[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
(博讯2007年3月27日 来稿)
    作者:流星雨72
    
     两军对垒,杀人越多越光荣,虽然有点野蛮,但也算是当今世界各国军队通行的规则。但是,在战场下,杀人也不用偿命,在我们崇尚“以牙还牙“”的中国人看来,是太离奇了。1968年,在越南出了个美莱村大屠杀案,杀人元凶威廉·凯利中尉只被判终身监禁,而不是死刑。为什么呢?原来美国联邦政府当时也顺应了世界文明潮流,于1967年取消了死刑法律。那为什么凯利中尉在监狱里面蹲了不到10年就假释出狱了呢?因为当时压根就没有“终身监禁不得假释”这条法律(美军直到2005年才有终身监禁不得假释的法律条款),在法治国家,法律不禁止的,就是合法可做的。那么历史上,美军是如何对待自己军人的杀人犯罪的呢? (博讯 boxun.com)

    
    自从美国南北战争以来的145年间,大约有465名美国军人被美国军事法庭处决。
    
    从1916年到1941年,美军军事法庭一共处决了35人。
    从1942年到1945年的二战时期是处决军人人数最多的时期,美军军事法庭一共处决了146人,其中,驻欧洲美军士兵被处决了70多人,将近占一半。
    从1950年到1961年共处决了13人(多在朝战期间犯事)。其中在关岛处决两名,在日本处决一名。细分之下:
    
    1950年,处决一名犯有谋杀罪的美国空军人员
    1954年,处决二名犯有强奸和谋杀罪的美国空军人员,一名犯有谋杀罪的美国陆军人员
    1955年,处决三名犯有谋杀罪的美国陆军人员
    1957年,处决一名犯有强奸和谋杀罪的美国陆军人员,一名犯有谋杀罪的美国陆军人员
    1958年,处决一名犯有谋杀罪的美国陆军人员
    1959年,处决一名犯有强奸和谋杀罪的美国陆军人员
    1961年,处决一名犯有强奸和谋杀罪的美国陆军人员
    
    最后一名被处决的是美军士兵John A. Bennett,他于1955年在美军驻澳地利军事基地附近强奸一名当地女孩,并试图将其淹死。他因犯下强奸罪和试图谋杀罪于1958年被判处死刑,当时的美国总统艾森豪威尔签署了执行令,但直到1961年4月13日被绞死,此时已是肯尼迪坐镇白宫。
    
    美国曾经一度取消死刑,长达10年。后来一些州和联邦政府又恢复了死刑法律。美国军事法庭在恢复死刑制度以后,一共审理了46个适用于死刑的案件,作出了15个死刑初审判决,但复核机构撤销了2个死刑判决。剩下的13个被判死刑的军人全部不服并提出上诉。这13例上诉中,有9例已经完成上诉审核。在这已经完成的9例审核的案件中,有7例死刑判决被推翻,其余2例维持原判,但其中1例,就是Loving的案子又获得了申诉机会。目前,美军军事法庭还有几个死刑案子在审理中。(美国联邦最高法院曾经于1984年判决美军死刑法律违宪)
    
    下面就来看看这些曾经被判死刑的案例:
    
    1,美国空军士兵,Andrew Paul Witt,三项谋杀罪,死刑待判。Andrew,于2004年7月5日有预谋地将美国空军高级飞行员(Andrew Schliepsiek)连同他的妻子用刀刺死。并于2004年10月5日,预谋地用刀刺杀另一高级空军飞行员(Jason King),但没有能够将Jason刺死。
    
    2,美国陆军军士,Hasan Akbar,虽出生于美国,但笃信伊斯兰教,是美军中的穆斯林。他犯有五项谋杀罪,目前死刑待判。
    
    Akbar曾在加州大学戴维斯分校学习航空学和机械工程,获学士学位。参军后被分配至101空降师第326工兵营,驻扎于科威特。
    
    Akbar,于2003年3月23日,也就是伊拉克战争爆发后的第三天凌晨,孤身袭击了驻科美军兵营。当时美军官兵正在睡梦中,Akbar先关掉用于给兵营照明的发电机,随后甩出偷来的三颗步兵手雷,试图一举歼灭一个排。当手雷炸响后,美军官兵惊恐万分地逃出帐篷时,他用自动步枪进行扫射。结果打死一名美军陆军上尉,一名空军协调官,并打伤另外16名官兵,其中一名美军军官高位截瘫(腰部以下)。如果不是美军基地良好的急救设施,将会有更多的人死亡。
    
    这次袭击行动是Akbar精心策划已久的。早在1997年,他在他的一本日记扉页上写道:不毁灭美国,我的生命将不会停息(My life will not be complete unless America is destroyed)。2003年2月4日,他在他的另一本日记扉页上写道:一旦到了伊拉克,我将杀它个“片甲不留”(as soon as I am in Iraq, I am going to try and kill as many of them as possible)。事发两年后,Akbar,于2005年4月28日被由15人组成的大陪审团判处死刑。
    
    3,美军陆军军士,William Kreutzer,犯有19项谋杀罪,原判死刑待决,现死刑判决已经被推翻。毕业于马里兰大学的Kreutzer于1992年1月参加美国陆军,93年3月被分配至82空降师第325步兵团,被派往埃及西奈半岛参与维和。
    
    Kreutzer曾对战友说他终有一天将大开杀戒,他的恐吓虽被报告,但还是被忽视了。1995年10月27日清晨5点30分,Kreutzer携带一支零点22口径的半自动步枪和一支活力更强大的CAR-15半自动手枪及500发子弹,埋伏在士兵集体出操必经跑道旁的森林中。6点30分,当一队美军官兵正在进行列队时,Kreutzer开枪扫射。结果打死一名美军军官,打伤18名官兵,其中一名军官重伤昏迷45天,另一名直升机飞行员高位截瘫(腰部以下)。Kreutzer最后被美军特种兵擒获。这天,他的父亲正在为性侵犯一名未成年少女接受审讯。
    
    4,美国陆军士兵,炮手,Dwight J. Loving,犯有5项抢劫杀人罪,死刑待决了18年。他在1988年12月掀起了犯罪狂潮。他于两天内,在德克萨斯州的Killeen抢劫了两家商店,三名出租车司机。并用非法持有的手枪打死两名出租车司机,另一名出租车司机在受枪伤的情况下,奋力搏斗后逃生。他是两名等待总统签发执行令的死刑犯之一。
    
    5,美国陆军技师,Ronald Gray,犯有3三项强奸谋杀罪,死刑待决了18年。他在驻防北卡莱罗纳期间,于1986年12月15日,将女兵Vickery-Clay迫胁于森林中,将女兵强奸后,用偷来的零点二二口径手枪,连开数枪将其打死。于1987年1月3日,在兵营里,以借用卫生间为名,进入一女兵Nameth的宿舍,即用刀劫持女兵,将女兵武器抢夺后,把女兵捆绑强奸,并用刀在受害者颈部和侧部刺了数刀。于1987年1月7日,以要用车为名,将一当地女出租车司机骗至森林中,强奸,殴打,并连刺7刀,将女司机杀害。他是两名等待总统签发执行令的另一名死刑犯。
    
    6,美国陆军军士,James T. Murphy,犯有三项谋杀罪,曾判死刑,但后来其死刑判决被推翻。他在他的德国(公民)妻子和他闹离婚期间,于1987年8月20日,在德国用铁锤杀死了他妻子,妻子与其前夫的5岁儿子和妻子与他自己所生的小儿子。他同时犯有盗窃罪,重婚罪和虚假证言罪。
    
    7,美国海军陆战队军士,Jessie Quintanilla,亚裔美国人,犯有三项谋杀罪,曾被判死刑,但现在死刑判决已经被取消。他在美国海军陆战队第39飞行中队任技师,1996年3月5日上午,他怀揣零点四五手枪,闯入中队首席执行官Kidd中校办公室,朝中校开枪,中弹的Kidd中校逃入更衣室。这时,基地指挥官Heffner中校正在更衣,凶犯对准指挥官中校胸部开了一枪,指挥官中校逃出更衣室。凶犯接着顶着中队首席执行官Kidd中校开了一枪,将之打死。在走道上,凶犯将手枪指向另两名海军陆战队军士,威胁他们。当另一名上楼寻找首席执行官的军士(炮手)Tiller制止他时,凶犯对着这名军士开了一枪,但被这名军士躲过。在博斗中,凶犯的手枪被夺下。
    
    8,美国海军陆战队一等兵,Curtis有预谋地刺杀了海军陆战队军官和他的妻子。曾被判死刑,但现在其死刑判决已经被推翻。1987年4月份的一个深夜,在北卡的Lejeune军营里,Curtis先撬开部队武器库,偷懒一把军刀;回到自己的兵营去了一双作案手套,偷了一辆自行车在深夜中骑行了2公里路,来到海军陆战队军官LT Lotz的家;骗开军官的房门后,将军官Lotz刺死(2刀),后又将军官的妻子刺死(6刀);偷走了军官的一辆汽车后,再折返回来偷走了军官的另一辆汽车。
    
    9,美国空军老兵,Jose F.S. Simoy,于1992年7月在关岛空军基地,犯下试图谋杀,共谋抢劫等,而被判处死刑,但现在其死刑判决已经被推翻。
    
    10,美国海军陆战队一等兵,Wade L. Walker,因犯有两项有预谋的谋杀和绑架罪,曾被判处死刑。但现在死刑判决已经被推翻。
    
    11,美国海军陆战队一等兵, Kenneth Parker,因枪杀了两名海军陆战队士兵,武装抢劫和绑架罪,曾被判处死刑。但现在死刑判决已经被推翻。
    
    到2006年止,美军中只有两名真正的死刑待决犯,其中一人又获得了上诉机会,这两人均在死囚牢里蹲了18年以上。
    
    现在又有几个在伊拉克杀人的美军士兵在接受死刑审判,但一般来讲,即使判了死刑,也很难死掉。除非布什有权“从重从快”。这是因为,在美国要处决一个死刑犯太难了。美国虽然恢复了死刑,但联邦政府自1963年后的38年中只执行了一例死刑,那就是炸毁俄克拉荷马城联邦大楼,杀死168人的元凶麦克维。这还是在他本人多次坚决求死的情况下才被执行的。临前,他通过他的律师说,他正迎接死亡,他已经准备好去见他的造物主了。
    
    在美国,处死犯人费用昂贵得惊人,几项研究表明死刑要比将一个人终身监禁且没有假释更加昂贵。例如在处死犯人数目最多,程序最为草率的得克萨斯州,一例死刑的执行平均要耗费8年时间,花费纳税人230万美元,美国的一些州已经取消了死刑,有些州虽然没有明文取消,但已经多年没有执行过死刑了。所以,从1963年自今的42年间,全美国平均每年处死死刑犯25人左右,德克萨斯州是死刑大户,处决人数占全美三分之一。
    
    1993年2月26日,在地下车库引爆了1200磅炸药试图炸毁纽约世贸中心,结果致使6人死亡,1000多人受伤的几名阿拉伯恐怖分子没有被处死。为了博取女友欢心而枪杀当任总统里根的凶杀被无罪释放,因为有证据表明他有精神障碍。
    
    美国的军事法庭属于联邦法庭,由此,处决谋杀伊拉克平民的美国士兵看来要比等天还难。联邦政府处死犯人,压力太大。美国国内民间的压力大,来自欧洲盟国的压力更大。(资料完) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
  • 谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
  • “从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨
  • 庚款办学彰显美国善意 李敖清华撒谎忘恩负义/流星雨
  • 中国法律对涉嫌殴打赵燕的美国警察会如何审判?/流星雨
  • 中国法律对涉嫌殴打赵燕的美国警察会如何审判?/流星雨
  • 流星雨:女博士后徐霞 如何遭遇牢狱之灾?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞怎样戴上美式手铐
  • “有奶便是娘”,无条件爱国论可以休也/流星雨整理
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞其人其事之二:无端遭殴还是有端耍赖?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞去美国干什么?
  • 流星雨:爱国教授杨振宁理应受到祖国的款待
  • 流星雨:且看章启月如何为中国警察围殴法新社记者辩护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。