[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有感教育乱收费5年居价格举报首位
请看博讯热点:中国教育

(博讯2007年4月05日 转载)
    
    据市场报4月4日报道,发展改革委通报2006年价格举报案件前五位分别集中在教育、交通运输、医药、房地产及物业管理、电信领域,占全部举报案件总数的66%。在过去6年中,教育乱收费有5年在各类价格举报中位居第一,有1年位居第二,一直是群众举报热点。通报中还指出:不执行“三限”政策违规收取择校费、赞助费,在“一费制”之外自立项目乱收费,以改制为名举办“校中校”、“校中班”乱收费等现象成为民众反映的主要问题之一。
     (博讯 boxun.com)

     上述结果既在意料之中,也在意料之外。意料之中是因为在过去6年各类价格举报中,教育乱收费有5年位居第一,仅有1年“忝居”次席;这种横刀立马、惟我独尊的霸王气势,谁能望其项背?意料之外是因为近年来教育乱收费已引得民怨沸腾,相关部门屡屡誓言坚决遏制教育乱收费——拿出的措施不少,下发的文件不少,说出的狠话也不少。按说,教育乱收费这块硬骨头即便坚如磐石也应该被啃掉一些,现实却是教育乱收费的态势没有得到好转,仿佛有愈演愈烈之势。
    
     必须承认,公众对教育乱收费可谓痛心疾首,相关部门每一次整治教育乱收费的铁腕行动,都给公众带来无限期冀,但结果却不容乐观。难道教育乱收费无法根治?显然不是!从发改委、教育部等部门施行的措施来看,相关部门还是秉持着足够的善意和力度去整治乱收费的。问题关键在于,措施不在多,而在于要行之有效;怒斥不是不需要,而是怒斥之后要动真格的。如果措施没有杀伤力,无疑是一纸空文;如果怒斥之后没有严格的惩处措施,怒斥就会成为耳旁风;如果不切断利益链条,情况便很难得到好转。
    
     早在2003年,教育部部长周济就指出:“哪个学校出现了乱收费问题,要撤销校长的职务!”果不其然,在2006年国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,周济称:3年来,全国共有794名校长因乱收费被撤职。这则消息令人感怀。如今,发改委已经盘点好2006年度教育乱收费,不知又有多少乱收费学校的校长要被摘掉乌纱帽?不妨拭目以待。
    
     一些举报问题已是多年顽疾,甚至是查了又犯、犯了再查,为什么会导致这种尴尬的局面,有一种论调认为“主要是存在教育资金投入不够”。这种观点听起来有些道理,细究起来经不起推敲。投入不够就乱收费,这是什么逻辑?日前媒体披露某高校每年的外事接待费用相当于一个中等省份的规模,这真让人大吃一惊。一些高校老是哭穷,老是喋喋不休抱怨国家给的钱少,老是想方设法让学生掏钱,却从来没有反躬自省:钱是否花在刀刃上了?要知道,把钱花在海吃海喝上、花在大兴土木上、花在中饱私囊上……钱再多也不够花。为了撑起局面,许多学校当然就得乱收费了,或者向国家伸手要钱了。
    
     有报道称,要通过推进体制性改革和调整相关政策加以根治乱收费。制度设计当然是遏制教育乱收费的一个方向。但是,问题主要还是出在人身上。据《北京晚报》报道,一所示范校收到的“白条”登记在一个册子上,“后面注着委托人的背景,备注中的单位和官职足以让人‘震撼’”。看看,一些官员首先就没有以身作则,他们侵占优质教育资源,为自己牟取私利。这些规则的破坏者和利益的享用者,会真刀实枪地查处乱收费的学校吗?显然,正是一些官员成了利益共同体,乱收费的学校才有恃无恐、大行其道的。
    
     因此,笔者认为,教育乱收费绝对不是不治之症,只要下准猛药,斩断背后的利益链,是能趋向好转的。 (王石川) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "单向收费"之辩:真正单向收费离我们还有多远 (图)
  • 北京移动老总:你们懂个屁 单向收费会导致恶意暴打
  • 中国教育乱收费为何屡禁不止?/侯文豹
  • 地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
  • 呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
  • 允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
  • 舒圣祥:“奖学金抵学费”吹响“全面收费”的号角
  • 林金芳:“收费采访”有碍公众知情权
  • 乱收费问题:教育部是在和谁叫板?/眉批派
  • 乱收费学校 请别玩“忽悠”
  • 谁是教育乱收费的“主谋”?(图)
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 安替:干脆封杀了那些收费的鸟教授们
  • 毒蒜问题:根源出在制定“绿产证”要收费的制度上/沉默
  • 网友揭露北大附中在介休三中收费黑
  • 中国卫生部令医院先救人后收费
  • 卫生部强调医院先救人后收费 坚决杜绝见死不救
  • 大年初五 江津新场收费站员工殴打教师/启靖(图)
  • 世行报告称中国高速公路收费比发达国家还高(图)
  • 17年大陆大学收费提高了25到50倍
  • 成都女记者揭露违规收费遭公安以泄密为由传讯
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 黑龙江方正一中学生抗议学校收费上街游行
  • 博讯调查:教育收费腐败简直厚颜无耻
  • 上海黑车蒙骗外国乘客 54公里竟收费827元
  • 运钞车强闯收费站 押运员持枪追打收费员(图)
  • 调查显示:中央给予农村优惠政策被地方乱收费抵消
  • 全球14万公里公路收费 10万在中国
  • 潼关乱收费调查逼近三焦点 被逼自杀者并未受罚
  • 北京公布61家医院收费情况(图)
  • 叩问部分幼儿园收费为何超过大学
  • 剥开中国教育乱收费的“皮”
  • 审计署:清华北大等18所高校不规范收费8个多亿
  • 重庆541名高三学生不堪教育高收费放弃高考
  • [求助]村委会乱收费百般刁难,大学生被逼无奈上吊自杀
  • 开县丰乐中学一年内乱收费200万元以上
  • 公安局办身份证收费全部违规
  • 警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 中国高校提高收费, 我问几个为什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。