[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年3月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    围绕中国“十一五”发展规划,内地各省市目前均已制定了各自的发展规划,从GDP指标看,各地规划增速比国家制定的8%高出2.4个百分点:只有9个省份的GDP增速定在10%以下,22个省份都在10%以上,其中在12%以上的有4省。可见,中央提出的科学发展观,并未能真正打破地方官员的唯GDP思维。
    由此便不难理解,为什么中共中央定的5年内单位GDP能耗降低20%和主要污染物排放总量降低10%的目标,在2006年仅降耗1.2%,减排指标也未实现。
     同时,上马两年多的绿色GDP核算工作也未能取得实效,不仅地方官员喊冤叫屈、以退出核算试点来要挟,连作为发起者之一的国家统计局也临阵退缩,宣布不向社会公布相关数据。部门和地方既得利益的碰撞和交换,使得中央的决心到地方后便遭“化骨绵掌”,难以取得实效。 (博讯 boxun.com)

    此类博弈还有很多。如国家环保总局不久前通报的82个严重违反环评制度的项目,涉及1123亿元人民币,都是当地的大工程、大企业,被当地政府视作支柱项目、是地方财政的重要来源,不少都得到地方政府强有力的支持。一些项目虽然受到环保和其他部门处罚,却因地方政府的阻挠而未能执行。
    再如国土开发不规范、城市房价上涨坚挺、廉租房难产和经适房变豪宅……根本症结都是令不行、禁不止,无不突显了中央政府与地方政府在目标和行为上的“悖异”,以及两者可悲的博弈。
    此种局势下,胡温想有所作为,怕是也难以有突出表现。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。