[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

搞定大上海 再戰紫禁城/松林
(博讯2007年4月10日 转载)
博讯编者按:如果知道文章原始出处,请投稿的朋友注明,谢谢

    繼上海市房地局副局長殷國元涉嫌違紀違法被雙規後,京城又傳出海淀區區長周良洛涉及違規批地被中紀委雙規。周良洛官雖不大,但位置重要,更牽涉最高層的互動。項莊舞劍,意在沛公,此案將是胡溫撕開北京一系列黑幕的突破口。
    
     海淀區與朝陽區是北京發展最快,房地產最發達的兩個區。其中海淀更因為奧運和科技概念,發展更是風生水起,區內的樓市一片興旺。周良洛在這兩個區均先後任職,他從清華大學轉戰地方,就先後擔任朝陽區常務副區長和海淀區長,手握兩大旺地的批地權,自然成為開發商公關的重點目標。 (博讯 boxun.com)
    
    雖然官方尚未公布周良洛具體涉及哪宗批地案,但其管轄的區域內,福建財團成為受益大戶卻是不爭的事實,海淀區黃金地段其他開發商想都不敢想的地塊,福建財團隨便就能拿到,而且一拿就上百萬平方米,能量之大令人吃驚,外界因此認為周良洛背後隱藏一個極其龐大的利益集團,政商網絡可能牽涉黨內高層。
    
    全國樓價看京城
    
    由於現任北京市委常委、海淀區委書記譚維克曾擔任過全國政協主席賈慶林的秘書,是賈慶林從福建帶入京城的子弟兵,箇中奧妙令人聯想翩翩。再加上,加拿大聯邦法院不久前裁定廈門遠華案涉嫌主犯賴昌星的遣返令無效,賴昌星避免了即時遣返命運,使賴昌星的官場保護傘也鬆了一口氣。但隨後便傳出周良洛事件,這自然讓人聯想到十七大前中共高層的微妙互動。
    
    當然,北京樓價虛高不下亦是一個主要原因。宏觀調控搞了近四年,目前正處在決戰階段。胡溫希望看到十七大前全國樓價能明顯下降,減輕黨代表們攻擊的火力。但國家建設部日前一項調查顯示,北京正取代上海,領漲全國樓市。自從陳良宇垮台後,全國樓價看京城,京城樓價看海淀。胡溫挑海淀下手,亦是給全國即將展開的土地整治提供一個樣辦工程。
    
    但北京官場的敏感性在於北京正處在奧運建設關鍵期,誰也擔不起破壞奧運的罪名。胡溫或許從周良洛這個突破口,可一舉蕩平盤據在京城的政治勢力,但官員變動過大將影響相關工程的連續性,而高層政治鬥爭亦有礙國際視聽。周良洛案的態勢發展,完全取決於胡溫的政治抉擇。
    
    松林

香港东方日报

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2007/4/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。