[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港人的恥辱,還是中國的恥辱?/李怡
(博讯2007年4月14日 转载)
    
    
     港大民意調查計劃進行「香港人的身份認同」調查,被問及假如可以選擇,會當「九七後的特區人」還是「九七前的殖民地人」時,三成一受訪者選擇當「殖民地人」,選擇當「特區人」的受訪者只有四成一,不足一半。調查又發現逾六成受訪者稱自己是「香港人」,只有約三成六受訪者自稱是「中國人」。 (博讯 boxun.com)

    香港人真是沒得救了。這是甚麼時代?世界上還有幾個地方沒有擺脫殖民地?還有殖民地的人想回到過去嗎?「殖民地人」本身就是污名。更何況,人人都知道,回到殖民地時代是不可能的事,務實的人怎會選擇空想呢?
    一九八四年,中英簽訂聯合聲明,有國際組織認為應讓香港人舉行公投去決定是否應回歸中國,中國強烈反對,英國也不敢進行,因為中英都知道,公投會有一個甚麼結果。事實上那時曾一度掀起移民潮。有民族主義傾向的人指香港人抗拒回歸,是香港人的恥辱。八四年底,筆者有一位學哲學的朋友說了這樣一句話:如果過去中國搞得比香港好,香港不會有甚麼人抗拒回歸;如果今天香港人抗拒回歸,這不是香港人的恥辱,而是中共領導人的恥辱。
    不過,接下來二十多年,隨中國改革開放,中國已成為舉世矚目,經濟發展傲世驕人國家,中國的國際地位不斷提高,全世界都是中國貨,到處都見到中國人,學中文(講普通話而不是廣州話)已成世界潮流。反而香港人在世界各地已不那麼顯眼了。二十多年前,香港稱大陸人為「阿燦」,現在香港有人自稱是「港燦」。這樣的時代,為甚麼還不自稱是「中國人」,還要強調自己是「香港人」呢?
    
    然而,港大民調是真實的,它與我們日常所感覺到的許多香港人的實際取向相符。
    怎麼回事?筆者想起八四年底那位朋友的話,或可略改一下衍伸到現在:如果過去十年香港搞得比九七前好,香港不會有三成一的人想回頭去做殖民地人,如果仍有三成一的人發白日夢似地想回去做殖民地人,如果有六成的人自稱是「香港人」而不是「中國人」,這不是香港人的恥辱,而是中國政府的恥辱,是香港特區政府事事聽命中國的恥辱,是中國在香港貫徹「一國兩制」的失敗。
    不錯,是失敗,決不是成功。因為擺脫殖民地十年,香港人並沒有當家作主。香港特區政府背後,被一個沒有民主的、專權政府所操縱,而不是像九七前那樣被一個民主國家操縱。在哪一種操縱下較有保障?香港人很清楚。回歸除了去除殖民地污名,對香港人並無實益,也沒有恢復政治權利。香港普選遙遙無期。
    香港人在回歸後不斷有挫折感與失落感。中國的經濟起飛帶給香港的經濟機遇,並不能彌補這種失落感。難道這還不是失敗嗎?
    
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國沒有權利義務的觀念/李怡
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 打架與酣睡/李怡
  • 黨內關係的「潛規則」/李怡
  • 上海突然狂踩歐洲名牌,無非就是報復/李怡
  • 認錯非懦弱/李怡
  • 自導自演搗毀新疆恐怖組織/李怡
  • 貪腐潛規則/李怡
  • 模稜兩可/李怡
  • 廁所文化你能否消受?/李怡
  • 餓狼一族/李怡
  • 公民意識從何而來/李怡
  • 人大代表代表「人大」/李怡
  • 三地反貪比比看/李怡
  • 陳陳相因/李怡
  • 中共刻意貶低別人來肯定自己/李怡
  • 笑出眼淚的小故事/李怡
  • 倒扁对大陆的启示/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。