[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡佳香港归来话香港:有自由,少民主/何天(图)
(博讯2007年4月03日 来稿)
    胡佳香港归来话香港:有自由,少民主/何天
    胡佳香港归来话香港:有自由,少民主/何天


    3月31日胡佳与夫人结束香港35天旅行,搭机回到北京。胡佳在北京的朋友齐志勇等人当天前往看望。在过去的一年。胡佳与朋友长期交替软禁。同在一个城市只能听音,不能见面的“特色”公民生活。今天能在秘密情况下,终于见面,喜悦之情,自不持言。
    
    胡佳3月26日离境。解除软禁之日,既是登机之时。直到飞机划出跑道,胡佳才确信这一切是真的。平缓的深圳河,深隔二个“主义制度”同种同语二重天。几个小时还在秘密警察贴身监护下的胡佳。好家伙,真像一枚刚出土的土豆“咚”地掉入金光灿烂的东方明珠----香港。巨大的落差,让胡佳深感不适。251天的软禁后,瞬间就自由的站在维多利亚海湾边。海风佛面,万家灯火。此时此刻,自由含义,对胡佳刻骨铭心。
    
    “一国二制”的香港;有自由,少民主,胡佳无奈的向朋友谈香港。在港期间正值推选2008年新特首的最后揭晓。目睹推选过程的胡佳评论说,近似大陆啦,很熟悉,要说民主,也就到大陆党内选党小组长的民主程度。先内定,在到小圈字里走一过程。如没大的反映,内定的无论多少选票,都要当选。所以新特首的产生,并不代表大多港民民意。在香港当官的,爱提一国,少提二制。主权高于人权,以国家利益之名,剥夺人权之实,已逐步进入香港政治生活中。今日欧盟各国正在重新注释着国家的概念。而100年英国管制下后的香港,在民主的退化显而易见。今天为直选特首就这么费劲。那大陆该什么程度?!
    
    胡佳说香港人就是香港人,05年7月1日为反对23条。举行50万人大游行示威。迫使中央让步。这在大陆不可想象的。“六四”当时大学生没有反对任何现行法律条文,仅仅是看到腐败日益滋生,要求政府惩治贪官,改进监督政府机制,却遭到“平暴”。1989年创造;先戒严。后暴乱的世界奇迹。
    
    香港向何处去?中国向何处去没有任何人有资格来回答这问题。如老百姓有权参与和决定施政具体内容。那么向何处去走向会有良性的结论。国家的权利就不能由少数人来垄断。一切垄断的权利都会带来腐败。只能通过民主权利的扩大和民主程序的公开来实现。没有民主弱势群体意愿表达就没有合法渠道。没有民主表决的竞争。中国各阶层的利益平衡就没有公正客观的标准。总之,没有民主就没有和谐,中国需要民主化。而历史证明;民主从来不是求来的,而是争来的。胡佳香港回来深感,民主之路遥遥,任重道远。我们予祝胡佳在新的一年为国家,为人民做出更多的良性的言行。
    
    作者署名;何天
    照片说明;胡佳与夫人金曾燕。下飞机后,进自家门前,与齐志勇和影 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。