[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
(博讯2007年4月01日 来稿)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 贺伟华, 發表時間:3/31/2007
    
    (自由圣火首发稿)
    
    【文章摘要】: 3月26日,中国天网人权事务中心组织冤民 "维权观摩团 " 前往重庆采访[最牛钉子户]吴萍,中国冤民智商也不低,他们借政府允许海内外媒体爆炒" 最牛钉子户 "、诠释这个国家充分尊重[物权]与[人权]之机,蜂拥重庆,向外媒体下跪、磕头、鸣冤。
    
    
    
    ◆3月1 日群发:"两会" 期间官方拦截、软禁、抓押访民
    
    北京:从 3月1 号到3 月中旬,北京警方多次扫荡北京上访村,拆除一百多个临时搭成的栖身的窝棚,许多访民被押解到北京关押访民的马家楼,仅3 月12日就有 800到 900名访民被带往该处。一些访民被警方以"涉嫌扰乱社会秩序"罪名拘留,送去劳改。有些被请该强行送回原地。上海:两会期间,上海静安区东八块的访民李彩娣,魏勤,何月珍等十几人不仅被东八块的警方关押在一个招待所里,还对他们拳打脚踢。浙江: 3月 2日,浙江上访人士徐江娇、孙明丰、张小明、裘先恩、丁秋月等,被关押在天台县一个山庄中,另一访民陆冬菜则被关押在拘留所。 3月 2号,浙江温岭失地农民代表王妙增与五名农民维权代表被政府人员带到宾馆软禁。 四川: 3月3 日,四川地方政府开展"省级机关集中接待群众来访活动","六四"难属周国聪的母亲唐德英、成都失地农民维权代表李廷英等在填送有关上访材料后,却被当局派人全天跟踪。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=599&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月1日群发:广西村民抗污染被逮捕 招商引资重于民众健康?
    
    广西岑溪市波塘镇新廉村水头垌村民抗议外商投资的纸品工厂污染环境,却遭警察驱散后,被大规模抓捕。据当地维权人士反映,其中七名维权村民已于二月中被以妨害公务罪正式批捕,面临被起诉。村民邱宏志的父亲邱立清、叔叔邱立中、侄子邱新铭现都在看守所。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=633&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月1日群发:深圳罢工工人遭殴打
    
    深圳一家外资企业沙彼高仪器(深圳)有限公司,因为工人不满工资低、工时长,三天前开始罢工。 28号上午,在员工代表和厂方谈判的时候,一群不明身份的人冲进等在厂区的罢工人群,殴打女工。激起工人的愤怒,纷纷要求严惩凶手。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=383&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月2日群发:湖南茶陵县至少40 村民铅中毒
    
    茶陵县炼铅厂污染环境严重,导致该县立新村约四十名村民不同程度铅中毒。其中有十四名儿童中铅毒,三人中度中毒。后被接回茶陵县,送往医院接受治疗,至今仍未出院。铅中毒可导致儿童智力下降,对神经、造血、消化及心血管系统及肾等造成损害。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=565&extra=page%3D2
    
    
    
    ◆ 3 月3日群发:反右运动受害人向人大呼吁赔偿
    
    3 月3日, 60多名"反右"受害人联名向中国人大、国务院等党政机关发出公开信,促请中共正视当年的错误、开放言论禁区,给予"反右"受害人以赔偿。几天后,重庆市 116名反右运动的受害者也联名向中共中央、全国人大和国务院发出公开信,要求国家对"右派分子"正式道谦并给于经济赔偿,要求尽快地将妥善解决此问题提到议事日程中来。今年是反右运动五十周年。
    
    
    
    ◆ 3 月7日突发:组图: 湖北随州征地拆迁 爆发警民冲突
    
    3 月7日,湖北随州望城岗村再度因强制征地拆迁爆发警民冲突,开发商周三开始施工, 1,000多村民在清晨就守住工地各主要路口,阻止工程进行。早上,随州市政府派出大批公检法和闲杂人员,警车 10多部,及铲车和工程车,强行施工,上千村民阻挡。冲突由此发生, 5、 6个村民被打伤。 一位女村民在施工现场昏迷不醒, 2组村民金涛被打伤,手指缝了 10几针。1 组村民罗立菊被 4、5 人抬起,摔成重伤。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=370&extra=page%3D1
    
    ◆ 3 月7日突发: 石家庄暴力拆迁 村民誓死保卫家园
    
    3 月7日石家庄沿村与当地政府开发商因暴力拆迁再度爆发冲突,师秀平动用黑社会流氓地痞十多人暴力围殴村民,造成多人受伤,但村民誓死保卫家园。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=372&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月7日群发:千名辽阳工人要求法院为姚福信翻案;政治犯的妻子要求改善犯人待遇
    
    3 月7日,近千名辽阳工人联署要求最高法院为正在服刑的辽阳工运领袖姚福信翻案。一批政治犯的家眷何德普的妻子贾建英、杨子立的妻子路坤、王小宁的妻子俞陵,以及王森的妻子魏心玉,籍两会召开之际发出公开信,要求改善监狱内犯人的基本待遇、增加每天活动时间及空间、给予健全的医疗设备。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=600&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月9日群发:湖南永州:警方处理客运收费纠纷不公引起暴动
    
    3 月9日至 12日,湖南永州市珠山镇因客运收费纠纷,警方介入处理不公而爆发警民冲突,烧毁车辆,数十人受伤,全城封锁戒严。事情肇因于具有权力支持的长途汽车运输公司安达公司采取垄断性涨价,强迫返校的学生高价搭乘该公司的汽车,警方在学生和公司发生冲突后偏袒公司,任意抓捕学生,因而激起民愤,引发两万多抗议群众暴动。中央政府调动一个机械化师开赴现场镇压,传有一人死亡,多人受伤。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=619&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月9日群发:中共严封永州抗暴消息 广西武警部队入湘
    
    永州珠山镇三月九日发生大规模群体抗暴事件,湖南省政府派出一千名武警,和七百多名临近地区的警察进驻永州,十一日和十二日,武警和公安四处出击,和仍在聚集的民众继续发生冲突,大概有上百人被打伤,也有不少被抓,而警方的车辆不少被推翻烧毁。当局在当地严密封锁消息,恐吓民衆不要将消息外泄。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=375&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月9日突发:武汉花楼街两千名居民连夜集会抗议拆迁
    
    今年一月底,湖北武汉花楼街近五千居民受重建拆迁影响,展开维权,最近连续一个星期游行到当地拆迁办公室抗议,并将照片视频发到国内外网站之后,大约两千名的花楼街居民,近日再次大规模集会抗议拆迁,活动并持续到凌晨时分。有维权代表说受到警方威胁,表示如果继续抗议就会将他拘捕。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=369&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月10日突发:300 农民遭侵权 湖北驻京办抓走维权女代表
    
    3 月10日,湖北十堰市郧县覃山镇新河村一组 300村民抗议当地政府非法采矿毁林,村民代表代表黄开全及其爱人田连花北京上访,在马家楼被湖北驻京办抓走,下落不明。村民呼吁各方寻找下落、给予营救。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=368&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月11日突发:汕尾东洲爆流血冲突 3村民重伤
    
    3 月11日,汕尾东洲再度发生大规模群体事件。事发原因是汕尾火力发电厂因工程强行施工,遭到东洲石古村村民拒绝,因此,电厂雇来数百名黑帮分子打伤村民。后数千东洲村民前去救援,双方发生激烈冲突,事件中三位村民被打成重伤,有村民手骨被打断了,黑帮也有三个人受重伤。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=367&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月12日至3 月21日群发:重庆丰都上千居民抗议三峡工程补偿款不到位
    
    由 3月12 号开始到3 月21号,重庆丰都县三合镇的镇民因为不满当地政府在三峡工程中的补偿款项不到位,因而连续几天来持续包围县政府反应意见,人数最多达到一千多人。村民代表表示,如果再没有给满意的答复,不排除到北京上访。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=627&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月13日群发:汕尾东洲村民抗黑怒烧车
    
    日前的一次流血冲突 ,引发3 月12 日汕尾东洲的又一波示威抗议的风潮,上千村民,再次游行到当地新建的火力电厂,追讨征地赔偿款,愤怒的村民焚烧了施工车辆。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=632&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月15日:湖南永州: 警方逮捕数十名参与暴动者
    
    湖南永州珠山镇经过四天的万人暴动事件后,当地目前有数千军警入鎮控制场面。客运公司被停业整顿,车票降回原价。警方事后逮捕了数十名参与暴动并造成破坏的群众。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=325&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月15日突发:南海三山民告官开庭延期 村民不满法院外静坐
    
    广州南海三山港四名村民被告阻碍施工的民事诉讼,原定周三开庭。 3月 14日早上两百多村民到南海区法院准备旁听,当局却突然以法官生病为由宣布延期至四月中才开庭,两百村民不满解释,法院外静坐。村民无惧上公堂,望早日把土地问题调查清楚,结束当局长期精神施压。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=365&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月20日群发:医疗事故病人垂危 武汉大规模群众抗议
    
    武汉市十一医院 3月20 日上午10 点,因发生医生误诊事件,导致病人生命垂危,引发大规模群众抗议,在现场聚集的数百群众也加入声援行列。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=502&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月20日群发:重庆暴力拆迁民宅 引发流血冲突
    
    3 月20日,重庆搪瓷总厂职工宿舍,在没有预警下遭开发商暴力拆房,引发冲突流血事件,多名职工伤重送医。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=514&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月21日群发:江西千余市民众堵断铁路抗议
    
    3 月21日江西鹰潭市发生民众集体拦堵火车抗议事件,逾千人聚集在贵溪火车站的铁轨上,令铁路线瘫痪长达 5个多小时。当地出动大批公安武警前往驱散,有多名民众受伤。当地人士称,最后是武警发射催泪弹才驱散静坐人群。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=560&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月22日群发:官洲岛村民遭工地人员殴打 一死多伤
    
    3 月22日,广州市海珠区官洲岛发生工地车辆撞伤人事件。村民要求赔偿时,遭施工人员袭击,一位村民被打死,十多人住院治疗。村民指冲突背景是当地政府非法强行征地,施工单位有恃无恐。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=541&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月24日群发:海南军屯村九成居民要求罢免村委主任
    
    海南省军屯村多名村民近年来不断投诉,指村委会主任李达参上任三年以来,村委会的每年 200多万的收入去向不明,而村集体发给村中老人每月 60元的养老金以及给小学生的生活补助早已停发。日前屯村有超过九成的村民投票罢免现任村委会主任,但镇政府却指罢免结果不合法。并派出工作组进驻军屯村。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=630&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月26日群发:访民汇聚借最牛钉子户磕头鸣冤外媒
    
    3 月26日,中国天网人权事务中心组织冤民"维权观摩团"前往重庆采访 [最牛钉子户 ]吴萍,中国冤民智商也不低,他们借政府允许海内外媒体爆炒"最牛钉子户"、诠释这个国家充分尊重 [物权 ]与 [人权] 之机,蜂拥重庆,向外媒下跪、磕头、鸣冤。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=598&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月27日群发:广州从化沙贝村17 名村民因反抗强征土地被捕
    
    3 月27日,广东从化市沙贝村被当局武力强征土地,十七名村民反抗时被抓捕,一名在场采访的记者遇袭受伤。当日早上逾百名防暴警察及政府人员,进入徵地范围内的果园,派出数十名工人强行将果树砍掉,村民收到消息后,数十名村民跑到徵地范围阻止,双方一度对峙,部份村民更搬出石油气罐,数人身上更淋上汽油,气氛十分紧张,警方其后采取行动,将在场的村民暴力制服。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=576&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月27日群发:湖南土地问题纷争 一死一重伤
    
    湖南永州市江永县上江墟镇甘益村, 2月27 日上午爆发血案,村支书将大片土地及山林转卖,四百多户农民不仅状告不果,村书记弟弟还持刀逞凶,上千村民动手还击,致使村书记弟弟一死一垂危,双方共五人受伤,其后,公安抓捕了二十多名村民,到星期一仍有八百多名公安武警把村庄团团围住,并封锁消息。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=559&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月27日群发:上海世博动迁居民集体抗议
    
    上海官方表示,上海世界博览会动迁协议已经全部签署。但 3月 27日近三十名被强拆的居民集体抗议,要求在土地使用权出现变更时对使用权者作出赔偿。抗议活动进行时,街道警署出动六七十个便衣,抓捕追打抗议居民。 http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=592&extra=page%3D2
    
    
    
    ◆ 3 月27日群发:群众抗议河南郑州朱屯村的腐败( 图)
    
    3 月27日,民众打着"还我土地、我们要吃饭、我们要生存!"的横幅集会抗议河南郑州朱屯村的腐败,揭露村委会土地买卖中的严重腐败问题。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=589&extra=page%3D2
    
    
    
    ◆ 3 月28日群发:上海市民拟走上街头抗议强迫拆迁
    
    中共新近任命的上海市委书记习近平刚刚走马上任,上百名上海世界博览会会址的拆迁户准备走上街头,抗议他们的房子遭到强迫拆迁,没有得到公平合理补偿。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=628&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月28日群发:四川雅安公交司机不满线路调整、停运抗议
    
    3 月28日,四川省雅安市市区一原有公交公司 1路车司机因不满政府增加公交公司调整其营运线路,将多辆公交车停在市区大街停运,要求政府恢复其营运线路,政府部门正在就停业者提出的问题进行协商。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=591&extra=page%3D2
    
    
    
    ◆ 3 月28日群发:湖北省广水市、随州市民师今日联合上访请愿 /刘飞跃( 图)
    
    3 月28日,湖北省广水市、随州市民办教师联合来到随州市信访局上访请愿。广水市民师到随州上访,是因为广水市现由随州市代管。同是天涯沦落人,知道广水民师要来,随州部分民师前来声援。据现场观察,两市联合上访的民师有三、四百人。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=571&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月28日群发:广西北海发生暴力拆迁十数名村民受伤
    
    广西北海市周三爆发暴力拆迁事件,过千名武警以及拆迁人员强行进入三合口村,赶走村民并推毁房屋。期间警民发生冲突,有十多名村民受伤,其中三人重伤,过百名村民无家可归。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=654&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月29日群发:自贡市再次发生警黑强占土地事件
    
    3 月29日上午 8点,自贡失地农民代表刘正有先生接到自贡凤凰乡大湾村村民求助电话称:"开发商用黑社会人员强暴征地。" 8点 45分,村民再次致电刘正有先生:"黑社会人员和开发商己来到村民土地上,村民全部保护着土地,双方正对岐中。" ......
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=596&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月29日群发:广水、随州两市民师联合上访最新消息
    
    3 月29日下午,广水、随州两市民师们由信访局冲进到隔壁的老随州市委内,并与政府继续谈判。下午四、五点钟,政府与广水市民师达成协议,依据该协议,广水市成立以管教育的黄姓副市长领头的专班,专门解决民师问题,并在一个月内答复老师们。至此,广水民师就停止了上访。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=635&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月29日群发:北京官员砸烂不肯搬迁的私营企业( 图)
    
    北京朝阳区高碑店乡官员,及乡所属的八庄农工商公司官员,近日带领逾百名民工,强行砸烂当地的私营「新路机械设备公司」,并打伤五名员工,造成该公司直接经济损失近三百万元人民币。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=644&extra=page%3D1
    
    
    
    ◆ 3 月29日群发:武汉医疗事故再次引发群众大规模的抗议示威 (图)
    
    3 月29日,武汉市第十一医院门口再次爆发群众大规模的抗议示威,现场大概有一两百人,围观群众也很多,院方迟迟没有露面,也没有人出面交涉,后来地方公安来了大概有两百多人。谈到医疗事故死者赔偿问题,双方一直僵持到晚上八点多,医院最后给的结果是三十五万,并对死者家属表示:你们不同意就到法院去告好了,就这样直到晚上八点多还是没有结果。
    
    http://dptfqf.1111mb.com/bbs/viewthread.php?tid=638&extra=page%3D1
    
    
    
    信息来源:博讯新闻网、自由圣火、大纪元网站、《民生观察》工作室、自由亚洲电台、维权网、 6.4 天网、美国之音。在此特别鸣谢! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:民主运动与民间抗争临界暴力控制策略探讨(之一)
  • 我的公开“打狗行动”声明/贺伟华
  • 贺伟华:诗魂力虹—监狱又如何囚禁你的灵魂?
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证/贺伟华
  • 贺伟华:要有真的物权保障,必须反出一个"自由新中国"
  • 由启靖“一家三口”的不幸遭遇想起/贺伟华
  • 贺伟华:美国真正敌人"中共政权"的浮出水面
  • 从"林黛玉"出家、李银河被禁音想起/贺伟华
  • 贺伟华:亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
  • 亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)/贺伟华
  • 贺伟华:伊朗核问题的本质
  • 贺伟华:公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
  • 贺伟华:《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
  • 贺伟华:全球民主化浪潮走向,关键在台湾
  • 三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!/贺伟华
  • 对贺伟华先生的误会的答复/杨在新
  • 回张子霖先生话/贺伟华
  • 贺伟华:对话与争鸣:民主的真相
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。