[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:文盲,民权,与现代化
(博讯2007年4月11日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     中国教育部公布:2000至2005年,中国脱盲人数975万;然而,同一时期,新增加的文盲人数,却高达 3000多万;中国文盲总数达到1亿1千6百万人,占世界文盲总数达11.3%, 仅次于印度,居世界第二位。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    这一消息令人难以置信。因为,中国经济增速高达10%,号称"全球之冠";"中国崛起",成为时下的热门话题;中国大张旗鼓地迈向"现代化",中国政府又一直宣扬其"扫盲"成绩如何巨大。当此之际,文盲人数,何以不降反增?而且暴增?
    
    
    
    教育部的官员说:目前的扫盲经费只有800万元人民币,相当于每个文盲只能分配到7分钱,远远不能满足需求。教育部官员的口气,似乎是无奈,又似乎是抱怨。如果说是抱怨,只能抱怨中共当权者:他们穷兵黩武,每年的军费开支,就以两位数狂涨,凌驾于国民经济增长之上,也凌驾于所有其他项目开支之上。
    
    
    
    今年军费开销3509.21 亿,教育经费536 亿;两相对照,攸关13 亿人口和民族前途的教育大计,开支仅为军费的15% 。其中的扫盲经费,仅800 万元,比不上军费开销的一个零头!哪怕从三千多亿的军费中,只挪腾出几个亿来,投入扫盲,中国的文盲也不至于大幅增加;如果挪腾出几十个或者几百个亿来,投入扫盲,完全可能将中国的文盲一扫而光。
    
    
    
    然而,人们只能看到,神州飞船上天,核潜艇下水,导弹击毁卫星,700枚导弹瞄准台湾,部队官兵不断加薪,34.6%的官兵体重超标 …… 与此同时,农村的孩子继续失学,民工的孩子饱受歧视,全国文盲人数岂能不有增无减?
    
    
    
    中国政府在教育上的投入,一直低于联合国标准;在扫盲课题上,更是背离联合国的目标。联合国规定:教育开支至少占国民生产总值(GDP)的6%,但中国当局的教育开支,长年仅为国民生产总值( GDP)的2%;联合国教科文组织制订目标:到2015年,实现文盲人口减半。中国文盲人数不降反增,与联合国的目标背道而驰。
    
    
    
    在文盲暴增的过程中,有关中国文盲的区域分布,耐人寻味。相对贫困的西部地区,文盲人数为4000万;相对富裕的东部和中部地区,文盲人数为7600万,基本与人口比例相当。换言之,不论各地经济状况如何,文盲人数均有增无减。经济发达省份,文盲人数依然众多,仅滨海的山东一省,文盲就高达近 1000万。
    
    
    
    这说明,各地方当局一律忽视教育,并未因为经济发展、财富膨胀而增加对教育的投入。官员宁愿摆尽阔场,挥霍无度,也不愿意拔下一毛,投向"祖国的未来"----孩子。这是上行下效的结果。另一方面,也反映了中国社会观念的落后,"一切向钱看"的思潮泛滥,不少国人只重金钱,轻视教育和知识。
    
    
    
    纵观日本、德国、以及亚洲"四小龙"的经济起飞过程,这些国家和地区的政府,无不把教育列于优先地位,表现他们的远见卓识。事实证明,正是全民教育的充实和提高,为这些国家和地区的现代化打下坚实基础。既实现了物质的现代化,也实现了人的现代化,成为真正的文明国度。
    
    
    
    说起来,这一切,又跟人权和民权有关。在民权有保障的民主国家,攸关普通百姓的生计、教育、医疗等民生议题,得到优先解决;在民权无所保障的专制国家,政府的目标优先落实,国计民生,往往被搁置一边,备受忽视和冷遇。
    
    
    
    (4/3/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:摧毁卫星,北京挑战世界
  • 陈破空:击毁卫星,北京显露峥嵘
  • 陈破空:对中国的错误解读-评美国《时代周刊》封面文章
  • 陈破空:中共县官,全都不合格
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 陈破空:腐败大国的贪官心态
  • 二十年间话“开放”/ 陈破空
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。