[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州市长“房论”缘何底气足?
(博讯2007年3月31日 转载)
    
    记者 张鲁/广州市长张广宁最近成为内地一家媒体重点推介的“一周人物”。这家报纸用以下文字介绍这位新闻人物:“控制房价,我的底气是很足的。你以为说说而已?我决心很大!”面对记者,张广宁向房地产商公开叫板,表示政府有能力控制房价,劝市民不要急於买房。
     张市长是近期内地众多高房价城市中首先表态要控制房价的地方官员。三月下旬在广州政府常务会议上,张广宁更明确指出“目前的房价偏高”,住房问题“更是一个政治问题”,随后公布了控制房价的新“七招”。张市长将住房问题提到“政治问题”的层面,引起媒体的关注。消息公布当天,一家通讯社的报道指出,这是“在民间舆论热议住房问题已成为一个政治问题之后,终於有党政官员公开认可这一说法”。 (博讯 boxun.com)

    
    今年广州楼市仍旧是看涨,一手楼价除了一月稍有所下降之外,二月继续飙涨,三月势头依然。一、二、三月是市、省、北京集中开“两会”的时间,今年“两会”,与往时不同的是,几乎层层热议“房价”,炮轰“房市”,令一些地方官员感到压力。
    
    房价涨跌虽然是市场行为,主要受供需矛盾牵制,但这并不能成为政府平息民怨的托词。政府需要在尊重市场机制与保护民生利益这两者之间找到一个合理的平衡。这一点,显然政府意识到了。
    
    事实上,大众媒体已将眼光聚焦到广州,因为上海房价降了,剩下的两个焦点城市当属一北一南:北京与广州。就这可以理解为什麽近段张广宁每有“房论”说法,就会引起大江南北媒体广泛的报导。
    
    有意思的是,细心分析张广宁近期的“房论”,便会发现,几十天时间,张广宁便立下极大的决心:
    
    一月二十三日,广州“两会”,他说:“我也管不了房价,但我会尽量把它调低。”
    
    二月二日,广东省“两会”,他说:“房价肯定会降下来,起码是小户型肯定要降,不降也要把房价稳定下来。”
    
    三月五日,北京“两会”,他说:“我认为广州的房价肯定会降下来,所以我提醒中低收入者,如果想买房,先不用着急”。
    
    三月十五日,北京“两会”,他说:“控制房价,我的底气是很足的”,“广州有这个财力!”
    
    跳跃式的变化有两:从“管不了房价”到“我的底气很足”;从“起码小户型肯定要降”到“肯定会降下来”。判断没错的话,此其间,市长内心世界经受了不少矛盾的撞击。最后有关“政治问题”的表述,更不无“豁出去”的意味。
    
    张市长将住房问题提到“政治层面”,一般而论,等同将自己逼进了一个没有退路的“胡同”。眼下的张市长,有千万双睁大的眼睛在热切看着他。他的压力,首先是要挑战一个庞大的市场,要将一匹狂奔的野马勒住。(完)
     香港中通社 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。