[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

押钞员击毙储户折射出中国特权的混乱
(博讯2007年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     4月7日,在沈阳市苏家屯区枫杨路上一建行内,一个去银行取钱的客户被金融护卫中心的押运员一枪击中头部,当场死亡。该事件的发生绝对不是偶然的现象,一个运钞员都可以做出权利无限大,无视枪械管理规定,漠视生命滥杀无辜,可想而知中国的特权现象有多么的混乱。
    
     说起中国的法制化建设,最多的一句话就是:中国的法制还不健全,我们亟待解决的问题是完善法律。但在我看来,中国的法律在某些时候还是比较完善的,法律的细化也比较完备,可为什么还会有这么多的类似沈阳枪击事件无视法律,升华私念滥用职权的发生呢? (博讯 boxun.com)

    
     中国自古“官”的思想就比较严重,如果是有品阶的官员来个鸣锣开道、净水泼街也算说得过去。但归类于贱民中的那些衙役也可以作威作福的,欺凌百姓、鱼肉乡里却不可思议,而实际上这些衙役按古代的律法是没有权利的。就是这自古传承的这种特权思想,使得现在不论是官员也好,百姓也罢,一旦有了一点的权利就必须把自己的权利扩大化,充分利用好手中的权利,生怕过期作废。国家有法,地区有规定,而法律规定在这些特权面前显得那么的苍白无力。经常在大街上可以看到警察戒严,仅仅是为了也不知道哪里的什么员的通行,就可以让一切车辆禁行行人止步,给官员让行,甚至是官员的消遣娱乐之行也无不例外的享受这种特权。这种让行的规定百姓也不知道是哪部法律规定,究竟适合于什么场合,没有哪里能给解释,但大家就必须无条件的执行。
    
     根据沈阳市有关部门的规定,运钞车取送款时,三米内为警戒线,无关人员不能进入;金融场所门前设有的运钞车车位,其他车辆不能占用。如有外人接近或占用,应劝其离开。如果遭到侵袭,押运人员可以采取措施。可这个规定的法律的依据又在哪里?百姓有几个知道所谓的有关部门的规定?退一万步讲,就是真的有该规定,但枪械使用规定又哪里去了?使用枪械规定,在遇到有人进入警戒线时,只要不是特急的突发事件是不是该执行“一打天二打地三击毙”的规定哪?即使是真的是突发事件也应该对手无寸铁的人采取击伤的措施吧?这不该发生的悲剧正从某些方面折射出了中国特权思想的泛滥,真正的传承了衙役权利思想。
    
     如果各个部门都能依法行事,都可以遵章守法,严格执行规定没有特权,我想这样的悲剧可能也就不会发生。再说了,押运通道和营业大厅在一起本身就是个弊病,而这些所谓的警戒规定又在他们的特权基础上严重的侵害了百姓的人权,这种起码的常识都不懂的规定也不知道是哪个“聪明”的领导想出来的,真是官僚主义害死人呀! _(博讯记者:焚心) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王晓阳:武士道中国版-押钞员仅因口角就枪杀储户
  • 沈阳建设银行一押钞员开枪将储户射杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。