[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
(博讯2007年4月02日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    (截然的对照:中共党文化与中国传统文化)
    
    
    暴力、谎言、仇恨,是中共独裁政权的三大基石。 中共党文化,简单说来,就是暴力文化、谎言文化、仇恨文化。延伸而言,还有恶霸文化、流氓文化、痞子文化。有人误以为,中共党文化,与中国传统文化有什么关联。其实关联很少。而且,真正的中国传统文化,与中共党文化,截然不同。
    
    1 .首先,对照中共的暴力文化。古代先贤认为,"兵凶战危"。因而主张,攻心为上,攻城为下。心战为上,兵战为下。不战而却人之兵,上上之策。一句话,明智的中国先贤,都反对暴力,尤其反对滥用暴力。暴力为迫不得已之时而用之,称为下策。历代王室开朝,都修文堰武,奖励农耕,让民众修生养息。
    
    廉颇与蔺相如的故事,想必人尽皆知。战国时,作为一介书生,面对强秦,蔺相如从容机智,在"渑池会"上智斗强秦,维护赵国尊严,被史家赞为"战胜于朝廷"。蔺相如还创下出使强秦、"完璧归赵"的经典传奇。这一切,不是依靠武力,而是依靠智慧。在国内,蔺相如面对资深大将廉颇的深深嫉妒和屡屡羞辱,但蔺相如"先国家而后私",忍辱负重。最后,廉颇心服口服,负荆请罪。将相言和。之后,有蔺相如与廉颇这对天作地和的文武搭配,秦国不敢小看赵国,也不敢冒犯赵国。这是仁慈胜于武力、大义克服私仇的范例。
    
    在中共那里,一切都是反其道而行。中共迷信暴力,痴迷暴力,无所不用暴力。 靠暴力起家,也靠暴力维持。建政前的武装割据如此,建政后和平年代也如此。文革中的军队支左,六四时期的军队镇压,如今的穷兵黩武,对民众的监禁与迫害,以及强行拆迁和暴力拆迁,等等,体现的,都是中共的暴力文化。中共不仅在夺权的战争中,大量屠杀民众,而且在和平执政时代,也大量地屠杀民众。倒行逆施,创下历史之最,也创下世界之最。
    
    2 .其次,对照中共的谎言文化。我曾经说到过"秉笔直书"这个成语的来历。说的是战国时代,齐国有四个史官,伯、仲、叔、季,他们也是四兄弟,因齐国权臣崔抒杀死了齐庄公,四兄弟先后在史书上秉笔直书:"崔抒弑其君" 。前三个兄弟,先后被崔抒杀害。轮到最小的弟弟季,照旧写下"崔抒弑其君"。到最后,权臣崔抒也不得不感叹史官的风骨而最终屈服,没有再杀季,而是任由他在史书中评说自己。于是,"秉笔直书,齐之良史。"传诵千古。
    
    这段故事说明,中国古代,具有保护历史、尊重历史、秉笔直书、拒绝说谎的优质传统。纵观各朝各代,即便对本朝有所忌讳,下一个朝代对上一个朝代,还都客观叙述其历史。一代明君唐太宗说:以史为鉴,可以知兴旺。中国古代大多数君臣,都明白这个道理。
    
    中共统治,依赖谎言。没有谎言,中共一天都撑不下去。其政府发言人的唯一功能,就是说谎,而且每天说谎。中共不但歪曲现实,而且篡改历史。可以说,中共书写的每一段历史,树立的每一个典型,发表的每一篇社论,都经不起推敲。稍一考证和细究,就立即穿帮。举凡张思德、雷锋、刘胡兰等故事,后来都证明是笑话。
    
    3. 再次,对照中共的仇恨文化。一年多前,笔者访问台湾。在台南参观安平古堡,那是当年郑成功军队战胜荷兰军队的遗址。当年双方订立的停战盟约,还刻印在古堡的墙上。第一条,竟然是: "双方放弃一切仇恨。"这一点,让我惊讶不已,赶紧拿起相机拍摄。我感慨万端,早在三百多年前,东西方的先人,就有如此博大的胸怀!
    
    中共意识形态,以仇恨为基础。没有爱,没有善,没有义。为了所谓"组织",随时可以出卖和陷害同志;没有商量,没有和解,没有妥协。与对立一方,只有"宜将剩勇追穷寇"、"把革命进行到底";没有认错,没有忏悔,没有道歉。尽管,在历史上,中共犯下无数的错与罪,罄竹难书。
    
    中共煽动仇恨,始于"土改"。 "打土豪,分田地。"中共的这一夺权口号,蛊惑了千百万农民。中共军队每占领一地,就强行夺取私产,强制划分阶级,大搞"斗地主"。随后,在"革命"的名义下,对地主予以公审和枪杀。毛泽东亲自指示:"每到一处,先必制造恐怖。"以期达到中共基层专制政权的巩固。于是,每到一处,中共干部必鼓动一些人编故事,作伪证,假诉苦,无中生有,指鹿为马。人为挑起矛盾,导演仇恨,制造恐怖和血腥。
    
    围绕土地,中国具有沿袭千百年、自然而和谐的农耕结构与雇主关系。中共的血腥"土改",破坏了自然的农业关系,打乱了和谐的乡村秩序,中断了正常的历史进程。原本相处和睦、相为扶持的农民与地主,被迫反目成仇。 之后,中共历次政治运动,都如"土改"一样,制造仇恨,挑起仇恨,操纵仇恨。手法至今不变。以此来巩固和强化共产党的独裁统治。
    
    4 .民主与专制这个话题,在古代,固然没有。因为,那个时候,还没有出现民主政体。然而,即便是专制,大多数中国帝王,实行的却是开明专制,领先于当时的世界。比如, 唐太宗说,"兼听则明,偏听则暗",就包含了很了不起的民主思想,尽管很初步;那些年代,鉴定忠臣,有"武死战,文死谏"的标准。一个"听"字,一个"谏"字,都体现对言论的尊重。
    
    宋朝开国皇帝赵匡胤,曾留下"不得杀士大夫和进言之人"的古训。北宋因而文化鼎盛。传了几代,到宋神宗死后,太子继位,只有八岁,即宋哲宗。人心浮动。听政的高太后,专门派人到乡间,征求退休的四朝元老重臣司马光的意见,如何治理天下?司马光建议,皇室下诏,让天下人鸣放。高太后拟好诏书,又派人去见司马光。司马光发现,诏书中有"若阴有所坏,犯其非分 ……罚无赦"等,还有所谓"六条标准",意即,犯了这六条,就要治罪。司马光坚决反对,主张"任人鸣放",不搞秋后算账。高太后采纳,果然收到上千封意见书,顺从这些民意,高太后和幼主,很快稳定了国政。
    
    当今人类,已经进入二十一世纪。资讯发达,全球一体化。中共依然钳制言论、封锁信息,动辄以言治罪,大搞文字狱。不要说比当今文明国家,就是比中国古代,都不知要倒推、落后、黑暗多少倍!
    
    中国历朝历代,以儒家思想立国。孔孟之道,虽不尽完美,但已经构成极具体系的良性文化,即儒家文化。比如,以孔孟之道,规范朝廷的,有仁政思想与民本主义;("民为重,社稷次之,君为轻。")规范民间的,有忠孝廉耻。帝王不仁不德,民众起而推翻,另立明君,在孔孟之道里,是合法行为。儒家认为:"皇天后土,德者居之。"三国时,蜀国皇帝刘备留下遗嘱:"惟贤惟德,可以服人。""无以善小而不为,无以恶小而为之。"
    
    当今的中共领导人,没有一个,具有如此的胸怀和境界。中共无贤无德,却独霸国政至今,这是对皇天后土的最大污染,是对中华民族的最大羞辱。
    
    5 .中共仇视中华传统文化,由来已久。 从其诞生的第一天起,中共就以反中国文化自居,且对此毫不掩饰,明确提出"砸烂孔家店"。同时从德国和俄国,引进西方糟粕"马克思列宁主义",来愚化和驾驭中国民众。
    
    "文革"中,中共开动全部国家机器,有系统、有计划、有目的,全方位地和最大程度地,捣毁中国文化。举黄帝陵和孔庙,中华民族的祖先之庙,历经数千年沧桑战火而无损。换言之,即便是旧时代的旧军阀们,也懂得敬畏圣灵。然而,在和平年代,中共竟悍然砸毁了黄帝陵、夷平了孔庙,等于砸毁了我中华民族的祖宗牌位。践踏先贤,数典忘祖,中共之逆,超过历史上任何暴君与军阀。
    
    在海内外华人的强烈谴责和压力下,"文革"后,恐惧于自己滔天罪行的中共,勉强做了一些文物古迹的"修复工作",即搞了一些赝品。然而,正如艺术上的仿造一样,赝品就是赝品,是假货,而不是真迹。连当今人们看到的黄帝陵和孔庙,也都是赝品。事实上,中国绝大多数文物古迹,都在"文革"中,被中共永久性地毁灭了。
    
    在炮制这些赝品的过程中,中共大小贪官,操办工程,以次充好,偷工减料,中饱私囊,再次亵渎了中华文明。至于中共在海内外舞台上"表演"和"弘扬""中华文化",不过是披上羊皮的狼,所做的徒劳表演。
    
    6 .当今中国的主流文艺作品,出自御用文人或堕落文人之手。中国歌剧《秦始皇》、电影《满城尽戴黄金甲》等,在国际上完全失败,韩国电视剧《大长今》等,却能够风靡亚洲、享誉世界。其中,就折射了不同文化价值的取向及其成败。
    
    中国堕落文人炮制的《秦始皇》、《满城尽戴黄金甲》、《荆轲刺秦》、《英雄》等,渲染权力、暴力、血腥,宣扬奸诈、欺骗、谎言;与此相反的是,韩国电视剧《大长今》、《海神》等,弘扬人性、张扬爱与善,这正是韩国电视剧能够风靡亚洲、征服世界的原因。
    
    中国的那些古装片,表现的,与其说是中国传统文化,不如说是中共党文化。因为,这些电影、电视剧、歌剧等,是建立在篡改历史、颠倒黑白、轻蔑人性的基础之上。不管编导者有意还是无意,是显意识还是潜意识,都符合了中共当权者的口味,为当今中国巧取豪夺、强肉弱食的现实背书。中共惧怕表现爱、善、与人性的作品,故而查禁《往事并不如烟》、《如焉》等书籍。中共很清楚,一旦让中国社会充满爱、善、与人性,以暴力、谎言、和仇恨为核心价值的中共党文化,就显得无能为力,中共的独裁统治,也将迅速瓦解。
    
    中国,原本是亚洲、乃至世界文化的中心。但如今,在亚洲,在中国周边,几乎任何一个国家,文化上都超越中国。 今天,真正的中国传统文化,竟然不在中国。如果要见证真正的中国传统文化,我们只能去香港、去台湾,甚至去日本、去韩国。这是中华民族的大不幸。这种大不幸,来自于中共的暴政:中共以其党文化,取代了中国传统文化。
    
    (在"解体中共党文化"研讨会上的演讲。 2007 年4 月1 日。纽约,中华公所。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 陈破空:邓小平渐遭否定
  • 陈破空:美朝妥协,北京叫苦
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 陈破空:黑色的利益--评胡锦涛非洲之行
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 陈破空:摧毁卫星,北京挑战世界
  • 陈破空:击毁卫星,北京显露峥嵘
  • 陈破空:对中国的错误解读-评美国《时代周刊》封面文章
  • 陈破空:中共县官,全都不合格
  • 陈破空:中国军费增长的合理解释
  • 陈破空:腐败大国的贪官心态
  • 二十年间话“开放”/ 陈破空
  • 中共改革迈牛步/陈破空
  • 陈破空:中共盗取他国财富自肥
  • 陈破空:《大国崛起》的玄机
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。