[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

围堵马英九--国民党内的反马势力,民进党,和中共的一次统一行动/张鹤慈
(博讯2007年3月29日 来稿)
    看到王金平即将访问大陆,而且,胡锦涛将会接见他。感觉到大陆的手,已经伸进了台湾,伸进了台湾的政治,伸进了台湾的总统选举。
    
     说王金平封堵马英九通向总统的路,不需要解释。 (博讯 boxun.com)

    
    说民进党封堵马英九,而帮助王金平,也容易理解。民进党的策略当然是希望国民党分裂,而且是尽可能的扩大分裂,当然是要帮弱小的那一边。
    
    但说中共也要封堵马英九,就需要分析和解释。
    
    中共希望台湾的总统选举,是什么样的人胜出?理想的当然是一个中共在台湾的代理人,一个中共的儿皇帝。台湾不缺无耻的政客,但这些人,就是想当儿皇帝,也是有贼心,没贼胆。目前民主的台湾,不可能出现儿皇帝执政。
    
    中共必须退而求其次。中共需要的是一个虚弱,分裂的台湾。中共围堵马英九,倒并不因为中共认为他是政治强人。当然,马英九在台湾的人气,和他在美国受到的隆重接待,都会使中共对马英九存有戒心。但这次,中共配合国民党的反马力量,配合民进党,一起围堵马英九,主要不是怕马英九的个人魅力,而是怕马英九上台后,他的对大陆的政策。
    
    中共首先考虑的是哪一个政党在台湾执政,对中共有利。可能表面上看,中共是厌恶民进党,偏爱国民党。其实政治上的取舍,不会带什么感情色彩。
    
    如果是民进党执政,中共还可以找到一个坚持一个中国的同盟军。可以插手,影响台湾的政局。可以左右台湾和美国的关系。从美国对台湾的军售案,就可以看出一些征兆。如果是国民党在台上,对台的军购案应该早就通过了。
    
    而如果国民党上台,中共不可能得到一个制衡执政党,又有利于中共的伙伴。民进党执政,台湾还可能存在一个主张和中共友好的反对党,而国民党执政,民进党不可能倒向中共,反倒是执政的国民党,在中共不承认台湾的国家地位,封杀台湾的国际空间的情况下,将必然会被逼得和中共保持距离,甚至反目成仇。
    
    两个中国,中共不能接受。但马英九的一个中国,中共就能够接受?对付民进党的两个中国,或一中一台。中共和国民党可以在一个中国的原则下联手。但当民进党退到后面,中共和国民党的一个中国,比民进党的两个中国,会更加水火不容。一个是已经拥有了大陆,声称也应该拥有台湾的中华人民共和国,和一个已经拥有台湾,而且声称应该拥有大陆的中华民国。比民进党的大陆和台湾的两个中国,更加是难以和平共处。
     马英九一而再的宣称,他如果当选总统,和大陆做的第一件事,就是订立一个那给台海带来五十年或至少二十五年平静的和平协议。马英九给台湾人民描画了一片美丽的前景。
     马英九的和大陆签订和平协议的话一说出口,就使他在中共的眼里,不再成为可以接受的台湾总统人选,而是将他自己变成为中共千方百计的围堵目标。
     台海两岸现状的维持,必须是在糊里糊涂的前提下的维持,就正如一个中国的提法,也必须在糊里糊涂的前提下,才可能被两岸同时接受。马英九如果一旦当选台湾总统,一个中国的原则,将面临不可能再糊里糊涂的威胁。而马英九一旦提出和中国订立和平协议。就是他自己给自己在中共面前判了死刑。
    
    邓小平敢说香港五十年不变,但没有一个中共的领导人敢说台海五十年不变。马英九的两岸和平协议,就是把维持现状写在纸上,作为法律条文或外交文件固定下来。先不去说,条文签定的种种难处,如双方用什么名称等技术问题,就是所有的细节问题都解决了。这样的条文,就意味着台海的局势二十五年或五十年不允许改变。
    
     要中共撤导弹,不是不可能,因为导弹随时都可以再部署回去。但马英九的两岸和平协议,中共是绝对不可能同意的。用文件,协议使两岸的现状固定下来。也来一个五十年不变?
    
     没有任何一个中共的领导人,敢在这样的文件上签字,签字就是政治上的自杀。在中国大陆又有谁敢说,台湾的回归,五十年内不许提!
    
     马英九和他的智囊们,你们对中共的政治,懂得多少?
     这次的联合围堵,民进党是利大于弊,国民党是弊大于利。中共是有得无失。台湾呢?
    
     张鹤慈 28、 03、 07 墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。