[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三峽黑幕掀起一角/余杰
(博讯2007年4月18日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
      據新華社報道,審計署二○○六年對湖北省、重慶市所屬的移民區縣的三峽庫區移民資金進行了審計,查出有將近三億元專項資金被違規使用。其中,雲陽縣交通局、重慶市移民局、秭歸縣三峽庫區搬遷企業結構調整領導小組辦公室等單位違規情形尤其嚴重。
     (博讯 boxun.com)

     審計風暴颳呀颳,終於颳到了此前被重重包裹的三峽專案上。雖然這次被披露的只是區區三億元,只能算是冰山浮出水面的一角,但這一負面新聞的發布,對於官方一直宣稱純潔無瑕的三峽工程及其移民專案來說,無疑是迎面一擊。如果不是紙實在包不住火了,當局也不會允許官場黑馬李金華在太歲頭上動土。
    
     大陸官方的媒體上第一次報道了關於三峽專案的負面新聞,這也表明三峽工程的始作俑者李鵬的影響力已經聊勝於無。中共元老薄一波去世,李鵬並未出現在其追悼會上,也沒有任何公開的發言。照理說,李鵬屬於太子黨圈子,理當出面慰問薄氏家族。李鵬的缺席,耐人尋味。而胡溫允許審計署調查三峽專案,顯然也不是出於真心誠意的反腐敗。胡溫與三峽這一勞民傷財、壞中國的人文地理並充滿腐敗醜聞的宏大工程並無直接的關係,也就樂於讓「莽張飛」李金華出面,放出一點風聲來試探一番。如果對方反彈不是十分激烈,估計三峽的黑幕還會被進一步揭開。
    
     三峽工程與奧運會工程一樣,是中共的面子工程。如果說奧運會的建設加速了古都北京的滅,那三峽工程則腰斬了長江,並徹底摧了川鄂兩省數十萬平方公里區域內的人文積澱和自然風貌。從毛澤東到李鵬,力主三峽工程上馬、最終使得「高峽出平湖」的獨裁者們,雖百死而不足以贖其罪。
    
     那些反對的聲音,雖然長期被排斥在公共表達之外,但它們不會被歷史忘卻。李銳和黃萬里,這是兩個偉大的名字,他們一次又一次地說:「我反對!」如同法國作家左拉當年擲地有聲的宣言:「我控訴!」他們的著作被查禁,他們的講台被拆除,但他們無怨無悔。
    
     將近二十萬的三峽移民被迫背井離鄉,在陌生的土地上開始新的生活。他們的家園已經淪喪,他們的祖先已經湮沒,他們不能選擇並主導自己的命運,政府的一紙命令便讓他們欲哭無淚。即便服從政府的命令,那該得到的移民補償仍然是畫餅充飢。在日復一日的關於三峽移民的正面「報道」之外,幫助三峽移民維權的傅先才,僅僅因為接受德國記者的採訪,說了幾句真話,便被政府派遣的打手毒打至重傷,至今仍然癱瘓在。
    
     一座座古老的城市沉入江底。詩人王以培在江水上漲之前走訪了三峽淹沒區,他發現那是一個美麗的國度,那裏至今生活高尚、質樸的親人朋友,迴盪祖先失落的遺囑。諾貝爾文學獎得主、華人作家高行健,在其傑作《靈山》中也深情描述了這一區域的人與物,這裏是華夏文明的心臟。賈璋柯的《三峽好人》是二○○六年最讓我感動的電影之一,在「滿城盡是黃金乳」的色情與暴力美學中,《三峽好人》是一部如同普魯斯特的《追憶似水年華》的史詩。《三峽好人》這部電影在中國被冷落和侮辱的命運,便如同電影的主人公、那個「好人」的命運一樣,他是二十萬移民中最普通的、最卑微的無名者。
    
     讓我們紀念被戕害的大地和大地上同樣被戕害的人們。
    
     [文·余杰 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
  • 余杰:切尼与索尔仁尼琴
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰:以港台为镜子
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 余杰:大学的危机与人文教育的缺失—在斯坦福大学中国学生会的演讲
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 余杰:怎样评价美国的民主制度?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 余杰:我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 余杰:胡锦涛任内不会实现政改
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。