[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆“钉子户”:百官起舞对吴苹 长枪短炮战郑洪/方影竹
(博讯2007年4月16日 转载)
    
    社会真的是一所大学。重庆“钉子户”事件过去了,《南方周末》记者对关键15天的幕后进程,有所披露。若是勇于拨开假象,登高一望,包你能拿到有价值的学分。
     (博讯 boxun.com)

    首先看到的是独裁体制的虚弱和恐惧。“史上最牛钉子户”事件爆光后,以“崛起”闻名世界的国家机器竟让一对生意人搞得如临大敌。郑洪(重庆九龙坡区委书记、“钉子户”的顶头父母官)天天上网,当3月末“钉子户”事件达到高潮时,他得到的统计是:支持户主杨武吴苹夫妇的高达80%多,预测要强拆的达到40%多,预测和解的只有30%。郑洪说:“汪书记(重庆市市委书记汪洋)和王市长(重庆市市长王鸿举)多次作出指示,而我除了书面汇报,一般每天还要给书记、市长汇报两次,最多的一天要跟汪洋书记汇报5次,此外还要给建设部等相关部委汇报情况。”郑洪对22日的高潮心有余悸,他形容:“长枪短炮”都在那里摆着。刘少奇让共产党员“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”没有那么一回事。事实是,民间起波澜,官员腿打颤。
    
    有人常常天真地想,官员遇到问题,只要依据法律办理,何需当热锅上的蚂蚁?要回答此问题,九龙坡区法院院长张立的追忆很有参考价值。他说“钉子户事件”给他的压力,“40年的人生中从未遇到,一生可能也就这么一次。”他若真的是个有职有权的、有良知又有魄力的执法官,何以感受如此大的压力?本来是他出头发布了限期拆除令,“上峰”迫于形势,一再让他的“令”说了不算。他象个小媳妇一样:“我一个区法院的院长专门两次去市长办公室陈述事件在司法框架内的进展……”张立还对“三权”的乱七八糟有所描绘:“回忆当时有各种意见,甚至有同志提出法院和房管局、区政府一起开新闻发布会,法院方面觉得很不合适,房管局是行政机关,法院审查房管局的行政裁决,(如果一起开)社会会怀疑法院丧失了独立权。”他朝令夕改不甘心,当傀儡又自觉委屈,压力自然降临。看来,这位法院大头目,“党性”修养,远不到家。
    
    “党大于法”的潜规则,郑洪的话更坦率些。他说:“在国外,政府官员和法官是不会坐在一起的,但国外记者不理解中国的党委领导。”
    
    作贼终究心虚。所以他们的对外宣传时,惟恐露了马脚。且看张立接触媒体前的心态:“第一次面对媒体,没有经验,又害怕言多必失。”这里的一个“必”字,道出了谎言、真情不两立,惟有念稿能提高保险系数。君不见上至胡温皆如此。
    
    张立记得,3月24日又是一个星期六,“那天王鸿举市长亲自召开了一个会议,市长用了一个词‘无懈可击’,如果法律上有瑕疵有问题就不能走强拆这条路,底气不足。”。他还说:“大家都意识到案件已经进入司法程序,党委、政府过度介入影响并不好,这事一旦处理不好,会影响我们国家的司法体制和司法权威。”没有黑箱操作,自然无懈可击,用不着“底气不足”。他们的顾虑有懈可击,感到底气不足、影响不好,正好是挂了“依法办事”的羊头,去卖“党大于法”狗肉的自供状。
    
    郑洪每天都能接到来自全国关切此事的电话。他说:“关切的电话中有五六个是主政一方的官员,他们很关心,但也没谈出具体意见。”毛泽东说领导干部的两件事是用干部和出主意,没想到今天的高官都成了“传球能手”,怨不得李瑞环骂他们是庸才加奴才。
    
    记得中共建国初期的小学语文教材里,有一课书是“毛主席会见伤兵”,说的是住在延安医院的一个伤员,濒死前希望见毛主席一面。毛泽东闻讯赶来,抚慰后伤员安然停止呼吸。毛泽东骑马疾驰的插图,我至今印象清晰。这个故事不一定是伪造的。因为当时中共领袖深知“民心可用”,民众中的“大救星”迷信观念也方兴未艾。此次事件中,吴苹几次提出了同市领导见个面的要求。郑洪说:“吴苹提出要见郑书记,要求很强烈,还开了个玩笑说,让我见书记,一分钱都不要了。”但最终都被郑洪挡了回去。按理说,吴苹见市长或书记,咫尺之遥,转瞬可到,你当市长、书记的屈尊见她一面,是个多好的显示亲民、解决问题,甚至留下佳话的契机呀!但他们不!身为纸老虎,虎威不能丢。虎者,唬也。中共执政能力两个字,一个是“谎”,另一个就是“唬”啦。
    
    4月6日,汪洋在内部笑着说:“这事是对我们政治智慧的考验,通过这个事情,证明九龙坡区政府的执政能力是强的,执政智慧是成熟的。”这一番“明为树郑洪,不知树谁人”的吹捧,大家都升官有望了。但他们对吴苹的懂法和谈判才能也颇为嫉恨。记得一部“革命老电影”里,游击队长说了这样一句话:“要捉住狐狸,就得比狐狸更狡猾。”官员的狡猾是“政治智慧”,百姓的依法力争是存有“过高的期望值”,这是什么逻辑?这是思维领域里“只许州官放火,不许百姓点灯”的专制逻辑!凡是旨在清除此逻辑的言论和行动,都是正义的言论和行动。吴苹一家的抗争力量,尚感不足。若能组织起来,民主曙光,才有望快速到来。
    --------------------------
    原载《议报》第298期
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孑木妻子的一封信:“钉子户”引曝出中共高层领导人《对海外媒体》的态度!
  • 张宏良:“钉子户”把什么钉上了中国历史?
  • “最牛钉子户”事件回眸/邓焕武
  • 三年反拆迁的斗争:中国最牛钉子户功成名就
  • 跟风炒作“钉子户”的人,又被耍弄了
  • 钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
  • 民国第一钉子户:风雨屹立起十年(图)
  • 钉子户更牛,彰显重庆是法治政府/范宗斌、戴长斌
  • 重庆“钉子户”究竟拿了多少补偿金?
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • “公共利益”之争?重庆钉子户为何这样牛
  • 假如钉子户事件发生在英国
  • 最牛钉子户事件考验地方官政治智慧
  • 最牛钉子户钉中民主要害
  • 钉子户呼唤中南海新思维
  • 陶君:柔弱的“钉子户”在暴政面前哭泣
  • 最牛钉子户:结束悲剧的历史时刻是否已经到来
  • 重庆市长就钉子户表态:拆迁不涉及开发商利益
  • 拆迁问题困扰世界 各国如何面对“钉子户”(图)
  • 深圳拆迁办:决与“最贵钉子户”法庭见/图(图)
  • 北京钉子户与首钢僵持孤宅矗立工地逾一年(图)
  • 七名钉子户拒绝拆迁 深圳新地标或搁浅
  • 北京的钉子户---叶国柱、叶国强兄弟
  • 「全国最贵钉子户」坚守深圳罗湖索赔1400万(图)
  • 北京钉子户,牛得不一般:登顶跳楼,“总理救我”
  • 北京老台商钉子户惨遭官商勾结恐吓拆迁
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 钉子户倒下权利之争在回响
  • 福建莆田拆迁,上百干部成“钉子户”
  • 神州处处钉子户,一个要比一个牛:郑州“钉子老妇”(图)
  • 贺卫方:与《南都周刊》谈所谓钉子户事件
  • 中国博客助最牛钉子户扬名海内外
  • “最牛钉子户”被拆 引广泛争论(图)
  • 重庆“钉子户”获拆迁安置房及90万元营业损失(图)
  • 重庆钉子户投降 物权法形同具文(图)
  • “最牛钉子户”房屋夜幕下被拆除(图)
  • 重庆“最牛钉子户”和解:屋主选择异地安置(图)
  • 现场:重庆最牛“钉子户”被这样拔除(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。