[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太子党崛起是十七大一大看点
(博讯2007年3月27日 转载)
    
    松林/中共今次涉及八个省市的高官大执位,看似杂乱无章,但政治脉络清晰;有些任命虽在预料之外,但在情理之中。这次调整预示中共政治版图发生重大演变,各派系山头面临重组。共青团壮大,太子党崛起,上海帮式微将是十七大的新格局。
     中共内部派系自建国后不断发展演变,至今已逐渐形成共青团、太子党、上海帮三大山头。自江泽民去职后,上海帮就开始走下坡路,在政治局中的代言人黄菊因身患胰腺癌将退出政治舞台,而陈良宇垮台后,上海帮更是风声鹤唳,人人自危,无人敢出来挑战团派的权威地位,部分人更见机转输诚,但作为近二十年来中共政坛最强大的一支力量,上海帮虽日渐凋零,但离土崩瓦解尚有距离,特别是江泽民还健在时,胡温不看僧面还要看佛面,多少还会留点情面。 (博讯 boxun.com)

    
    团派十七大全面崛起
    
    经过多年的积蓄力量,团派在这次十七大上将全面上位。虽然至今团派主政沿海发达地区或者大城市的不多,但在地方诸侯中的大员总数不少。胡总今次调整赵乐际以及强的手法也可以看出,胡总对子弟兵的培养,不求其名但求其实,将他们放在西部边远地区锤炼,积累功名和经验后,再见缝插针加以提携。另外,胡总亦有意识地将组织、纪检、政法、统战、宣传等体系的团派骨干空降地方历练,像陕西省长袁纯清曾任中纪委秘书长,广西区委书记刘奇葆曾任《人民日报》副总编。这些人届时均有可能重返北京为胡总分兵把口。
    
    太子党崛起是十七大的一大看点。目前太子党的领军人物当属曾庆红,其后又有四大家族,即邓?方关系密切的俞正声、薄一波的儿子薄熙来、习仲勋的儿子习近平以及刘少奇的儿子、现任军科院政委刘源。胡锦涛为争取党内元老抑制上海帮,不得不借重太子党力量。但太子党因血缘和家庭因素得到快速升迁,党心民意这一关较难过。如果太子党本身政绩乏善可陈,晋升空间同样收窄。
    
    挫败陈良宇,为胡锦涛在十七大获得核心地位铺平了道路,但他既是团派的领导人,更是全党的总书记,当地位巩固之后,更要超然於派系之上顾全全党全国的大局。因此,避免派系纷争,实现平稳过渡,凝聚党心民意又成为胡总的最大挑战,这也是他在十七大谋篇布局的主要原则。相信这三大派系会在不断磨合中形成妥协与合作。
    
     东方日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 江胡硬撼 太子党渔翁得利
  • 太子党下海者众,高干子弟政坛影响今非昔比
  • 薄一波305医院灵堂成了「太子党」重聚大会
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 从李瑞环之子為高薪挖角看太子党新角色
  • 胡锦涛正对中国军方太子党展开打压 (图)
  • 中国太子党近况(图)
  • 谁是中共的“明日之星”:团派人马VS太子党
  • 太子党安民退休
  • 上海太子党纠众强占私产痛殴台商!
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中共太子党名单及任职一览表(2004版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。