[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝要香港特首“死而后已”/凌锋
(博讯2007年4月13日 转载)
     曾荫权在小圈子选举中以六百多票赢得香港特首的连任后,于清明节后到北京接受中国政府的任命。在北京期间得以会见总理温家宝与中共中央总书记兼国家主席胡锦涛。

     温家宝会见曾荫权时再度抛书包,引用“论语”中曾子讲的话:“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”可怜一生受英国人训练的曾荫权,还不习惯于具有中国特色的假大空豪言壮语,例如“一不怕苦,二不怕死”或“下定决心,不怕牺牲”等等,以为温家宝真的要他去死,不知道该如何应对,或者不敢当面争拗,总之后来在温家宝的上级胡锦涛会见他时,向胡锦涛表白,他会做好这份工。“打好呢份工”是他的竞选口号,被认为很务实,正好在主子面前可以表白一下,也避开“去死”这个敏感问题。

     但是曾荫权说多尴尬也的确有多尴尬。因为要曾荫权“死而后已”的还不是温家宝而已。那个讲这句话的曾子,被曾荫权认为是自己的祖宗,2004年他还特地回到山东嘉祥县的曾庙拜祭自己的这个祖先,以表示他这个炎黄子孙的爱国情怀,这也使北京对他感到放心,让他接替无能的董建华。因此即使他现在敢于抗拒温家宝的死令,又怎么可以对不起自己的祖宗?这不是“忠孝不能两全”,而是“不忠不孝”也。 (博讯 boxun.com)

     温家宝的“次高指示”也在香港掀起波浪。人们在猜测,温家宝要曾荫权去做什么,才需要讲出这样重的话?目前香港市民关心的,是什么时候可以实现特首与立法会的“双普选”,北京所关心的则是香港什么时候可以为基本法第二十三条立法来解除中共领导人可能被香港这个反共基地推翻的恶梦。如果温家宝要曾荫权为香港的民主化而“死而后已”,恐怕没有一个香港人会相信,除非中国已经成为美国一样的民主国家;那么最大可能就是要曾荫权为二十三条立法去“死而后已”了。

     曾荫权了解香港人对二十三条立法的顾虑,所以曾经说过,那不是重要的事情。是否因此引起温家宝的不满?于是要做好这份工,就必须死而后已的为二十三条立法。果如是,则是香港人的灾难了。

     但是香港市民与曾荫权也不必那么紧张,因为可能有第三种解读。我们知道曾荫权以高民望与高票当选,时中共领导人为之开怀,所以可能温家宝的“死而后已”,是要曾荫权在特首位置上做到死为止。当年中共老革命的豪言壮语就是“鞠躬尽瘁,死而后已”,打死不退,迫使邓小平提出干部“年轻化”口号,并且订出除他以外别人必须遵守的年龄上限。当然,有人会问,中国都废除了终身制,怎么香港可以推行终身制?问这种问题的人肯定是政治白痴,因为香港是中国的特区,实行“一国两制”,中国废除了终身制,正好香港就应该推行终身制,否则如何体现“两制”?也因为这样,才可以体现中国的社会主义制度比香港的资本主义制度优越。

     在香港特首终身制后,不妨立法会也终身制。从此香港不必再闹什么普选了。香港的安定繁荣从此万岁! _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。