[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
(博讯2007年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    随着中国社会蜕变成封建官僚专制的资本主义社会,在人民民主专政掩饰下的社会矛盾更加尖锐。伴随着中国社会动荡的同时中国社会各阶级阶层出现新的分化和组和。
     小资产阶级和中产阶级在这个巨变的时代扮演着社会中坚的角色。 (博讯 boxun.com)

    一,庞大的政府工作人员。
    不必讳言,正是中国社会的知识分子和政府及国营企事业人员对他们这个阶层在前改革开放时期地位和经济权益的下降蓄积的不满和对封建官僚专制资产阶级阶层疯狂掠夺社会资源的原始积累的愤怒引发六四民主运动。江山飘血雨,时代几变迁。物是而人非,立场相绝对。
    前改革开放的时期,庞大的政府机构和人员在垄断浪费着社会有限的资源,同时对经济发展起着阻碍。所以几次政府机构改革都是以机构撤并,人员精减为目标。随着构筑在几亿外来劳工基础上的血汗经济的高速发展。这个庞大的封建专制官僚队伍享受着最大的改革开放的发展成果。上层封建专制官僚资产阶级阶层需要依靠他们来垄断社会资源必然要释出一些利益与这些人均沾。这个利益群体包括正式的公务员队伍也包括财政挹注的事业单位社会团体。他们可以是反动的封建专制官僚资产阶级阶层所依靠的保守力量支柱。他们共同在独裁体制下进行裙带交易。从现在中国的各地此起彼伏的矿难中大家可以瞅到大小官吏包庇的身影及国安局李毅中及其手下贪污渎职的铁证。从东莞厚街汀山村及东莞劳动部门工作人员包庇下血汗工厂欺压劳工到深圳血汗工厂富士康大规模克扣劳工加班工时侵吞劳工的血汗钱处处可见官商勾结的不法行为。
    二,知识分子队伍。
    这里讲的知识分子队伍是一个模糊的概念。其实严格说来政府公务人员也是这一群体的分支而已(现在公务人员基本都受过高等教育)。这里主要是指教育界/新闻界/文化社会法律界的知识分子队伍。在六四民主运动之后封建专制官僚资产阶级阶层调整了对这一群体的政策。对他们的经济利益给予了充分照顾。小资产阶级立场的软弱性让他们出现反复。他们对推动中国社会的民主法制公平正义起着很大的作用。但是当封建专制官僚资产阶级阶层对他们施加压力损害到他们利益时这时他们会出现分化退缩。
    三,外企和民企管理人员。
    这是一个在中国快速成长的中产阶级队伍(概念上的中产阶级)。他们在企业中学到和掌握了现代的管理与技术。他们的政治及经济利益受到垄断的封建专制官僚与资产阶级巧取豪夺。从企业白领孙志刚因抗议非法的暂住证而被活活打死到官商勾结爆炒地产处处可见他们抗争行动。但是他们在维护自已政治经济利益的同时也在帮资产阶级维持对广大的外来劳工的欺压。现在中国的外资企业特别是珠三角的外企偷税漏税在官商勾结的情况下特别严重。而外企里面做假账的都是这些白领在经办。企业中不受劳动法对外来劳工的血腥剥削正是由这些白领来执行。
    四,垄断国企人员。
    这是一个与封建专制官僚资产阶级阶层有密切联系的群体。他们也利益均沾到了垄断所获得的经济上较高的收入。他们基于垄断基础上的收益是建立在对其它社会阶层掠夺基础上的。这方面电信电力能源交通行业可以说是民众怨声载道。
    五,个体户与自由职业人员。
    这是一个落差很大的阶层。官僚主义的政府部门与政策让他们身受其害,官商勾结让他们经济利益得不到保障。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 让“优秀党员”去血汗工厂加班
  • 血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 中国电池厂女工在德控诉血汗工厂(图)
  • 有人中毒身亡 中国电池厂女工在德国控诉血汗工厂
  • 中国血汗工厂被批工人待遇未改善
  • 报道富士康血汗工厂遭报复:深圳中院冻结记者资产
  • 血汗工厂榜单背后 珠三角大部分制造企业要关门
  • 大学毕业即行感受高科技血汗工厂
  • 在中国血汗工厂制造Wal-Mart玩具 廉价劳动挑战人权尊严
  • 农民实际收入减少 中国正成为世界的血汗工厂(图)
  • 中国已成世界血汗工厂?
  • 血汗工厂:一位小业主的喃喃自语
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 美星制鞋数千名工人走上街头要求反对血汗工厂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。