[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络成广播行业最热门前沿
(博讯2007年3月30日 转载)
    
    尽管很多人时下在谈论卫星广播,但广播行业最热门的前沿领域可能是网络。很多传统调幅(AM),调频(FM)电台已经在互联网上开设了流媒体节目广播,数百家小公司更是只在网上进行广播。甚至, Napster,Rhapsody和MTV 旗下的Urge等注册下载服务已经为那些等不及唱片开卖的用户提供预先的网上广播试听。
     目前,最引人注目的网络广播是互动性质的。象Pandora ,Last.fm 和Slacker网站都可以评估你的音乐品味,然后为你提供持续不断的匹配音乐。这些音乐可能是你喜欢的旧曲新唱风格。虽然存在一些些许的不同,这些网站基本都利用了新式的技术力量,象社会网络,数据提炼以及音乐分析等技术。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然有如此多的进步,但也不免碰到一些南墙。美国国会图书馆的版权版税局最近就宣布,推出网络广播版税支付计划,此举一出,很多免费互联网广播业者害怕他们的业务就此会遇到挫折。
    
    一些新的互动音乐服务选择了严格节目版权的措施,只在网上播发听众已经购买版权或者由音乐版权所有人捐献的音乐。还有一些服务商则利用创作共用(creative)规避版权问题。
    
    Pandora是最简单的一种选择。当你访问www.pandora.com,输入你喜爱的歌曲名或者艺术家的名字,你立即就会听到基于选择歌曲或者歌手的“电台”音乐。你可以加入其他艺术家的作品。
    
    利用“音乐基因项目”中的音乐学者提出的歌曲建议,Pandora 会向你推荐乐曲。专家分析出一首歌曲多达400种的特征,象音乐流派,运用的特殊乐器等等。最具有同质音乐特征的乐曲会被编列到同一个网上广播电台当中。
    
    如果你不喜欢Pandora的建议,你还可以点击“讨厌”标志,然后不再收听这一首歌曲。
    
    相反,如果你喜欢这首歌曲,你可以点击“满意”,这些评价将影响随后的音乐排列。
    
    目前,Pandora这一依靠广告维持的网络广播电台已经运行有15个月了,它可以使用其600万听众的行为数据来增加调整音乐的分类。比如,即使音乐学家认为将“美国偶像”
    
    明星Clay Aiken所唱的一首歌和加拿大民谣歌手Ron Sexsmith的一首曲子列为一类是很合理的,但几百个听众仍然可以利用评价机制来做出相反的结论。Pandora 的创始人Tim Westergren表示,他们的数据库中已经包含了5 亿条有用的“关联反馈”信息。
    
    Last.fm(www.Last.fm)是一家2003年成立的互动广播服务公司,它没有使用音乐学家。这家电台主要依靠群众的智慧,按照公司创始人Martin Stiksel的话说,就是一种“大规模的群众协作过滤机制。”
    
    在用户注册Last.fm 网站时,用户会被要求下载一个软件,它能够追踪你电脑上播放的音乐。统计音乐播放的次数可以让这家公司观察音乐的受欢迎程度,音乐之间的关联性,甚至还可以发现新的受欢迎的艺术家。
    
    目前,Last.fm已经追踪了800万艺术家的6500万首歌曲,遍及世界各个国家。和Pandora一样,你可以确定自己喜欢的歌曲,从而提高你收听广播的体验质量。利用这种办法,网上流媒体广播播出的,应该都是你自己喜欢的音乐节目。
    
    评价机制带来的一个副产品就是音乐“邻居”的确认。Last.fm网站的活跃用户已经增加到了1500万,这家网站也称自己是社交网站,就像一样。你可以同和自己音乐品味相仿的人进行联系和交流。
    
    Stiksel说:“这是由社区来驱动的。”
     塞迪网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:网络新语——被和谐了
  • 由博客到播客再侃到网络共和/姜福祯
  • 中共新設一個「网络宣传局」/李怡
  • 透过网络看社会,真他妈的失望
  • 牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
  • 亚洲时报指责《时代》吹捧“网络民主”
  • 胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
  • 牟传珩:“网络实名制”的法理追问
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 林金芳:网络实名,應保持對公權力的警惕
  • 草根:色情网络另类英雄——情色六月天站长陈辉
  • “江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战
  • 阿衍:大陆广为流传的网络信息——绝对真实的这年头
  • 中国:我们不搞网络审查,真的/飞行猪
  • 网络动态:(沙叶新:中华民族到了最危险的时候)
  • 汪红雨:民主,从网络走上街头
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 汪红雨:民主,从网络走上街头
  • 网络色情培养了感情淡漠的一代
  • 广电严惩网络电视 视频资讯何去何从
  • 记者无国界:中国网络封锁效率高
  • 新类型拐卖案:通过网络拐卖妇女
  • 揭秘“别针换别墅” 网络策划人拿网民赚钱 (图)
  • 昝爱宗诉杭州公安局网络分局网文被处罚案一审判决书(图)
  • 郑筱萸一家三口涉案 背后利益网络呈现
  • 中国网络封锁加强了
  • 中国设网络宣传局统管互联网
  • RFA:胡锦涛要求“净化”网络:意在沛公?(图)
  • 胡锦涛:以创新的精神加强网络文化建设和管理
  • "中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议"秘书处换届选举公告
  • 中国电讯:网络通讯元月中旬恢复(图)
  • 因为受地震的影响目前网络速度还处缓慢状态
  • 中国尝试网络“有限实名”
  • RFA:无国界记者担心网络记者黄琦的安全
  • 《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
  • 网络异议人士李建平被判两年徒刑
  • 记者无国界:网络异议人士郭起真被判处4年徒刑
  • 记者无国界:驻京外交官被要求为遭囚虐的网络异议人士陈情
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 北京严禁网络议政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。