[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
(博讯2007年4月08日 来稿)
    
    
     首先声明,本人是理工出身,本文对于现代医学、生理学、生命科学的看法,仅是基于有限的现代医学、生理学、生命科学常识和个人的生活经验,纯属游戏之作,望不至于贻笑大方。 (博讯 boxun.com)

    
    现代医学、生理学、生命科学对于人体,对于生命过程,大体是采用将个体、过程、环境分类、分离、隔离起来的方法进行观察研究的,这种所谓“科学”的研究方法,自然有其成功之处,但却可能忽略了生命最本质的东西。人的生理、生命过程是一个十分复杂、相互关联、相互影响、开放的有机过程,它的奥妙、它的神奇、它的功能不仅仅体现在局部单一组织或单一的过程,更体现在各组织、系统的联络、控制、协同,更体现在作为整个开放系统对于环境的自适应性,更体现在有机过程对环境的敏感性。分离的单一的组织和在活体环境里与其他组织、系统联络、控制、协同状态下的组织,其性能、状态是完全不同的。在实验室、医院里被观察的人和在社会、人文环境下自然生活的人,其生理状态、性能也是完全不同的。如果现代医学、生理学、生命科学不能定性、定量的研究,在自然的社会、人文环境下,人体、生命作为一个开放的系统、一个有机的整体,其各组织、系统间的联络、控制、协同,及其对于环境的自适应性和敏感性,那么现代医学、生理学、生命科学对于人体,对于生命过程就会失去主要的、根本的了解,就不能很好的为现代人类健康生活指明方向。
    
    很多朋友都会有这样的经历,“酒逢知己千杯少”,在社交场合,与好友相会,高兴的时候,吃得多、喝得多,千杯不醉。但如果遇到伤心事,不开心,“酒入愁肠愁更愁”,人很快就会醉。我有一个理论,除去心理因素,人的内分泌、内生化环境的状态、功能是和人处的社会、人文环境有密切关系的。在社交场合,与好友相会,高兴的时候,和遇到伤心事,不开心的时候,人体内有关消化、吸收、排泄的组织、系统、内分泌、内生化环境的状态、功能是不同的。学过有机化学、生物化学的人都知道,有机生化反应对环境诸如温度、气压、催化剂极其敏感,同样的反应,在不同的环境下,即不同的温度、气压、催化剂下,会产生完全不同的产物或结构、性能不同的产物。在社交场合,与好友相会,高兴的时候的内生化环境里,酒精可能会被大量分解转化为对神经系统无太大刺激作用的有机物被人体消化、吸收、排泄系统迅速处理掉,而且这时的内分泌使神经系统高度兴奋,所以不容易醉。而相反的,在遇到伤心事,不开心的时候的内生化环境里,酒精可能会被转化成为对神经系统有较大抑制作用的有机物,而且这时的内分泌使神经系统不兴奋,所以很容易醉。
    
    讲到这里,就免不了要讲到中国的饮食、烹调文化。最近美国医学界批评中餐太油腻,对食物原始营养成分破坏严重,不卫生,不健康。不能讲他们没有道理,但也只是一面之词。所谓油腻的中餐菜肴,一般是有特别的烹调程序的。比如说最油腻的“红烧肉”,要置入陶器,加入酱油、葱姜、大料、酒等,烧开后,再用小火炖上一个小时左右方成。前面讲过,有机生化反应对环境诸如温度、气压、催化剂极其敏感,同样的反应,在不同的环境下,即不同的温度、气压、催化剂下,会产生完全不同的产物或结构、性能不同的产物。这个烹调过程,就是个有机化学反应过程,原始的对身体会有副作用的动物脂肪,经过中式烹调这个有机化学反应,已经分解转化成其他结构的脂类,这种脂类对人体不仅没有副作用,而且还有益处。还有就是,食物是在一定社会、人文环境下,搭配食用的,这期间在人体内相应的特殊内生化环境下新的一轮相互作用的生化有机反应,所生成的有机产物可能失去了原单一食物一般状态下服用可能的副作用,而对人体有益了。有个德裔同事同我讲过,德国香肠花样最多,是德国人日常食品。有种香肠其实就是一种脂肪,德国人平时是不吃的,只是在聚会时和烈酒服下,这就化害为益了。
    
    有报道富有的人家生女孩几率大些,贫穷的人家生男孩几率大些;和平、富有的历史时期,女婴比例略高于男婴,战乱、饥荒时期,男婴比例略高于女婴。有人讲这和饮食结构有关系,但我认为富人、穷人所处的社会、人文环境不同造成其内分泌、内环境不同,从而形成生育性别差别;同样的,人们在和平、富有的时代和战乱、饥荒的时代,其内分泌、内环境也是不同的,从而形成生育性别比例差异。在现代化国家,妇女越来越难怀孕,这固然和现代化国家妇女有意推迟怀孕年龄有关,但更和现代化的社会、人文新环境,将妇女内分泌、内环境推向另一个新的状态有关。又有报道,战时士兵的身体抵抗力和免疫力大大高于和平时期,我以为,这也是士兵在战时与和平时期这两个绝然相反的社会、人文环境里,内分泌、内环境状态绝然不同造成的。有人说,“权力是最好的春药”,很多人有这样的观察,很多人在位子上之前、之后,从位子上退下来,这几个阶段,精神状态、态度、行事方法、体力、能力差别非常大,似乎完全是不同的人,这是典型的人在不同的社会、人文环境里,内分泌、内环境状态、功能完全不同的例子。
    
    有些人讲你是不是在讲思想情绪和生理卫生的关系,也不太是。思想意识、七情六欲确是和人体交感副交感神经作用、内分泌、内电生化环境有直接的关系,但我这里讲的不是脑子里想点什么,调动一下,就出感情了,内环境就变化了,我讲的是一般人不论怎么瞎想,怎么乱调动,都出不来的感觉,但一旦进入特定的社会人文环境,这感觉一下子就出来了,特定的内电生化环境也就“真的”达到状态了。比如说,当年胡耀邦去世,体改委的人到北大活动,随后从北大开始,北京各大高校学生就开始贴大字报,出去游行。我根据以前学运经验,认定这些小孩瞎闹,被人利用,肯定没好结果,理智上是非常不以为然地。但后来看热闹,去附近几所高校玩,一见到满校园的大字报,一见到热火朝天的学生运动,看法态度一下子全变了,热血沸腾,感情上完全同情、支持学生运动。当然后来闹的完全走了样,出了六四事件,这是另外的话题了,这里就不多讲了。
    
    一般人都会有这样的人生经验,一生中,总会有真心的感动,甚至会完全改变人生观、人生态度,决定一生的道路的难忘经历。产生感动的原因,可能是特别的事件,可能是特别的人物,可能是一番谈话,可能是一本书,可能是见到了高山,可能是看到了大海,可能是一见钟情的亲密爱人,可能是哇哇啼哭新生的儿女,也可能是看到了闹市茫茫人海角落里老妈妈布满皱纹沧桑的脸,林林总总,各式各样,每个人的经历都是不同的。我猜想,人根本是感性的、社会化的,感情不仅是人的本能,更是联系他人、联系社会的纽带,更是使人融于社会、调整社会关系、使社会、文化产生、发展的根本手段。这种真心的感动,在社会、人文环境下,产生特别的感情、特别的有机生化内环境的阀门、机制,是人类亿万年社会化群居生活演化形成的条件反射,它们深深地埋藏在人体电生化系统深层,深深地埋藏在人潜意识的底层,在特殊的社会、人文条件激发下,才能释放出来,所以它们是有特别意义的。一些宗教玄学里讲的特殊宗教体验,恐怕也是讲的这些。禅宗讲:“有情来下种,无情果不生”;道家讲的“真意”、“真水”、“真火”,“大道隐于市”,可能也是讲特殊宗教体验是在特殊的入世的现实的社会人文环境中激发出来的特殊的真实的情感和有机生化内环境。
    
    定性、定量的了解社会人文环境对人内分泌、生化内环境影响的原因、过程,破解社会人文环境激发人内分泌、生化内环境特殊状态、功能的阀门、机制,就大大增加了人类对生命的了解和把握,就能使人们根据自身生理特点,有针对性、有选择的积极的参与社会人文活动,对未来社会、文明、文化的发展起到巨大的指导作用。中医在这方面有着大约万年左右的成功的实践经验,中医是和有关的巫术、玄学相比最靠近现代医学、生理学、生命科学、最可操作的学问,中医与现代医学、生理学、生命科学相结合大概是从事这方面研究的捷径,本人在“大力发展现代化的中医”一文中曾有详细论述,这里就不多说了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。