[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日听闻商丘又出事了,是为二线药物倡导而进行的.
    
     听说出动了警察,也听说扣押了人,总之不是一件让人愉快的事! (博讯 boxun.com)

    
     人命关天,请愿行动是情有可原的,也是顺天理合民意的; 但毕竟不是一种和谐的表现,是问题的暴露,最后的结果当然是不愉快的 .
    
     坐在旁边的人可能在看热闹,也有可能在叹气,但是谁能够体会在队伍中的那些人的切身感受呢? 没有药就得等死,眼巴巴地看着药而拿不到,那种滋味不是"难过"所能形容的. 过去有人为自己的偷窃辩护说:"读书人偷书,不算偷.",这遭到大家的嘲讽,但是如果今天有人说:"病人偷药,不算偷.",请大家不要笑,因为这真是关天的大事,因为他拿不到药就得死. 我相信当今世界上没有那一个政府会说 :"如果穷了,病死也是应该的." 同时我也希望这种想法也该被人类的文明说抛弃 .
    
     有人会说"这些人是被人利用的,别有动机" 那么他解释一下二线药带来的"别有动机"除了救命还有什么?
    
     从二线药的迫切需要,我们应该开到的不仅仅是一个药物供应的问题,在此背后我愿说出那更根本的问题.
    
    我们的医疗服务体系不完善该是谁的错?
    
    本来一线药物是可以维持5-7年,甚至更长的时间,但为什么这么快就耐药了?而且是大面积普遍的耐药,我们的一线药才用了不到三年. 是看看我们的抗病毒治疗体系有多少缺陷 :
    
     * 没有病人的教育(发药给你,爱吃不吃)
     * 没有依从性支持(看病拿药,你爱来不来,免费的,你还想怎样?)
     * 药物供应中断(断就断,有空再续上就行 )
     * 增加检查费,没钱就停药(药是免费,再不收点钱医护人员的指标如何完成)
     * 没有培训到位的一线医护人员,处方错误(敬业精神哪里去了?)
     * 上面有抗病毒治疗指导方针,但下面不执行(看你能怎么办,总不至于撤我的职吧,撤了我看谁来干?)
    
    有人说这些缺陷都是缺乏资金造成的,那请再听我说说:
    
     * 艾滋病是近年来独一无二的"热门股",多少资金在追捧,但是庄家在操控,散户还是在赔钱.笔记本/汽车不知买了多少 ,会议/培训也不知开了多少,但连最近本的社区治疗支持服务都没前来办,人也死了不少.
     * 高部长说:"艾滋病的投入够多了,没有必要增加",有人在说"这个股票要跌了 ";但在中国治疗倡导网络的工作会议上大家一直认同:"高部长没说错,资金是够多了,现在是应该开到"分红"给散户的时候了." 我们的治疗服务体系应该刻不容缓并且有质量地开展起来.
    
    如果影响社会稳定就是政治问题 ,那么我想说:
    
     * 哪些不负责任地开展治疗的就是在浪费国家资源,草菅人命,影响社会安定.判个渎职罪,不过分吧!
     * 二线药物迫不及待,不要再为药厂的利益而辩护 ,生命和经济有可比性吗?如果有我想问:人命多少钱一条?
     * 爱国主义是全社会全民族的精髓,人民的生命/权力至高无上,以人民的利益为首才是进行爱国主义教育的关键.反之令到人心患散,"爱国"变"爱钱",又该当何罪?
    
    从艾滋病所能看到的另一个问题 :
    
     每一个国家都有着国防预算,我想"国防",保护的是什么?是人民还是政权?如果其中包含了人民的生命,那么我们应该建议:"医疗卫生应该是国防的一部分,邻国的威胁是潜在的,但是疾病却在每天吞噬人民的生命 ."
    
     用严肃的态度看待每一个生命,这是我们社会稳定的希望;用心去做本职的工作是社会进步的动力,保障政策制度的贯彻和落实才是真正的社会保障.
    
     商丘事小,但意义非常 .
    
    
    联系管理员:常坤
    电话:13520554525
    E-mail/MSN:[email protected]
    QQ:582765214 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 关于中国全球基金第六轮艾滋病项目更换主要执行机构的说明与声明
  • 河南柘城县艾滋病感染者拉开药物倡导运动序幕
  • 常坤:辛苦的感染者李喜阁,半夜网吧为艾滋病患者(图)
  • 关于《中国男男性行为人群艾滋病防治规划(2007~2010年)》广泛征求意见
  • 卫生部部长高强支持司法解决输血感染艾滋病问题
  • 就河南因输血感染艾滋病受害人孙爱玲因上访被打的声明
  • “第五轮中国全球基金艾滋病项目非政府组织咨询小组”是怎么产生的?
  • “第五轮中国全球基金艾滋病项目非政府组织咨询小组”产生过程有哪些问题?
  • 关于全球基金第六轮中国艾滋病项目主要资金接收单位(PR)的选择
  • 李喜阁披露的一个艾滋病患者的死亡
  • 2006年艾滋病相关人权侵害事件(图)
  • 2006年中国艾滋病法律人权报告--北京爱知行研究所的经验
  • 中国政府对防治艾滋病已作出七项郑重承诺
  • 艾滋病与法律公共论坛
  • 李克强会栽在艾滋病问题上吗?
  • 高耀洁:河南少林寺附近三个乡艾滋病情况很严重
  • 2006年乌鲁木齐新增艾滋病例2000余例
  • 河南省官方:3.5万艾滋病感染者九成为农民
  • 男子输血染艾滋病状告血站索赔132万
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。