[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋介石正被拉下神坛/凌锋
(博讯2007年4月08日 转载)
     台湾从威权向民主转型的过程涉及对前总统蒋介石的评价。台湾民主化过程中的“宁静革命”,以及民进党执政后阿扁以“中道路线”避免太多触及这个敏感问题。但是回避并不是办法,随着蓝绿对抗得不到缓解,以及民主政治的深入发展要求的转型正义,最终还是要面对这个问题。

     今年是“二二八”六十周年,虽然国民党曾就此悲剧道歉,但是对事件的性质、元凶仍有争议,其中包括蒋介石扮演什么角色。蓝营,特别是蒋介石的庶出孙子、已经“正姓”为蒋孝严的章孝严千方百计为蒋介石脱罪。事件引伸到对蒋介石的历史评价,是罪人还是完人?

     绿营民众对台北市的中正纪念堂一直称为“中正庙”,反映他们对至今仍然把蒋介石奉为神明的不满。因此在二二八的争议中,一直要求改名的呼声再次响起,近来热心于正名的行政院长苏贞昌不但认为应该改名,而且认为应该拆除围墙以改观市容。身为台北市长的郝龙斌(前行政院长郝柏村之子)立即宣布这座只有二十七年历史的建筑物为“古迹”,引发更激烈的争论,因为马英九担任市长期间毁了不少真正的百年古迹,何况当时早有人从市容角度建议拆除纪念堂围墙,可见并非民进党的独创。 (博讯 boxun.com)

     北市争议之际,高雄市政府则决定将高雄市中正文化中心正名为高雄市文化中心,并且在当晚拆除中心的蒋介石铜像。市政府表示这是为了避免争议,因为有人把蒋中正当偶像,也有人看到蒋中正铜像可能联想到二二八事件而觉得痛苦。有民众投书报章说:“现在的文化中心是以前二二八的坟场。高雄是二二八事件之后,全台最先施行军事镇压、死伤极为惨烈的地方。这里曾是许多冤魂埋骨之地,以前称之为林竹竿埔ㄚ(林竹竿与汉文的林德官谐音,亦即音译为汉文就是现在的中文名林德官)。林竹竿埔ㄚ也曾是墓ㄚ埔。”

     拆卸当晚,蓝营政治人物与支持者前去阻止,与员警发生肢体冲突,中山大学中文系教授简锦松则穿着中山装长袍到广场叩拜,强调特别来“送铜像一程”。马英九批评做法粗暴,高雄市长陈菊模仿马英九的腔调回说“谢谢指教”。本土社团的台湾南社社长郑正煜则第二天一大早到场庆贺这历史的一刻,他表示,接下来将要求高雄县、台南县市的蒋介石铜像都拆除迁移。台湾南社、台湾教授协会等十个社团及李筱峰、蔡丁贵教授等九十九人,也发表联合声明“肯定并全力支持陈菊市长将高雄文化中心正名、拆卸蒋介石铜像的历史性义行”。

     这座蒋介石铜像是全台湾最大的老蒋铜像,它的拆卸有指标意义,根据报导,全台湾共有大大小小的蒋介石雕像四万五千座,以台湾三万六千平方公里的面积计算,平均每零点八平方公里就有一座蒋介石雕像。如果不是搞个人崇拜,需要这样多吗?蒋介石在台湾也有几十座“行馆”,这当然也是独裁者的需要。

     对蒋介石如何评价,在目前台湾社会自然有不同,但是他是人而不是神,应该有共识;既然如此,把他请下神坛,不应该有反对者;如果有不同意见,也应该是方法问题。最理想的做法,是国民党自行把蒋介石转化为人,这样做就不会引发社会冲突,也赢得尊敬。可惜国民党缺乏这种改革精神,甚至还死抱蒋介石当年建立威权体制所建构的特权;而由民进党出面,则又被某些政客作为煽动族群对立的借口。如果让蒋介石一直保持神明的身分,把当年的威权视为真理的化身,把政党轮替当作一种罪恶,那么就必须进一步探讨对蒋介石这个人的历史评价。

     无疑,全世界没有人会把蒋介石当作民主主义者,不论美国还是共产党,都把他看作是一个独裁者。自然,他不如毛泽东那个独裁者那样坏,但改变不了他独裁者的身分。

     从台湾角度看蒋介石的最大“功劳”,就是保住台湾不被共产党统治,然后开始发展经济,为后来的起飞创造条件。当然这功劳不全是蒋介石的,如果不是韩战爆发,美国改变对华政策,在朝鲜痛击共军,并且保卫台海,蒋介石能否守住台湾是个问题。而国民党贪污腐败导致中国大陆落在中共手里,蒋介石有不可推卸的责任。蒋介石在台湾反共的同时,也伤害一些无辜者,压制台湾的民主运动,例如雷震案等等,这点也须承担责任。从这些情况来看,蒋介石连一个“开明独裁者”也够不上。因此把他拉下神坛,是台湾转型正义必要之举。国民党如果认为执政党手法简单、粗糙,也不是用对抗的方式,更不是美化当年的专制独裁制度。

     然而蒋孝严与国民党把这种转型正义当作中国的“文革”,也有媒体歪曲英国“经济学人”的报导,把正常的政治文化转型的文化革命当作中国那种急风暴雨又充满血腥的文革,凸显他们的无知。且不说这次把蒋介石拉下神坛没有中国文革所出现的暴力斗争,也没有新的造神运动,如果说台湾有“政治神明”的话,不是蒋介石又是谁呢?本来蒋孝严在三月十七日要率众上街护神,其实就是要护他的祖父,使他可以安享余荫;也许反应不太热烈,遂推迟到三月三十一日组织“捍卫中华民国三反大游行”。倒是这个“三反”,使人想到中国文革清算走资派的“三反”(反党、反社会主义、反毛泽东思想)罪行。

     不料,就连这种活动也闹双胞,为不让蒋孝严专美,取得蒋家代言人正统地位,立委蔡正元、中常委蒋方智怡(蒋经国嫡子蒋孝勇遗孀)联手在中常会提案,筹设“全民维护蒋公、反对文革清算”委员会,拟于四月五日发起“全民纪念蒋公逝世三十二周年致敬大会”,还邀请连、马、王、吴等大老出席。用这个“全民”未免太夸张了吧。

     想想文革结束后中共为了巩固政权的“非毛化”,且不说官方态度是暧昧的各取所需,即使民间有“毛热”,也没有因为当时砸烂毛泽东的雕像引来“护毛”的举动,也没有人发起“向毛公致敬大会”;现在已经成为民主国家的台湾,还有公开拥抱独裁者的政治人物和政党,怎不令人啧啧称奇?

     当然,西方国家也保留一些历史人物的雕像,但那仅仅是作为历史纪念品,绝不会像中国人那样,用死人来压活人,用死人来谋私,这恐怕是中西文化不同之处。

     而民进党把蒋介石拉下神坛,也并没有对蒋介石“毁尸灭迹”,与共产党的作为还是不同的。虽然拆卸时手法粗糙了一点,但蒋的雕像会集中在桃园大溪的雕像公园。据说现在中国大陆的游客对蒋的雕像很有兴趣,因而可以成为一个景点,如果他们真能膜拜蒋公铜像,回去后“反共抗俄”,倒也不失存放这些雕像的意义。

    “开放”2007年4月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。