[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國沒有權利義務的觀念/李怡
(博讯2007年4月10日 转载)
    
    
     蘋論:要「死而後已」去做「呢份工」嗎? (博讯 boxun.com)

    
    總理溫家寶向曾蔭權頒發第三任行政長官的任命。喜歡拋書包的溫總再以《論語》勉勵曾蔭權,曾就像小學生聽老師誨似的坐在一旁,表情似懂非懂,但回應時就說他對溫總兩年前對他勉勵的話,「牢記在心」。
    
    如果曾蔭權聽懂了兩年前溫總的話,並牢記在心,那麼這次就不會把他的連任口號定為「我會做好呢份工」了。溫總兩年前引《論語》中曾子所說:「士不可以不弘毅,任重而道遠」。這次更把這段話的後半部引出來:「仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」意思是要把特首的任命,視為「死而後已」的事業,他更解釋說這是「獻出自己的一切,直到生命最後一刻」的含意。
    
    這樣的志向高超,不惜犧牲自己一切以至生命的偉大事業,又豈是僅僅一份工呢?工是一份一份的,曾蔭權要做好這份工,就是接受這五年合約,要履行《基本法》所定的行政長官的權利與義務。
    
    五年任滿,這權利義務的關係就告終結;權利如薪津、用權等就沒有了,對香港市民的義務也沒有了。他說要做好這份工,儘管這講法有失領導人的身份,但就權利義務的關係來說,都符合香港及西方社會所習慣的政治文化與職業文化。
    
    溫總的要求就純然是中國幾千年政治文化的延續,是以天下為己任,並以鞠躬盡瘁,死而後已的情懷去實現政治理念。不僅全然沒有任期的觀念,也沒有權利義務的觀念。毛澤東死而後已地不斷革命,把國民經濟推到崩潰邊緣;周恩來的鞠躬盡瘁也是為了幫助毛去實現理念;鄧小平的「獻出自己的一切」,使他儘管已退出中央高層,卻仍能與幾個要「死而後已」的老人一起,罷免胡耀邦、趙紫陽,又決定六四鎮壓。他們的「己任」不亦重乎?不亦遠乎?中國老百姓,不亦慘乎?
    
    幸虧董建華沒有繼承這種「任重而道遠」的精神,否則他退而不休,仍要插手去建立這個中心那個中心的重任,要死而後已,那曾蔭權該如何做好這份工?當然,香港的法治社會也不允許一個領導人要做到死而後已。
    
    實際上,甚麼死而後已都是冠冕堂皇的自欺欺人的鬼話。從毛到鄧到江,有「獻出自己的一切」嗎?溫總會「獻出自己的一切」嗎?他們掌握政治權力,享受種種老百姓難以想像的特權,所謂死而後已,只是想要永據權力的代名詞。
    
    還是孫中山先生說得好:「每一個人把自己的事情做好了,就是做大事」。把自己的事情做好,就是在自己任內,盡自己的義務,約束自己的權力(權利)。也許對曾子之言似懂非懂的曾子後裔曾蔭權,他的「我會做好呢份工」,更符合現代社會的政治文化。希望他不要以中國領導人的永據權力的思維去理解溫總的誨。
    
    李怡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「新民主」與「人民民主」/李怡
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 打架與酣睡/李怡
  • 黨內關係的「潛規則」/李怡
  • 上海突然狂踩歐洲名牌,無非就是報復/李怡
  • 認錯非懦弱/李怡
  • 自導自演搗毀新疆恐怖組織/李怡
  • 貪腐潛規則/李怡
  • 模稜兩可/李怡
  • 廁所文化你能否消受?/李怡
  • 餓狼一族/李怡
  • 公民意識從何而來/李怡
  • 人大代表代表「人大」/李怡
  • 三地反貪比比看/李怡
  • 陳陳相因/李怡
  • 中共刻意貶低別人來肯定自己/李怡
  • 笑出眼淚的小故事/李怡
  • 倒扁对大陆的启示/李怡
  • 李怡︰陳馮富珍的勝算


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。