[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州社保案“这个题材已经不让报导了”
(博讯2007年4月13日 转载)
    
    记者海涛、王玲/上海一些领导人因为社保基金出了问题而下台,广东据报导也有涉及巨大金额的社保基金出了问题。有中国分析人士认为,社保基金被挪用滥用是中国一个普遍问题,只有改变制度、加强监督才能从根本上解决问题。
     (博讯 boxun.com)

    上海的几十亿社保基金被挪用滥用导致市委市政府多人下台。而在广东,也有类似问题发生。
    
    *被挪用资金难以追回*
    
    广州市长张广宁承认,从1993到1996年,广州市有10亿社保基金被挪用,涉及25个项目,其中6亿5千万尚未追回。他承诺,为确保缴纳人的利益,无法追回的部份将由政府填补。
    
    广州市劳动和社会保障局局长崔仁泉说,市政府从2001年9月起展开了社保基金追收工作,目前已追回3.6亿元,有5亿多元估计难以追回。
    
    广州当局处理了几个相关的工作人员,其中包括原广州市社会保险管理局分管社会保险基金的副局长蔡耀坤,他被判处有期徒刑10年。
    
    *限制有关题材报导*
    
    中国的南方网曾报导了这一事件,但是南方网的工作人员告诉美国之音,关于社保基金被挪用,“我们接到通知,这个题材已经不让报导了”。
    
    记者给广东省和广州市多个相关单位打电话,均无结果。记者给查处了陈良宇的北京中央纪委秘书长干以胜打电话,工作人员说,他们只接受传真采访。
    
    *张祖桦:并非偶然*
    
    北京的宪政学者张祖桦认为,社保基金被挪用不是单一的和偶然的现像:“这在中国大陆是普遍存在的,不仅仅是上海、广州,中国的大多数都存在这种情况。虽然中央一再强调,社保基金是救命钱,绝对不能挪用,但是屡次发生,数额巨大。应该从深层次上,包括司法体系、媒体监督、组织人事制度、司法和行政监督体制等考虑。要从根本上、制度上、权力体制的根上解决,不然这种情况还会越演越烈。”
    
    广东作家赵达功说,各地的社保基金都有被挪用的可能。他说:“从上海的社保基金看,是以权力斗争为突破口的。这块基金很大。中国的官员胆子很大,涉及到钱,无官不贪,官官相护,互相勾结。广州也是中国很重要的一个城市,人口多、经济发达,它的影响也大。广东省的权力斗争也是很复杂的。”/美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 社保案急转直下:韩正再向中央交心
  • 社保案最大项目曝光:神秘女富豪受困上海第一MALL
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。