[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺伟华:自由决定论、观念决定论
(博讯2007年4月09日 来稿)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    ~~~~~
     对立评论:自由决定论、观念决定论 (博讯 boxun.com)

    作者:贺伟华
    所谓"经济决定论"是问题的表象,市场经济之于民主的关键在于个人自由的扩张、契约交换伦理的转换、法治观念的深入人心。从传统到现代,人作为有思想的动物,他的观念决定着行为选择,因此应该是自由决定论、观念决定论。
    
    人是观念的动物,思想决定着人的行动。而解脱专制暴政之束缚与暴力强制后,所获得的哪怕是极其微小的局部自由,都必将带来思想的解放、人性的解放、生产创造力的解放与进一步争取自由的渴望,及人们对自由的日益深刻理解;之后进一步带来自主、自治与个人主体观念的转换,由此反抗外在强制的人身依附、珍惜个体的自由、尊严与价值,发现人人与生俱来的创造性潜能。
    
    人之为人、人之为人的价值、人类的一切文明与创造、人类的幸福与苦难,都在自由二字上。自由带来的决不仅仅是经济自治与自理的市场经济!日益多元化的文明与思想、日益多元化的个人理想与人生计划、日益多元化的市场经济格局,都在人突破外在的限制,而获得的那点基本自由上。在此,市场经济不是原因,而是进一步自由追求而获得更大发展过程中的一个中环性的结果。
    
    人类的一切文明都是由具有思想力的人创造的,而思想创造力的前提是自由,市场经济与民主政治,都不过是人类获得自由后的创造性文明与成就,市场经济之所以存在,是因为经济自治与自决这一基本自由的存在;而民主政治则有赖于公民政治自由的松绑。现在请问我们是否具有人人机会均等的经济自由?我们是否真正处于一个完全的市场经济环境。
    
    单向性、外向型的彻底市场化没有赋予国民机会均等的公平竞争环境,国家计划与调控依然掌控着资源、机会与资本流向,国家主导的城市化、产业化与工业化表现出了某些市场经济的特征,却与市场经济差之毫厘、失之千里。法治缺位、私权缺位、财产保障制度缺位的特权经济、裙带经济不是真正的市场经济。它导致新的人身依附,这无助于观念的转换与公民自由的扩展,当然更无助于民主。
    
    自由市场、宪政法治与民主,都有一个根本性的前提:人们获得基本自由这一前提后的自生自发经济文化市场、公民社会、市场伦理与法治秩序。没有多元的社会力量的自然成长、没有"人的发现"与个人尊严与价值的提升、没有个人自由精神的崛起。一个充满奴性与犬儒的社会,再好的制度理性构建,都会变形而无法引导人们走向现代而实现民主政治。其实要实现这一切,我们需要的仅仅是松绑与回归自由!
    
    ★自由带来自生自发自由市场:
    在致力于改革开放的上世纪1978年以前,我们生活在一个政府包管一切的高度中央极权的公有制社会里,个人的学习、工作、婚姻、未来乃至于日常生活的点点点滴滴都服从于国家的计划、服从于政府的需要。人们既不存在经济、社会、政治生活的自主性,也不承担相应的风险与责任。当然也不存在任何的公民自治概念、经济话语、权利话语。人们生活于一个无权、无利、无未来、无希望之极度贫乏的荒无社会里。
    
    直到七十年代末经济崩溃、民不聊生、国家面临解体的灾难性关键时刻,中共当局不得不给农民第一次松绑,给予民众最最基本的自由——实行了农民个体自治的联产承包责任制,正是这一自由带来了人的创造力与生产力的解放。个人终于能够通过劳动创造财富、实现温饱。不到一年时间,国家的基本生活物资供给丰富起来。从小农经济的自给自足到有所盈余的商品交换,市场经济的雏形与交换伦理在人们获得基本生产生活自治与自由的情况下得以形成。劳动致富、致富光荣,成了社会的共识。市场交换的城市商贩、个体营业的私人商店、第三产业及轻工业取代国家资源垄断控制性产业得到了飞跃性的发展。人们主观为自己的基本生活与幸福而奔忙,却在获得物质财富生产与创造自由之后,创造了超乎想象的社会公益与物质文明,一支看不见的无形之手,在飞越般、指数级的创造着人类的物质与精神文明。
    
    ★自由带来人的发现——个人潜能得以发挥后个体价值与尊严的提升
    上世纪八十年代后期,从人身依附下对自由风险的惧怕,到争先恐后的"下海",国家不再是保姆、不再是救恩,个人第一次完成了的自治与自理的观念转换。人们制定实施着自己的商业计划,并承担或享用着由此而导致的风险与利益。由此而形成约定俗成之你的和我的私有财产概念,形成互利互惠、平等交换、公平竞争的契约伦理。自生自发的市场经济首次用国人曾经生疏的诚信美德、契约伦理取代公有制下的无私奉献、斗争哲学与权利计算改变着人们的思想观念,实现了从权本位的权力话语向钱本位的经济话语的自然转变,并由此而进一步的孕育着经济自信、文化自信成长后,必然导致的自我发现,由钱本位走向个人主体地位的追求、权利意识的觉醒——"人的发现"。
    
    ★自由带来自生自发的行为规则正义与财产保障制度追求
    有了文化自信、有了经济自信,有了个人尊严与价值的提升,在社会交往与经济活动中,个人的潜能得到发挥,个人得到社会的认同与承认,由此而导致个人主体地位的提升。从此,个人既是生活与经济自理的个体,还是在社会交往与商业活动中得到承认而具有独立尊严的经济主体、文化主体、社会主体,并进一步追求法律上的主体地位。现代社会交往与商业活动的前提:平等对话、平等合作、互惠互利、契约诚信得以形成,并自然形成约定成俗的行为规范,形成法治制度赖以建立的正当行为规则。在自生自发而日新月异繁荣起来的商业文明中成长起来的个体,很自然的向国家提出了私有财产保障与法治的诉求。获得基本自由的个体就是这样通过利益的驱动、观念的转换、基于合作互利公共精神的形成,用无形之手的力量,推动人们的政治自由、推动着民主与法治的建设。所有这一切的巨大观念与思想变迁、物质与精神文明,乃至于今后的法治制度,都产生于对自由的挣扎与追求当中,产生于人们获得基本自由后的自然发展当中。
    (全球化战略&突发群发事件网首发) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 贺伟华:民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
  • 我的公开“打狗行动”声明/贺伟华
  • 贺伟华:诗魂力虹—监狱又如何囚禁你的灵魂?
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 贺伟华:要有真的物权保障,必须反出一个"自由新中国"
  • 由启靖“一家三口”的不幸遭遇想起/贺伟华
  • 贺伟华:美国真正敌人"中共政权"的浮出水面
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 贺伟华:亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
  • 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)/贺伟华
  • 贺伟华:伊朗核问题的本质
  • 贺伟华:公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
  • 贺伟华:《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
  • 贺伟华:全球民主化浪潮走向,关键在台湾
  • 三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!/贺伟华
  • 对贺伟华先生的误会的答复/杨在新
  • 回张子霖先生话/贺伟华
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。