[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民声:冷眼看“接轨”
(博讯2007年3月31日 来稿)
    
     中国的银行和国际接轨,跨行查询收费, 接轨的那个国家你绝对想不到。
     (博讯 boxun.com)

      今天, 听到在看电视上专家对备受关注的 ATM跨行查询收费的讨论, 才知道, 美国绝大多数的银行根本不存在什么所谓的跨行查询收费。 美国的绝大多数银行是股份制银行,
    
      这种自己突然规定跨行查询收费的只有在垄断银行才会发生。
    
      专家说, 如果国外只要有一个银行实行了跨行查询收费, 中国就会以和国际接轨为理由, 采用这种方式。 我们周围这些国家, 只有唯一一个巴基斯坦是跨行查询收费的。
    
      看到这里我彻底晕了, 原来中国几家银行跨行查询收费的所谓和国际接轨, 居然是和巴基斯坦接轨啊。
    
      中国政府制定政策的 2大法宝 :
    
      一套是"中国国情",
    
      一套是"与国际接轨",
    
      当制定不利于人民的政策时, 如房改,要求大家自己掏钱购买商品房, 就说是和"国际接轨", 理由是, 人家外国都是自己买房子, 没有福利分房的说法, 但与此同时, 他们却恰恰忽略了人家外国土地私有这个关键因素,
    
      中国人并不拥有土地的所有权, 土地都属于国家, 却要被迫付出昂贵的价钱购买一套只有使用权的商品房, 而当人们对此提出质疑的时候, 他们又会说这是中国特殊国情决定的。
    
      又比如医改,教改,人家其他国家是免费医疗, 免费义务教育,但这一点他们又不与国际接轨了, 又强调中国国情了, 什么财力不堪重负啦之类, 结果导致大家看不起病, 上不起学。
    
      又比如所谓"高薪养廉",
    
      据说是新加坡、香港的成功经验, 所以要和"国际接轨", 所以五次三番地给公务员加薪。 但人家严格的监督制度, 对公务员近乎苛刻的约束, 廉政公署等等, 他们又不和国际接轨了,又强调中国国情了。
    
      韩国首都汉城(现名首尔)只有 14辆公务车, 这点他们就不愿意接轨, 中国现在一个乡镇政府 14辆公车都不算多吧?
    
      这就是中国国情。
    美国有个燃油税,他们就要和"国际接轨",
    
      也要征燃油税, 但美国高速公路、大桥绝大多数是不收费的,
    
      在美国养一辆车除汽油费外每年仅需 170多美元,
    
      这点他们又不和国际接轨了,
    
      不仅养路费、车船税等等一大堆,而且到处设置关卡, 几乎路路收费。
    
      全世界总共只有 14万公里收费公路, 但就有 10万公里在中国! 这就又是中国国情了 .
    
      美国格林斯潘加息了, 他们就要和"国际接轨",  但美国购房享受退税, 购买第一套住房享受低利率, 对出租房屋屋主进行补贴以降低租金, 这些他们又不和国际接轨了,
    
      又强调中国国情了,
    
      不仅不对出租房屋进行补贴, 反而变本加厉地对出租屋提高税收, 导致这部分成本转嫁给租客,租金上涨。
    
      世界绝大多数国家都是土地私有的, 人民买房的同时就买了地皮,具有永久所有权。 当然,他们在这一点上就不和国际接轨了,
    
      因为中国国情特殊啊!
    
      但是,当他们发现香港的使用权制度对自己比较有利后, 就立即和香港接轨了! 订了个 70年使用权制度,
     迫使人民祖祖辈辈不断花巨资购买有限使用权,
    
      但香港是什么情况? 香港原先是殖民地啊! 英国只租用了 99年啊,它搞个使用权无可厚非, 因为土地本不是它的,时间到了就要归还的,
    
     你搞使用权到底是什么意思? 不是说中国是公有制吗 ? 不是全国人民拥有对一切生产资料的所有权吗? 但落实到的最后怎么变成绝大多数人都一无所有了呢? 怎么就变成必须购买本属于自己的土地使用权呢?
    
      不懂吧 !
    
      但他们不管,
    
      就因为对自己比较有利,
    
      所以在这方面就和香港这个"殖民地"接轨, 就不和其他的国际接轨。
    又比如,
    
      油价要涨、电价要涨、水价要涨,理由还是和国际接轨,
    
      说什么人家的都很贵,中国的油价水价电价便宜的很,
    
      所以就该涨,
    
      但说到人民的工资水平、福利水平、劳动保障制度,
    
      就又不和国际接轨了,
    
      就又强调中国的特殊国情了,
    
      人家的工会都是工人选举产生, 实实在在代表工人权益, 这一点咱们就是不和人家接轨,
    
      咱就是要让工会成为资本家压迫工人的帮凶,
    
      原因还是:中国国情。
    
      所以, 不要拿什么美国、英国的加息说事,
    
      什么时候中国成为完全市场经济国家了,
    
      国家官员民选产生了,
    
      权力部门受公众严格监督了,
    
      再说这些不迟! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。