[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡錦濤不信上海幫/秦勝
(博讯2007年3月26日 转载)
    明報
    
     已故中共元老、前全國人大副委員長習仲勛的兒子習近平,官方昨日正式其出任上海市委書記。而在陳良宇下台後一直代理上海市委書記的上海市長韓正,終於未能真除。這清楚表明,胡錦濤為首的中共領導層,對上海官員就是不放心。 (博讯 boxun.com)

    
    去年9月,上海市委書記陳良宇涉及社保基金弊案被免職。由於上海是中國經濟實力最強的大都市,亦是中國的金融中心,誰將接替陳良宇,誰就將順理成章地進入中共政治局,成為中共領導層核心成員,因此,其接替人選一直令外界強烈關注。
    
    在陳良宇下台後,胡錦濤所做的第一時間安排,是由出身於團派的上海市長韓正代理上海市委書記,以起到穩定上海政局的作用。同時,由於陳良宇所遺留的職務空缺如何安排,牽動中共十七大人事佈局,甚至是中共第五代領導層的形成,胡錦濤亦需要時間作出相對周詳的安排。如今擔任浙江省委書記的習近平終於脫穎而出,而韓正未能真除上海市委書記,顯示韓正儘管出身上海共青團系統,但他畢竟一直在上海官場打滾,屬上海幫的重要成員,半年多的考驗過去,胡錦濤還是難以對他真正信任。
    
    陳良宇事件發生後,韓正一方面主持上海大局,另一方面,亦要配合中央,處理陳良宇事件的善後。但是,從中共領導層至今不能將陳良宇開除出黨,不得不仍以同志相稱的表相看,陳良宇案的清查並不順利,中央在上海遭遇的阻力並不小。韓正未能真除上海市委書記,如果是因為胡錦濤認為其配合中央處理陳良宇案不力,其未來的政壇前途相當有限。但是,如果胡錦濤判斷,陳良宇案難辦,責任並不在韓正,而是案件本身的複雜性所決定,加上上海官員的牴觸情緒嚴重,則韓正的未來仕途還是有上升空間。
    
    不過,無論怎樣看,曾經因江澤民主政13年而在中共政壇上叱風雲的上海幫,對中共的影響力終究還是式微了。擔任政治局常委的副總理黃菊,不久前在全國兩會上的亮相完全身不由己,亦可讓人體會到上海幫如今的衰落。韓正未能真除,真正的原因可能很簡單,就是胡錦濤不想看到上海官員進入政治局。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
  • 不能僅靠傳媒曝光來解決問題/秦勝
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。