[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员整容,是广告还是误导?
(博讯2007年4月22日 转载)
    
    如果政府官员确如整容博士陈焕然说的那样:“很多政府官员为了塑造更亲民的形象,会选择做去眼袋、除皱等整容项目。”就足以说明我们的干部队伍在作风建设问题上,又出现了一个“将面子文章做到了脸上”的新动向。但是,新民网上关于“神州美丽制造第一刀”陈焕然博士的独家报导,怎么看它都象是一个关于劝说大家去找陈博士做整容手术的广告。
     (博讯 boxun.com)

    我们不妨将这篇报导进行浓缩,便是这样了:“国内电视台和报纸上关于抗衰老产品的广告,百分之百都是假的!所谓面部种植黄金丝的说法,更是无中生有的,完全没有科学根据。而使用羊胎素、干细胞等生物制品进行抗衰老治疗也不好用,一方面是因为这些生物制品容易和人体本身发生排异反应,干扰正常的新陈代谢;另一方面由于生物制品来源不明,极有可能传染梅毒、艾滋病以及其它病变。对于打针抗衰老的办法,投资是巨大的,一般人很难承受。什么是保持年轻的好方法呢?就是整容,如割眼袋、去皱纹、面部拉皮等。这两年整容的人有几个趋势:一是男性数量增加。另一个趋势是官员整容的数量正在逐步增加。很多政府官员为了塑造更亲民的形象,会选择做去眼袋、除皱等整容项目。官员整容数量增加是好事,这说明他们的某些意识正在逐步增强。”
    
    翻译过来就更加清楚了:陈博士的整容,相对其它办法具有明显优势,不仅是女士们趋之若骛,近年来男士也开始流行整容了——彻头彻尾的一篇宣传整容的广告词!
    
    令人费解的是,如果你是宣传整容,宣传陈焕然博士整容技术,何必拿来政府官员说事儿?我不知道做过整容手术的政府官员有多少个,更不知道他们整容的目的究竟是什么,但肯定没有一个人会直言不讳的告诉那位陈博士,说整容是为了塑造亲民形象。“很多政府官员为了塑造更亲民的形象,会选择做去眼袋、除皱等整容项目。”这是去陈博士那整容的官员亲口说的?是陈焕然博士自己做出的推论?还是新民网那个叫崔菁菁的个人臆造?如果是前者,确实是某些官员在以“亲民”为名,对自己的脸进行加工整理,这种沐猴而冠的伎俩无疑是在愚弄百姓,新民网应该拿出事实依据,对此做出立场鲜明的姿态予以严厉批评,而不是用这两句不痛不痒的话而一笔带过。如果不是这样,那新民网就有用政府官员为陈博士整容的商业行为做广告宣传之嫌了。舆论监督是国家反腐倡廉的重要手段之一,政府官员的任何行为都应该自觉置身于舆论监督范围之内,这是十分必要的,但舆论监督切忌搁靴挠痒,无病呻吟,更不能误导。
    
    再看另外一句话,“官员整容数量增加是好事,这说明他们的某些意识正在逐步增强。”这就不象是位博士能说出来的人话!官员整容,除了能够让整容业增加收入额之外,还有什么好事?是官员懂得外在形象修饰了,懂得美了?能促使干部队伍年轻化,还是能提高干部队伍整体形象?什么意识在增强?是不是官员的竞争意识增强了?现在提拔重用都在搞“公开招聘”,外在形象也是竞争的有利条件了?包二奶的官员越来越多,市场竞争激烈,只靠钱或许包不到,官员们认识到也得讲讲仪表风度问题了?怎么看这段话也是含糊不清,琢磨不透,应该不是中国人能够接受的语言方式,更贴近那种可以让人们发挥无限想象力的广告词。
    
    广告,就说是广告好了,别弄些似是而非的东西进来,免得误导!
    
     言则无忌的博客 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 野火:绞刑不是寒冬的句号——从萨达姆之死看“喉舌”的误导宣传
  • 老笨牛:中国需要走出“摸著石头过河”的误导
  • 郭永丰:左派误导是实现民主的最大障碍?
  • 为什么说主流经济学家误导了改革?/韩德强
  • 以殖民地经验误导中国改革
  • 谁在误导我们艳慕美国
  • 两条新闻曝大陆官方报道失实-误导何时终止?(图)
  • 中共隐瞒松花江灾情传媒误导外界
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 安魂曲: 对死伤人数的“巧妙”说法,反映了大陆中共政府对事实真相的故意回避误导


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。