[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新手酿悲剧 杭州19岁女大学生撞死一男生母亲
(博讯2007年4月09日 转载)
    
    新华网浙江频道4月9日电 据《今日早报》报道, 昨天中午12点30分许,浙A·T1895的哥报料:“中河路与庆春路口,一辆别克商务车把一名妇女撞到桥墩边,伤者已送医院,听说快不行了!”这又是一起右转弯车辆撞到斑马线上行人的交通事故,而且是一起新手酿成的悲剧。
     (博讯 boxun.com)

     疑是油门当刹车踩
    
     事故现场在中河路与庆春路北口,高架桥墩下。记者赶到时,肇事的深蓝色别克商务车偏右斜在东向西斑马线上,车头对着桥墩,不过,车轮并没架在桥墩的边坎上。边坎上一大滩血迹还没干,边坎和路面上散落着几只生的玉米和十几粒樱桃小番茄,有些已被路过的车碾烂。记者细细看了这辆车号为浙A0X129的商务车,车头正中央靠近车牌处留着淡淡的血迹,再看看车底,没发现有刹车痕迹。
    
     “被撞妇女拎着两只塑料袋过马路,这辆车从庆春路东面过来,往右手转弯,一下子把人直接撞到桥墩上,那女的当场不省人事。”路口正在造人行天桥的王师傅说。
    
     路口车流量很大,交警忙着勘查事故现场并疏导来往车辆。肇事司机已被带回下城交警大队。一位50多岁的中年男子引起了我们的注意,他理着很短的平头,穿着一件深色短袖上衣,站在肇事车边,一会儿神情凝重,一会挥手说话,显得激动。他是肇事司机的父亲,旁边站着他的妻子,他们很焦急,顾不得擦一擦车祸中碰伤的脸。
    
     “怎么回事?”记者问,肇事司机的父亲叹气说:“小鬼油门当刹车,怎么办办呢?”当记者问他姓名时,遭到拒绝。之后,他和妻子匆匆赶往下城交警大队,接受警方的笔录。
    
     一位姓陈的现场目击者说,这个路口交通很忙,一般车子右转弯时速度都不快,即便碰到行人,刹车及时的话,行人也只是小伤。“哪想到,这辆车直接冲撞到走路的妇女,人被挤压在桥墩上,伤大约在盆骨位置。”很快,交警赶来,120救护车也赶来,肇事车后退一下,才把妇女从车下拉出来。她被送到市一医院时已经咽气了。
    
     下午1点许,拖车把肇事车拖走,现场交警用两大桶水冲洗地面血迹。
    
      遇难者是来看大一儿子的
    
     在市一医院急诊大厅的过道里,穿着一身黄绿运动服的男孩快步走出来,说要上交警大队去。两名中年妇女连忙拉住他,把他劝回来。接着,男孩躺在坐椅上,咬着嘴皮子,闷声抽泣。他是死者的儿子。边上,死者的外甥女抱着书包,刚从学校赶过来,“呜呜”地哭。妇女是死者的姐姐和妹妹,为了稳定孩子们的情绪,她们强忍悲痛,安慰起孩子。
    
     死者姓陈,温州乐清柳市人,今年51岁。她的姐姐说,她们前几天到杭州,专程来走亲戚,看望妹妹的儿子以及外甥女,他俩都是大学生,“她的儿子念大一,学医的,妹妹还盘算给孩子在杭州安个家。她还有两个女儿,已工作还没成家,现在叫她的孩子们怎么去面对。”她轻叹:“你还有很多事没完成,这么能走呢!”“今天是星期天,上午的时候,她说一个人出去转一转,好好的人,怎么一出去就回不来了!”死者妹妹说。
    
     陈女士说,家中五姐妹,这个妹妹排行老二,曾经教过书,因为身体不好病退在家。“她生活很朴素,走路也很小心的。
    
      肇事者驾龄才两个月
    
     肇事司机姓魏,年仅19岁,杭州人,大一学生,2月份取得驾照。肇事车辆是浙江某安装集团有限公司的,有人说这是她父亲单位的车。
    
     小魏扎马尾辫,穿米黄色外套,一脸稚气未脱。笔录时,她说话怯声怯气。她在右拐弯遇到行人时,是不是真的误把油门当刹车,交警表示还要进一步调查认定。
    
      ●记者手记
    
     马路不是练车场
    
     买车的人多了,学车的人也越来越多,而“新手上路”闯祸率也居高不下。这起车祸,很多人把矛头直接指向“新手”。
    
     我在现场看到肇事车,感觉这么大的车,就算让男司机来开,转弯时也得格外小心。我突然冒出一个想法:坐在车内的司机父母,当时是什么心态?年仅19岁的女儿拿驾照才两个月,就驾驶7座的商务车,其父母是给女儿练练车技吗?
    
     学车,对城市家庭来说,不是什么经济负担。现在很多父母乐意让孩子念完高中或大学期间就学习驾驶。学生中的“本本族”比比皆是。
    
     刚步入成年,行为上已是大人,心智并未完全成熟。遇到突发状况,别说孩子,就是大人有时也会手忙脚乱。马路并不是练车场,马路上驾车随时都会遇到意外,让孩子学开车,应先把安全和应急本领练到家,再放手上路。
    
     一些老司机提出了这样的忠告:新手上路时,应请经验丰富的老司机带上一两个月,以熟悉路线和交通标志,领悟驾驶要领,熟练驾驶动作,学习处理复杂情况的经验,在驾驶中不断规范自己的驾驶习惯,养成只要抬起油门就将右脚移到刹车踏板上的习惯,不能放松直接放在驾驶室地板上,这样可以避免处理紧急情况时找不到刹车而误把油门当刹车。同时必须学会合理分配注意力,力求看远顾近,视线要远、中、近兼收。此外,新手上路要保持良好的心态。(0910302)
    
     ●相关链接
    
     低年资驾驶人经验不足,容易发生交通事故。去年以来,在杭州三年以下驾龄的“新手”共发生一般以上道路交通事故2108起,其中造成273人死亡,分别占事故总数和死亡总数的47.74%和29.39%。交警部门一项统计数据表明,去年上半年的车祸原因有相当大一部分是司机临危采取措施不当,把油门错当刹车猛踩造成的,尤其在驾驶里程5万公里以下的女性司机中特别容易发生。(蔡岳 徐曼丽)  (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从杨丽娟一家的悲剧看中国社会的残忍
  • 计划生育官员给我家造成的悲剧
  • 最牛钉子户:结束悲剧的历史时刻是否已经到来
  • 陈维健:马英九民主时代的悲剧英雄
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
  • 陈维健:大陆人士投奔台湾的悲剧
  • “三国”阴谋文化铸就的历史悲剧/王童
  • 蔡咏梅:从家庭悲剧走向历史真实-读张戎毛传
  • 刘荻:自己的命运要掌握在自己手中—从高智晟的悲剧谈起
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • “三国”阴谋文化铸就的历史悲剧/王童
  • 昝爱宗:丧心病狂的恶制度伙同合法的土匪:杀人无数,制造人间悲剧
  • “六四悲剧”天天在发生/赵昕
  • 柳萌:从林昭悲剧看中共这个嗜血集团的劣迹
  • 如何让李文娟的悲剧不再重演
  • 卖身女教师的悲剧和一个时代的隐喻
  • 毛泽东的悲剧/曾宁
  • 中国的深层悲剧:富人没有远见 知识分子缺乏良知
  • 广东揭阳卖血村震动中央 悲剧在继续(图)
  • 邓小平秘录:六四悲剧是学运卷入权力斗争
  • 四川大竹县16岁迎宾小姐遭强暴惨死引发万人抗议:盛世下的高莺莺悲剧 每天都在上演。
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 甘肃铅污染:334个孩子334幕悲剧
  • 战乱悲剧致与妻儿分离汤恩伯女婿欲寻离散亲子(图)
  • 无钱求医 人伦悲剧 老父痛杀瘫痪女 获轻判
  • 海南旅游开发背后的维权悲剧
  • 中国的深层悲剧: 富人没有远见 知识分子缺乏良知
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 赵昕:郭飞熊回家,走太石道路还是重蹈东州悲剧?!
  • 北京《财经》杂志打破缄默长文赞悲剧英雄胡耀邦
  • 胡耀邦的悲剧源于缺乏民主制度
  • 中国矿难频发是人为的悲剧循环(图)
  • 湖北:“围湖造林”悲剧重演(图)
  • 毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
  • 连胜文:连战是悲剧英雄
  • 孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
  • 一名六四被处决者的家庭悲剧
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 处女能卖淫?麻旦旦悲剧何以重演?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。