[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:清明时节给“六四”英烈的一封信
(博讯2007年4月05日 转载)
     文章摘要: 十八年啊,这个站立在血腥上而不知悔改的民族,灾难就是它唯一的归宿!
    
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 王德邦,
    “六四”英烈,大家好!
    
    值此清明之际,我又一次不得不以心灵来面对您们,期盼能够与您们在天之灵相通,能告诉您们这遍土地上发生的一切,也很想知道您们在天国是否安息?往年每到这个时节,我总是按照中国传统祭扫故人的方式,到荒郊野外去烧些钱纸,面对苍天作番遥祭。今年由于我信奉了基督,现在虽没有正式成为一名基督徒,但也算是一个慕道友了,所以传统的祭扫显然不太合适了。从基督教中,我很欣慰地知道您们在天国中生活,在主的怀抱中安享着平安与喜乐。您们应该是主所喜爱的,是主所抟选的,或者您们就是主恩赐给这个民族的羔羊,是主差遣给这个民族的引路者、先行者,您们是主给这个民族的光和盐!您们离开这个世界后回到主的身边,那是您们的必然归宿,是主给您们预备的道。愿主的恩膏涂抹您们,愿您们的灵与主同在!
    
    中国传统上的清明节,是一个祭扫故人表达哀思的节日。我常想古人们将祭扫的节日定在这种万物复苏而又常伴霪雨霏霏的时节,显见先贤们对祭扫这种复杂情感的深切领会。从1989年至今,这应该是第十八个清明节了。十八年正是一个人从出生到成年的岁月,十八年也就意味着一个人可以独立承担社会责任与享有社会政治权利的时候了。然而十八年来,对于你们这些长卧在天安门的英烈而言,我一直很想知道这意味着什么,可是我没法听到您们的话语了,于是只好借此清明之际,将您们深深眷恋的这个社会的情况告知于您们,期待您们在天国能有更好的方式来引领。
    
    我想在天国中的您们,肯定熟视着您们深爱着的这遍土地这么多年的变化。您们肯定看到了这个背离上帝旨意的民族,在屠杀了上帝的羔羊后,它正在得到应有的惩戒,灾难已经日益临到这个民族的身上。
    
    首先,这个信奉邪教的民族,被魔鬼掌权,为王,在罪恶中日益深陷,已经被罪淹没了。面对这种情况是拯救还是剿灭?显然已经是个不容迟疑的问题。十几年来,随着岁月的推移,我似乎听到那滔天的洪水在呼啸而来,却不知挪亚的方舟修在何处?我也似乎看到那所多马、蛾摩拉的烧窑般的火焰,但又不知耶和华的使者在哪?
    
    其次,这个民族不仅没有神的信仰,而且连世俗已有的道德准则也完全倾覆。自从那场屠杀后,这个民族在魔鬼的诱使下,一切随同人欲,将物资利益置于人类一切价值之上。为了人的欲望,可以不择手段。当官的贪赃枉法、巧取豪夺,利用权柄欺弱凌寡、渔肉百姓、危害天下,经商的坑蒙拐骗、假冒伪劣,与权力勾结,沆瀣一气、狼狈为奸,诚信丧尽、奸诈使光。维系社会秩序的纽带早已被强权剪断,这个社会完全沦陷在一种动物般的角逐与争杀中。
    
    再次,社会资源被强权搜括、掠夺、浪费殆尽,社会日益陷入贫富悬殊,资源枯竭,环境恶化的深度危机中。看看一场场日益严重的风沙,一条条日益干涸的河流,一块块日益瓜分的土地,一口口日益枯竭的矿井,我们实在难以想象我们能拿什么留给子孙?他们将来何以为生?这个社会在强权的最后疯狂下,已经深陷在一种只计今日不管明天的癫狂中。建立在不公不义前提下的贫富差距,正日益在撕裂着这个社会,导致社会矛盾日益深重。我想当贫者被剥夺殆尽,无以为生时,权贵也就别想安宁。这个社会在深度的危机中,犹如火山喷发的前夜,人们知道灾难临近,却又无可逃遁。
    
    今天这个民族日益深陷的灾难,应该说都是源于那场对正义的屠杀!1989年6月4日的屠杀宣告着这个社会与正义的决绝,它标示出极权逆历史、、背道义、反人性的本质,在屠杀的枪声中,彻底揭下了这个极权统治合法伪装的面纱,暴露出它血淋淋的狰狞嘴脸。同时,在屠杀后这个民族表现出了惊人的沉默,这种沉默增强了统治者屠杀有效的信念。今天中国社会农民土地被剥夺,居民房屋被拆毁,工人岗位被转掉,学人笔墨被封冻,直接诱因就可以追溯到那场血腥上,这个民族在不经意间与刽子手在合谋,而这种合谋的结果却不是只是分食人血馒头,最后结果是自己也成为被吸食的对象。
    
    一个将耶稣钉上十字架的民族是必将要经受血与火的洗礼,要经受分崩离析的阵痛,要经受毁灭与再生的熬煎的。犹太民族因为钉死耶稣这份罪孽而背负起了二千年的流离失所,经受过多次种族灭绝的威胁,及到上世纪二次世界大战时,还被纳粹置于覆顶灾难的边沿。这是由于背离上帝的大道,人间的真理,灾难就必然会来管教。我们这个今天建立在八九屠杀上的外表“繁荣”的民族,其实灾难的火焰已经熊熊燃烧在这遍土地,如果我们还不迷途知返,赶紧认罪悔改,那么这个民族就别想能重生得救。
    
    十八年啊,这个站立在血腥上而不知悔改的民族,灾难就是它唯一的归宿!
    
    在此清明来临之际,我面对您们这些被残杀的亡灵,真诚地期盼这个民族能早日回头,别在罪上再加罪了,别一再背离人间大道,赶紧认罪悔改吧!向那些在天国中的英烈忏悔,向那些在历次政治运动中被迫害的人忏悔!向“八九”、向“文革”、向“三年大饥荒”、向“反右”、向“三反五反”等等运动中死难的人忏悔!求他们饶恕,并坚决告别那种人吃人,人整人的极权制度,用人类的普世价值,那也是上帝给人类预设的定律,来作为我们这个民族的准则。唯有如此,我们这个民族才能脱离罪恶,行到义路上。
    
    面对十八年的屠杀不悔,我们深见这个民族的顽劣罪性。当此清明之际,我真诚地祈盼您们这些在天国的英灵,以您们的大爱、大能与智慧来开启这个顽劣的民族,来警醒这个迷失的民族,让他们能够认识到您们的大义,认识到只有回到您们用鲜血昭示的路上,这个民族才能最终脱离灾难!
    
    谨此祷告:愿英烈早日安息!愿上帝眷顾这个多灾多难的民族!
    2007-4-3于北京
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是不懂?还是不从?——对中国官僚阶层对人类普世价值状态的评点/王德邦
  • 王德邦:中国社会变革的第三种力量
  • 王德邦:十八年
  • 王德邦:从《冰点》到《百姓》,中国疯狂言禁又一年——回顾与展望
  • 王德邦:超越邓小平,还是回到毛泽东?——中国的十字路口
  • 王德邦:后极权社会的恐惧综合症
  • 王德邦:为跛足经济改革寻求注解的《大国崛起》
  • 王德邦:中国必有一战——走出吊诡时局的门槛
  • 王德邦:从五分到五十元的子弹费变化看中国司法的“进步”
  • 王德邦:中国非暴力不合作运动的新探索——话说“八毛钱赎回选票运动”
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 王德邦:百年一场宪政梦
  • 极权必将成全高智晟!/王德邦
  • 一样的问题,两样的解答(之一)/王德邦
  • 谁是真话?向谁要真相?何以获得真相?/王德邦
  • 中国社会变革认识纲要/王德邦
  • 必将崩溃的中国经济/王德邦
  • 王德邦:我们不会坐视对高智晟律师的暴行
  • 王德邦:写在《世纪中国》关闭之日
  • 王德邦所了解的湖南永州珠山民众暴动情况
  • 王德邦: 从李柏光被捕看当局对维权人士的打压(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。