[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:中国男性主义宣言
(博讯2007年3月27日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     为什么有“中国女性主义”,却没有“中国男性主义”?中国的改革、进步需要男性主义、英雄主义的推动。 (博讯 boxun.com)

    
     一
    
    中国历史上曾经有过男性主义,也就是摄人心魄、荡人灵魂的英雄主义气概,拔剑而起、敢于担当的阳刚气质,志在四海、包罗宇宙的博大胸怀,威镇一方、处变不惊的豪强魄力,正气浩然、视死如归的凛然风范,变法图强、难酬蹈海的维新精神,以及“修身齐家治国平天下”的人生境界,“君子忧道不忧贫”的真理追求意识,“贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫品格。由此观之,“风萧萧兮易水寒”的壮士荆轲、“力拔山兮气盖世”的项羽、“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的刘邦、“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的韩信、“横槊赋诗”的曹操、“怒发冲冠”的岳飞等人皆为真男子;倡导“无求生以害仁,有杀身以成仁”的孔子、“欲平治天下,舍我其谁”的孟子、“不破楼兰终不还”的王昌龄、“醉卧沙场君莫笑”的王翰、“拔剑四顾心茫然”的李白、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的张载等读书人也是旋乾转坤的奇男子,是中国男性主义的代表。
    
     二
    
    可惜的是,宋朝以降,随着中国从开明专制走向绝对专制,程朱理学、王阳明心学大行其道,中国人转向内心追求,性格越来越内敛、阴鸷,男性主义特点逐渐地丧失,以至于今天的中国男人外在“温柔敦厚”、不男不女,内在九曲回肠、阴险毒辣。
    特别是,中国文化想方设法奴化、阉割中国男人:
    儒家以“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”;“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言”;“存天理,灭人欲”;“道不行,乘桴浮于海”;“天下有道则见,无道则隐”等礼教把中国男人束缚得规规矩矩,不敢思考,不敢说话,不敢做事;服从命运、服从官僚、服从权威;不敢面对现实,采取鸵鸟政策;以隐居对抗专制,不敢反抗。
    道家以“不敢为天下先”;“曲则全,枉则直”(委屈才能保全,弯曲一些才能直起来);“和其光,同其尘,挫其锐,解其纷”(消解光芒,混同尘世,挫掉锐气,化解纷扰)等,使得中国男人谨小慎微,委曲求全,许多人甘当汉奸、亡国奴;没有菱角,没有闯劲,没有社会正义感。
    法家以“明君无为于上,群臣竦惧乎下”(明君在上面无为而治,群臣在下面战战兢兢地办事);“术者,藏之于胸中,以偶众端而潜御群臣者也”(术是藏于胸中,以处理各种事宜而且暗中操纵群臣的权术);“太上禁其心,其次禁其言,其次禁其事”(最高明的是禁止人民思想,其次是禁止人民自由表达,再次是禁止人民做事)等,实行恐怖统治,威吓尚留血性的男人;同时,运用权术,对人民洗脑、钳口。
    
     三
    
    重振中国雄风,首先要重振中国男人雄风;中国崛起,有赖于中国男人的崛起。
    今日中国,必须振兴男性主义;中国男人,必须确立自己的行为准则。
    一要勇于担当,有责任感。男人要见义勇为,甚至“拔剑而起”,“挺身而斗”,当然不是用刀枪,而是用真理和智慧。即使再落魄,也不要忘记自己对人类、国家、社会、家人、朋友的天生责任,实现“草泽见奇雄”,“生当做人杰,死亦为鬼雄”的襟怀。
    二要追求正义,有良知。中国男人要有宁折不弯、独立不羁的骨气,不能溜须拍马,昧着良心,屈辱一生。与其说假话,不如“怒掷乌纱去”;与其附庸世俗,不如“我独立若遗”。要学习古人“只留清气满乾坤”、“留取丹心照汗青”的志气。
    三要胸怀坦荡,有度量。所谓“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,这是多么幽深的涵养啊!所谓“君子坦荡荡”,“心底无私天地宽”,“处世让一步为高”,这是多么博大的胸怀啊!男人不能鸡虫得失,鼠目寸光。
    四要提升修养,有内涵。“君子泰而不骄,威而不猛”,“君子讷于言而敏于行”,以及仁义礼智信,应当成为修身的准则;“明盛衰之源,通成败之端,审治乱之机,知去就之节”,“大智不智,大勇不勇”,应当作为男人的智慧修炼;“养天地正气,法古今完人”,是男人的最高境界。
    男人的高度就是社会的高度、文明的高度。中国应当掀起男性重塑运动、男性解放运动,迎接男性主义的改革新时代。
    
    2007-3-24 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:宪政社会主义与现代中华文明探讨—为首届全国社会主义论坛而作
  • “新农村”建设与“新国家”建设/胡星斗
  • 胡星斗(学者) 任华(律师)就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:企业家的修身哲学
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗
  • 胡星斗:企业管理十字箴言
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。