[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党陷入六大危机谁主沉浮?/南方朔
(博讯2007年4月20日 转载)
    
    国民党及泛蓝阵营缺乏斗志,内部分裂,群众涣散,弥漫失败感和无力感;整个政治形势被民进党掌握主动,民进党情绪高涨,越有问题越团结,光是连结泛蓝的亲民党修订法律条款专门针对马英九,就打得国民党束手无策;别说零八大选,即使今年的立委选举国民党也难以乐观。为今之计唯有国民党领导层觉悟,激发责任心、使命感和神圣的道德性,振奋全党的斗心,才可力挽狂澜。
     (博讯 boxun.com)

    台湾二零零八年总统大选迫在眉睫,当民进党各方力量已经蓄势待发之际,国民党却是乌烟瘴气,不仅没办法吸引中间选民,甚或原来的支持者也开始怀疑它、远离它,国民党这部百年老机器危机重重。
    
    民进党执政七年,台湾经济每下愈况,政府债券则累增至台币五兆(折合约一千五百一十二亿美元),二零零八大选在正常情况下将极不利,而若二零零八年失去政权,不但弊案难以遮盖,坐牢有望,台独也将不能实现。因此如何操盘赢得大选,整个机器早已开动。从意识形态搞“批蒋”、搞“去中国化”,这都是要操弄族群议题,俾收割政治利益;而操弄司法来“打马”,非要搞到取消他的候选人资格不罢休,最近台湾检察官大调动,已摆明是要把司法检调当做政治工具。
    
    除了可以靠掌握政权之便实行政策贿选,利用司法,打压媒体之外,许多不能自己出面的事则利用全台湾一百多家地下电台来展开,一种法西斯的氛围早已弥漫台湾。尽管民进党苏谢吕游所谓“四大天王”现在斗成一团,但由民进党的特性来看,它只要初选结果公布,很快就会一致对外。在无论如何一定要保住政权的动员下,用尽一切手段,民进党的手段由二零零四年两颗子弹案上,人们可知道它的厉害。
    
    绿营严阵以待蓝营一盘散沙
    
    这边是民进党会用尽一切手段来保住政权,但蓝营这边呢?任何人如果看到它们这一边的动作,都难免会摇首叹息。选举还没开始,民进党早已情绪兴奋,严阵以待,而蓝营则仍然四分五裂,一盘散沙。此消彼长,别说蓝营二零零八难以乐观,纵使今年的立委选举也同样一片黯淡,许多人难免要问:蓝营到底怎么了?
    
    对国民党史有理解的,都当知道从孙中山创党到北伐,国民党的确有过创机造势的能耐,但北伐之后,由于封官晋爵,享受到了权力,它的领导能力渐告失去。因而当年鲍罗廷会见廖仲恺时,遂有“国民党已死,只有国民党人,而无国民党”之叹。他的意思是说,政党必须具有整体性和方向性,但国民党已达不到这样的标准。这也是它后来失去大陆政权的主因。
    
    国民党迁台后,痛定思痛,不能否认它在“治事”上确实能力增强,它懂得用技术官僚治国,创造经济成果。但在政治上,技术官僚不但缺乏创机造势的能耐,也没有与民共休戚的那种政治家的风范。再加上两蒋时代,国民党政治人物的出现靠的是“识拔”而非选举,因而这些政治人物即难免谁也不服谁,国民党从前的那种制度早已让它深深埋下了“分裂性”因素,当两蒋时代成为过去,那种分裂性即一再演出。过去国民党分离出去“新党”和“亲民党”即是明证,而今天马英九和王金平的对立不也亦然?国民党的分裂,使得蓝营虽有百分之六十一的选票,但还是丢掉了政权,而当年为什么会分裂,不就是因为宋楚瑜不服连战吗?而今王金平不服马英九,谁又知道不是蓝营和政权永远再见的征兆呢?
    
    目前国民党和蓝营简直危机四伏,总体而论,这些危机可归为下列六点:
    
    其一,乃是“再分裂的危机”。过去国民党在政治上无法建立人才任用的客观性和均衡性,这种谁也不服谁的习惯,甚至省籍隔阂遂一直存在。再加上国民党一向缺乏理念思维,在省籍问题上早已沦为民进党省籍挑拨的俘虏,这使得它的内部矛盾一挑就起,动辄分裂。这次马王对立,搞到最后王金平甚至打出“省籍牌”,这已是李登辉那种“台湾国民党”和“中国国民党”的分裂了。当一个党的内部对立发展到如此程度,已真的成了“有这样的同党还需要敌人吗”?当今国民党士气涣散,这种分裂性是最大原因。纵使最后“马王合”,但它造成的破坏已不可弥补。假若马王决裂,国民党必然内乱加剧,其败北命运难免。
    
    其二,乃是“缺乏斗志的危机”。过去长期以来,国民党均以“理性”自我设限,一切问题皆只看小处,不看大处。因而它可以谈各种技术性的问题,但对大战略即完全束手无策。就以民进党的“打马”为例,它透过掌控司法以及向检察官威胁,硬是把“特别费案”搞成天大的案子,而原本天大的“国务机要费案”,却搞成微尘小案。
    
    打司法战把马玩死
    
    但由国民党应付“打马”时的颟顸及左支右拙,的确可以看出它完全没有“打司法战”的本领,根据研判,马英九一审被判有罪已几乎相当确定,而包括马英九等人在内,都对此依然束手无策。民进党靠著玩司法就可把马英九玩死。如果一个有斗志的党,怎么可能发展到如此不堪的地步?以前民进党不管有理无理,被判有罪反而声势大涨,而今民进党却可用司法绑死政敌,真正透露出来的乃是国民党缺乏了斗志,以致于无法团结内部和创机造势,整个政情的发展遂完全由民进党掌握。目前的台湾政治已到了为保卫政权而不择手段的程度,只有靠著旺盛的斗志始可与对方抗衡。正因国民党缺乏斗志,始会有两颗子弹案以及许多做票疑云,难道对这些事还要等所谓的“司法调查”吗?“两颗子弹案”如果发生在国民党任内,“国务机要费案”如果也发生在国民党总统身上,民进党可能早就搞出革命来了!
    
    其三,乃是国民党早已出现的“领导性危机”。任何政党都必须要有足够的领导性和企图心,始可维系士气,但令人扼腕的是,国民党过去长期执政,整个政党都已 “官僚化”,做事则都“例行化”。马英九出任党主席之初,由于民进党政权太糟,弊案连连,因而二零零五年“三合一选举”遂告大胜。但接下来,国民党即产生了一种“躺著选也会赢”的心态,因而去年北高市长选举给了民进党重整的机会。国民党当胜而未胜,民进党必败反而胜,这乃是两党消长的转捩点。这里面有太多缺乏了领导性的问题,但国民党至今仍完全没有警觉。当大情势有利都还不能透过有效的领导和动员获胜,士气当然也就“一鼓作气,再而衰,三而竭”,从去年北高市长应胜而未胜后,直到马英九被起诉和马王对立,国民党各地方士气的低落可谓到了谷底。以这样的士气,立委选举已不乐观,二零零八大选将更艰难。
    
    其四,人们常跟著民进党的逻辑宣称国民党“缺乏论述”。这其实是个假问题。民进党以制造对立而起家,这叫什么“论述”?因此,所谓“论述”,其实指的是能不能说出让人亢奋或感动的话语。民进党的本领在于它能利用矛盾而煽动出对立、仇恨、亢奋的情绪,但国民党却讲不出能激发出人们善良热情、动人肺腑的话语。当今的台湾真正的问题乃是在于国民党出现了“讲不出让人感动的话语之危机”。国民党的连、马、吴等历任主席,每个人讲话都贫瘠无味,是典型的“官僚语言”;而民进党只有“煽动语言”和“仇恨语言”。必须有人讲出让人感动、激发出人们善良温暖面的话语,而要讲出这种说话,必须同时具备一定的道德高度和认知高度。而今天的国民党缺乏理念思维,也没有这样的人物,当然就任由“煽动语言”和“仇恨语言”主宰一切。
    
    其五,则是除了国民党本身的上述四大危机外,还有另一个,那就是“亲民党扯后腿的危机”。自从一九九九年连宋决裂,亲民党分裂出去后,国亲之间的相互掣肘就一直是泛蓝的严重问题,现在由于立委选举而涉及权力分配,这种内部的自我破坏又告表面化,不久前,亲民党放水,让一个很糟糕的检察总长过关,即是一例,最近,民进党为了封杀马英九的候选人资格,提案修正总统选举法律,只要初审判决有罪就不得参选,这就是玩弄法律的“马英九条款”,而亲民党居然也在这点上与民进党合作。国民党身边有亲民党这样的盟友,说翻脸就翻脸,泛蓝又怎么会有前途呢?
    
    其六,则是泛蓝群众的“无力感危机”。台湾的群众里,绿色群众可能程度较低,但他们够凶够狠够团结,打死不退,选举时的投票率也高,但泛蓝群众则中产阶级为多,他们比较个人化,意见很多,而且会讲一些假客观的话,由于这些人不少经济情况较好,往往缺乏斗志及坚持,也不会随便走上街头抗争,而投票时只要雨大一点、天气热一点,就失去了投票的意愿。如果投票是连续假日,他们则宁愿全家旅行而不是去投票。泛绿群众在自己这边丑闻弊案一堆时,会以团结为念,去“含泪投票”给自己人,而泛蓝群众则是自己这一边一有了问题,马上就自动放弃。当蓝营情况恶化,这些人就很容易退缩;当然民进党无所不为时,他们不会抵抗,而只会有无力感和灰心感。现阶段这种无力感和灰心感就相当弥漫。
    
    目前的国民党和整个泛蓝阵营,在上述六大危机之下,问题重重,解决之道只有一个,那就是政治领袖要觉悟,群众也要觉悟,要像港星周星驰在电影《九品芝麻官》饰演的包龙星一样,激发出责任心、使命感,以及神圣的道德性,盖只有如此,始可能有斗的本钱,但泛蓝有这样的觉悟吗? (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 围堵马英九--国民党内的反马势力,民进党,和中共的一次统一行动/张鹤慈
  • 国民党选举戏剧性多/凌锋
  • 国民党改名也是一宗买卖/凌锋
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 国民党的新年:马英九不简单
  • 西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华
  • 求实:中共不给中国民主, 和以前的国民党完全无关
  • 国民党是被吓小的/林保华
  • 国民党给共产党做了个榜样--比较“二二八”和“六四”/李大立
  • 我对国民党的质疑和期待/张鹤慈
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山/贺伟华
  • 身在宝岛 心系中华 援救国民党员戴平山的倡议/贺伟华
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 强烈谴责中共当局秘密逮捕中国国民党党员戴平山/张子霖
  • 国民党「绝迹」/焦国标
  • 郭永丰:国民党党旗飘,共产专制与其梦想全部亡?
  • 曹长青:国民党和黑社会-从张戎的书在台湾无法出版谈起
  • 曹长青:国民党的“专制后遗症”
  • 北大教授:刘胡兰被乡亲铡死 并非被国民党所杀害
  • 中国国民党政策委员会最新一期《大陆情势双周报》
  • 中国国民党员戴平山平安获释
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发(图)
  • 国民党荣誉主席连战结束大陆行自上海返台
  • 国民党立委北京直接炮轰胡锦涛
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 胡锦涛厦门倡三通 国民党积极回应扁暂沉默(图)
  • “国民党抗日军队馆”改名为“抗战文物陈列·正面战场”
  • 中共正式肯定国民党抗战的正面作用
  • 中国纪念日本投降 提及国民党功绩 (图)
  • 胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 国民党军队为抗战胜利所做贡献得到积极肯定
  • 34名国民党员青岛行(图)
  • 国台办官员评价国民党和台湾人民在抗战中发挥的作用
  • 胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。