的有所接触和他能够看到档案材料,他的话:“曹天予上北京大学是公安部门推荐的。”是完全有根据的.。
    
    下面的问题就更需要解答,为什么公安部门要推荐曹天予进北大?又凭什么公安部门就能够把曹天予弄进北大?北大为什么就不能不接受?为什么这件事又如此保密?为什么曹天予的同学不知道,老师不知道,甚至北大哲学系的党委领导也不知道?
    
    公安部门为什么要插手曹天予的入学?公安部门发现了一个哲学天才?怎么发现的?刘宾雁的内参中,有曹天予多次把人扭送公安局的描述,,扭送人进公安局是用不着什么哲学天才的。
    公安部门不会关心哪里出现了什么哲学天才。
    
    说公安部门送曹天予进北大只单单是一个奖励,并不表示让他进入校园是进一步为公安效力,也是说不通的。
    
    公安的奖励,可以在公安自己的权限内奖励。为什么会要大学的名额?上海的公安的奖励,为什么不在上海给?作为对一个揭发,检举有功人员的上海人奖励,为什么要北京兑现?北大和公安部门不是隶属关系?上海的公安级别还低于北大。如果不是更高的一层的决定,北大不应该买公安的帐。不是一个上海分局,甚至市局就可以把人塞进北大的。
    
    奖励的一个目的是教育其他的人,向受奖励者学习。这当然应该是大张旗鼓的宣传,而不应该是秘而不宣。曹天予上北大,公安的介入是机密.,他进入北大的人事档案中,没有一个字提到这件事。
    
    就算是奖励,除了对烈士,奖励是要求被奖励者再接再厉,建立新功。而不是金盆洗手,悔过自新。奖励主要不是对曹天予过去和公安”合作”的肯定,而是公安对曹天予进一步的要求。
    
    你们能够想象,公安部门给了曹天予这个特别的奖励?就不要求回报?你们能够想象,一个因为揭发,检举而得到这样的特别奖励的人,会就此收手?
    
    当他看见X,看见郭沫若的儿子,张东荪的孙子给他提供了这么多的揭发,检举的素材。新的奖励的味道漂过来,你以为他会不出手?
    
    刘宾雁写的这份内参里,清清楚楚的写着:曹天予揭发了×集团,揭发了我们要投敌叛国的外逃,揭发了我们偷听敌台:美国之音。
    
    一个在安徽刚刚犯了错误【也许是罪行】的曹天予,为什么这么快的就被公安推荐到了北大,而特别反常的是,上海送到北大的曹天予的档案,既没有上海公安的表扬,推荐的一个字,也没有曹天予在安徽被开除的一个字。
    
    谁有这么大的权力,可以在档案上做手脚?北大又是谁,敢对一个反革命子女,社会青年,居然只凭街道的一张纸,没有见到完整的档案,就敢录取?
    
    刘宾雁的内参,给出了答案。
    ―――――――――――――――――――――――
    附件:
    
    谁能够替公安部门给曹天予上北京大学写一份推荐?
    
    按照当年的推荐写法,我试试;
    
    姓名:曹天予
    
    家庭出身:死在监狱中的反革命子女【曹自己不承认父亲是反革命,只是一个药店的小职员,参加宋庆龄的进步组织。不管是否是误会,是否是冤案。但62年时政府认为曹的父亲是反革命。所以当时的推荐信也只能这么写。】
    
    本人成分:学生【但中学毕业已经两年,当时属于社会青年】
    
    简历:中学时参加过反对组织,被叫到公安局问话,几个小时后释放。
    
    高中毕业后到安徽工作,犯错误被开除。
    
    鉴于曹天予的家庭出身和本人表现,公安部门推荐曹天予到北京大学读书。北京大学必须接纳。
    
    【如果我再写的详细一点,应该写上:鉴于曹天予的家庭出身和本人表现,有利于和“进步同学”打成一片,有利于听到一般人听不到的“进步言论”,有利于在北京大学重操旧业,进行“社会调查” 。公安部门推荐曹天予到北京大学读书。北京大学必须接纳。】
    
    张鹤慈 12、02、06 墨尔本
    
     23,04,07修改。
    . _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任小鹏: 世上已无刘宾雁
  • 真实完整地展现刘宾雁的一生,他的人格与良知/一平
  • 北明:路标(注)----刘宾雁的遗产
  • 黄河清:追祭刘宾雁——纪念刘宾雁逝世一周年
  • 郑义:世俗生活中的意义与神圣—《刘宾雁纪念文集》后记
  • 郭罗基:解读刘宾雁─《刘宾雁纪念文集》序
  • 黄河清:遗忘的八七老人金兆丰先生的挽联——纪念刘宾雁先生逝世一周年
  • 黄河清:初见刘宾雁及其他——纪念刘宾雁先生逝世一周年
  • 郭罗基:刘宾雁与报告文学-纪念刘宾雁逝世一周年
  • 王康:刘宾雁的遗产(下篇)
  • 王康:刘宾雁的遗产(中篇)
  • 王康:刘宾雁的遗产(上篇)
  • 黄河清:《静静的顿河》与刘宾雁及其它
  • 苦难大地,不熄的理想——刘宾雁留予我们的精神与思考/一平 一平
  • 方之:一份迟到的纪念-献给“不死的良心”刘宾雁先生
  • 郑义:曹长青《和刘宾雁分道扬镳》严重失实(上)
  • 郑义:曹长青《和刘宾雁分道扬镳》断章取义
  • 纪念为弱势百姓打抱不平的刘宾雁/魏京生
  • 余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)(图)
  • 胡绩伟:和谐社会,岂容游子有家不得归─沉痛悼念刘宾雁老友
  • 给刘宾雁先生献上一朵小白花
  • 陈光诚致信朱洪老师纪念刘宾雁
  • 北明:中国当局严密封锁刘宾雁逝世的消息
  • 独立中文笔会关于刘宾雁逝世讣告
  • 刘宾雁:天下大乱和天下大变
  • 独立中文作家笔会成都讨论会:向刘宾雁先生和所有海外流亡人士致敬
  • 余世存:流亡的良心——刘宾雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。